Voici une recette terre / mer : des Encornets tomate, chorizo.

Parfois j’achète des encornets frais, mais souvent très chers je trouve, je les prends plutôt surgelés.

L’avantage des calamars ou des encornets c’est qu’ils sont très peu calorique, et ils se digèrent très facilement.

Dans cette recette, le chorizo est facultatif, vous pouvez très bien ne pas en mettre.

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Trois assiettes avec des encornets, des brocolis et du riz
Un plat d'encornets fondants au chorizo

Encornets tomate, chorizo

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal, poisson
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 600 g d’encornets entiers (surgelés pour moi)
  • 400 g de 400 g de tomates pelées concassées (MUTTI pour moi)
  • 30 g de chorizo doux pour moi, facultatif
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • herbes de Provence

Instructions
 

  • Dans une grande marmite, faire cuire les encornets 20 minutes dans une eau frémissante avec du gros sel (sel avec des algues pour moi).
  • Au bout des 20 minutes, couper le feu et laisser refroidir avec les encornets dedans. Cette étape permet d’avoir des calamars fondant.
  • Enlever la peau du chorizo et le couper en petits morceaux.
  • Dans une poêle antiadhésive, mettre les morceaux de chorizo sans huile avec l’ail pressé.
  • Faire revenir 2 minutes.
  • Couper les encornets en rondelles et les ajouter dans la poêle. Faire revenir 2 minutes.
  • Ajouter les tomates pelées, sel, poivre et herbes de Provence, faire cuire 10 minutes, à feu doux, avec un couvercle.
  • C’est prêt !

Verdict

Les calamars sont fondants, avec ce petit goût très subtile de chorizo, j’adore !

J’ai servi ce plat avec du riz basmati et des brocolis vapeur … petit régal.

Ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé à la dernière minute.

Logo Rachel Cuisine


17 Commentaires

  1. Vinas

    Bonjour Rachel
    Vous me donner une lumière d’espoir
    Je veux adopter tous vos menus merci beaucoup. Faut que je me prenne en main 25kg à perdre et peu de moyens. Mais vos recettes sont peu onéreuses. Par rapport à tout ce que je mange actuellement.

    Réponse
  2. Rachel

    Merci Alexandra et belle année

    Réponse
  3. Alexandra

    Un délice, merci pour cette recette et les conseils de cuisson, les encornets étaient fondants 👍
    J’ai ajouté de l’oignon et quelques épices, j’aime mettre ma petite touche 😂

    Réponse
  4. Rachel

    Avec plaisir

    Réponse
  5. SANDRA TAVEL

    MERCI

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  6. Rachel

    Merci, à toi ausi Monique, je te souhaite de belles fêtes de fin d’année 😉

    Réponse
  7. Rachel

    Merci Monique

    Réponse
  8. Rachel

    Top, merci et belle journée

    Réponse
  9. deydé monique

    Bonjour Rachel
    Merci pour toutes vos recettes
    Joyeuses Fêtes

    Réponse
  10. deydé monique

    Bonjour Rachel
    La recette à l’air délicieuse merci
    pour toutes vos recettes.

    Réponse
  11. Kristalinette

    Merci Rachel , je ne fais jamais d’encornets mais ta recette m’invite à la découverte….je vais tester . Bonne journée

    Réponse
  12. Féru

    Bj en lisant la recette m’a remis en mémoire en avoir mangé dans un restaurant super délicieux je n’ai jamais eu l’idée d’aller chercher la recette et là bingo je tombe dessus je l’ai fait hier bah c’était aussi bon merci

    Réponse
  13. Rachel

    Merci, toi aussi Monique, je te souhaites de belles fêtes de fin d’année 😉

    Réponse
  14. Rachel

    Merci Brigitte, belle semaine

    Réponse
  15. Rachel

    Avec plaisir Christine 😉

    Réponse
  16. Imblot

    Merci Rachel cette recette et pour tout ce travail.
    Passe de bonnes fêtes de fin d.année

    Réponse
  17. Brigitte

    merci Rachel pour cette nouvelles recette en plus l encornets c est super bon bonne journée à toi

    Réponse

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