Voici une recette terre / mer : des Encornets tomate, chorizo.
Parfois j’achète des encornets frais, mais souvent très chers je trouve, je les prends plutôt surgelés.
L’avantage des calamars ou des encornets c’est qu’ils sont très peu calorique, et ils se digèrent très facilement.
Dans cette recette, le chorizo est facultatif, vous pouvez très bien ne pas en mettre.
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Ingrédients
- 600 g d’encornets entiers (surgelés pour moi)
- 400 g de 400 g de tomates pelées concassées (MUTTI pour moi)
- 30 g de chorizo doux pour moi, facultatif
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- herbes de Provence
Instructions
- Dans une grande marmite, faire cuire les encornets 20 minutes dans une eau frémissante avec du gros sel (sel avec des algues pour moi).
- Au bout des 20 minutes, couper le feu et laisser refroidir avec les encornets dedans. Cette étape permet d’avoir des calamars fondant.
- Enlever la peau du chorizo et le couper en petits morceaux.
- Dans une poêle antiadhésive, mettre les morceaux de chorizo sans huile avec l’ail pressé.
- Faire revenir 2 minutes.
- Couper les encornets en rondelles et les ajouter dans la poêle. Faire revenir 2 minutes.
- Ajouter les tomates pelées, sel, poivre et herbes de Provence, faire cuire 10 minutes, à feu doux, avec un couvercle.
- C’est prêt !
Verdict
Les calamars sont fondants, avec ce petit goût très subtile de chorizo, j’adore !
J’ai servi ce plat avec du riz basmati et des brocolis vapeur … petit régal.
Ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé à la dernière minute.

Bonjour Rachel
Vous me donner une lumière d’espoir
Je veux adopter tous vos menus merci beaucoup. Faut que je me prenne en main 25kg à perdre et peu de moyens. Mais vos recettes sont peu onéreuses. Par rapport à tout ce que je mange actuellement.
Merci Alexandra et belle année
Un délice, merci pour cette recette et les conseils de cuisson, les encornets étaient fondants 👍
J’ai ajouté de l’oignon et quelques épices, j’aime mettre ma petite touche 😂
Avec plaisir
MERCI
Merci, à toi ausi Monique, je te souhaite de belles fêtes de fin d’année 😉
Merci Monique
Top, merci et belle journée
Bonjour Rachel
Merci pour toutes vos recettes
Joyeuses Fêtes
Bonjour Rachel
La recette à l’air délicieuse merci
pour toutes vos recettes.
Merci Rachel , je ne fais jamais d’encornets mais ta recette m’invite à la découverte….je vais tester . Bonne journée
Bj en lisant la recette m’a remis en mémoire en avoir mangé dans un restaurant super délicieux je n’ai jamais eu l’idée d’aller chercher la recette et là bingo je tombe dessus je l’ai fait hier bah c’était aussi bon merci
Merci, toi aussi Monique, je te souhaites de belles fêtes de fin d’année 😉
Merci Brigitte, belle semaine
Avec plaisir Christine 😉
Merci Rachel cette recette et pour tout ce travail.
Passe de bonnes fêtes de fin d.année
merci Rachel pour cette nouvelles recette en plus l encornets c est super bon bonne journée à toi