Le froid s’installe petit à petit et j’avais envie de réaliser un bœuf bourguignon.
Habituellement, je le fais dans la cocote en fonte de ma grand-mère, mais j’avais envie de tester dans mon Thermomix … et franchement, je ne regrette pas du tout !
La viande est hyper fondante, la sauce est onctueuse avec un goût incroyable !
Vous trouverez comment réaliser mon bœuf bourguignon avec le TM7, le TM6 ou le TM5.
Si vous avez le couvre lame, ce n’est que mieux pour protéger la viande et garder de beaux morceaux.
Le top avec le TM7, j’ai utilisé les deux nouvelles fonctionnalités : « rissoler » (pour la viande, topissime) et « cuisson sans couvercle » pour faire épaisseur la sauce, génial !
Jusqu’à mercredi 8 octobre, vous avez le découpe minute offert pour l’achat du TM7, un super plan ! N’hésitez pas à m’envoyer un message si vous êtes intéressé(e).

Mes recettes sur le même thème

Voici une autre recette que je fais avec le couvre lame (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Poulet coco curry

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Un boeuf en sauce avec des carottes
Un boeuf bourguignon qui a cuit 2h, trop bon !
Bœuf bourguignon au Thermomix
Préparation 20 minutes
Cuisson 3 heures
Catégorie Plat principal, viande
Quantité 6 personnes

Ingrédients
  

  • 800 g de viande à bourguignon coupée en cubes de 3/4 cm joue de bœuf pour moi
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 10 g d'huile d'olive
  • 500 g de carottes
  • 350 g de vin rouge
  • 300 g d'eau
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • 20 g de farine

Instructions

Au Thermomix TM7

  • Mettre la moitié de la viande dans le bol du TM7, 10 sprays d'huile d'olive, fonction "rissoler"/160)/vif/ 5 min environ. Enlever la viande et faire de même avec le reste de la viande. Réserver
  • Mettre dans le bol les oignons coupés en 2, les gousses d'ail, 10 g d'huile d'olive, mixer 5 sec/vit4
  • Faire revenir 5 min/100°/vit1
  • Ajouter les carottes en rondelles, faire cuire 5 min/sens inverse/vit1
  • Si vous avez le disque couvre lame, enlever les oignons et les carottes, mettre le disque couvre lame dans le bol. Remettre les oignons et les carottes.
  • Ajouter les cubes de viande, la farine, le vin, l'eau, sel, poivre et le bouquet garni. Cuire 90min/sens inverse/95°/vit cuillère
  • Prolonger la cuisson avec la fonction "sans couvercle" pour faire mijoter 30min/100° et remuer de temps en temps

Au Thermomix TM5 ou TM6

  • Dans une poêle, faire rissoler la viande 10 minutes environ.
  • Mettre dans le bol les oignons coupés en 2, les gousses d'ail, 10 g d'huile d'olive, mixer 5 sec/vit4
  • Faire revenir 5 min/100°/vit1
  • Ajouter les carottes en rondelles, faire cuire 5 min/sens inverse/vit1
  • Si vous avez le disque couvre lame, enlever les oignons et les carottes, mettre le disque couvre lame dans le bol. Remettre les oignons et les carottes.
  • Ajouter les cubes de viande, la farine, le vin, l'eau, sel, poivre et le bouquet garni. Cuire 90min/sens inverse/95°/vit cuillère
  • Prolonger la cuisson sans le gobelet doseur, 30min/sens inverse/100°/vit cuillère

Verdict

Ce plat est excellent !
Pour un repas tout en équilibré, ajouter une purée, des pdt vapeurs ou des pâtes comme féculents et des carottes vapeurs 😉

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