J’adore les tajines. Ce sont des plats familiaux et conviviaux je trouve. Des gôuts et des saveurs qui changent un peu du quotidien.

Il y avait chez mon boucher de belles cuisses de poulet, j’ai tout de suite pensé à cette recette.

Pour un plat plus sain et équilibré, j’ai enlevé la peau du poulet avant cuisson, mais vous pouvez très bien la laisser.

Pour booster un peu notre perte de poids, il ne faut pas hésiter à varier un peu votre alimentation, dans cette recette, semoule semi-complète et pois chiches changent un peu et boostent le métabolisme.

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Tajine poulet, butternut, pruneaux

Tajine aubergines, pois chiches, semoule et halloumi

Tajine agneau et abricots secs

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Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Vous fournir en sprays d’huile

Lien de mon assiette compartimentée

Suivre la recette pas à pas

Un wok de tajine de poulet
Tajine poulet, carottes et pois chiches
Une assiette équilibrée avec un tajine

Tajine poulet, pois chiches, carottes et raisins secs

2 points la part weight watchers
5 from 3 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 cuisses de poulet (haut de cuisses + pilon)
  • 800 g de carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café raz el hanout ou 4 épices
  • 1 c. à café cumin
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de paprika
  • sel, poivre
  • 10 sprays d'huile d'olive
  • 40 g de raisins secs
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 bouillon de légumes Bio
  • 300 g de pois chiches cuits

Instructions
 

  • Si vous avez des cuisses de poulet entière, coupez les pour avoir pilons + haut de cuisses. Enlever la peau. Faire revenir dans une poêle avec 10 sprays d'huile d'olive. Réserver.
  • Dans un petit bol, mélanger les gousses d'ail pressées et les épices.
  • Eplucher les carottes, les couper en petits tronçons, éplucher et couper les oignons, les couper en gros morceaux.
  • Mettre les carottes et les oignons dans la poêle ou a cuit le poulet, faire revenir 5 minutes.
  • Ajouter le bol avec les épices et l'ail.
  • Ajouter le poulet, la boite de tomates, les pois chiches égouttés et rincés, les raisins secs, le miel, le sel, poivre, bouillon cube et couvrir d'eau à hauteur. Mélanger. Laisser cuire 30 minutes à couvert.
  • Découvrir et laisser cuire à nouveau entre 20 et 30 minutes.
  • Déguster avec une semoule de couscous semi-complète.

Verdict

Nous avons beaucoup aimé ! Le fait d’enlever la peau du poulet permet aux épices de pénétrer dans la chair du poulet, cela le rend très moelleux.

Piur une cuisson un peu moins longue, vous pouvez précuire vos carottes à la vapeur.

Je vous conseille d’accompagner ce tajine d’une semoule complète ou semi-complète pour un repas rassasiant et à IG assez bas.

Logo Rachel Cuisine


82 Commentaires

  1. marché

    Matie therese.délicieux

    Réponse
  2. Christiane Bastien

    5 stars
    Fait ce midi …une vraie tuerie.
    Mon arrière petite fille de 5 ans a adoré aussi .
    Merci pour ton travail et tes partages .
    Ça donne vraiment des idées et facilite WW .
    Bon week-end. Christiane

    Réponse
    • Rachel

      Top, c’est super lorsque tout le monde aime 😉 Belle journée

      Réponse
  3. VALOTTE

    5 stars
    Super recette , nous avons adoré !!!!!
    Merci Rachel 😍

    Réponse
    • Rachel

      Merci Valérie pour ton retour

      Réponse
  4. Mireille

    par quoi peut on remplacer le concassé de tomates ( mon mari n’aime pas la tomate cuite)

    stp merci

    Bonne soirée et bon dimanche
    Mireille

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Mireille, juste du bouillon, à bientôt

      Réponse
      • Bénédicte

        5 stars
        Testé et largement approuvé ! C’est savoureux et rassasiant tout en restant léger ! Je le referai 😉

        Réponse
        • Rachel

          Merci Bénédicte

          Réponse
  5. ghislaine .saillard

    je suis vos recettes depuis des annees et toujours un regal bonne soiree a vous

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Ghislaine 😉

      Réponse
  6. Lucie

    Bonjour
    J’aimerais savoir si l’on peut utiliser un plat à tajine et si l’on peut le mettre aussi au four ou seulement sur la cuisinière ?

    Réponse
    • Rachel

      Oui, cela va être super bon dans un plat à tajine au four 😉

      Réponse
  7. annie

    quel bonheur cette recette, et encore une fois, j’ai eu plein de compliments que je te retourne car c’est grâce à toi que tout le monde se régale.

    bonne journée

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Annie, belle journée

      Réponse
    • cécile fraysse

      Un délice pour les papilles! Encore meilleur le lendemain.
      Nous nous sommes tous régalés.
      Vraiment facile à réaliser de surcroît!
      Merci Rachel pour le partage de tes recettes!

      Réponse
      • Rachel

        Merci beaucoup Cécile

        Réponse
  8. Dine

    Recette validée par les grands et les petits 👍🏻

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci beaucoup

      Réponse
  9. Rachel

    Génial, merci beaucoup Séverine

    Réponse
  10. FrenchinUK

    Bonjour, recette préparée hier soir et il n’est rien resté! J’ai seulement remplacé les tomates par des légumes et j’ai ajouté une pointe de piment. Très parfumé, à refaire sans hésiter, merci.

    Réponse
  11. Sylvie Spennato

    Cette recette est une tuerie ! Apparement Rachel a enlevé les citrons confits de la recette, moi je les met car je trouve que ça rajoute une touche acidulée que j’adore. J’en met 2 coupés en 4.

    Réponse
  12. Ghazi

    Merci Rachel, pour toutes vos délicieuses recettes. Aujourd’hui j’ai fait le poulet tajine, mon amoureux a adoré ..
    Très facile à réaliser est excellent!
    Alice

    Réponse
  13. Déniel

    Merci pour la recette, c’est en train de mijoter…..vivement ce midi 😍

    Réponse
  14. Rachel

    Super, moi aussi, j’aime beaucoup cette recette. Merci et belle journée

    Réponse
  15. Dorgeville Aurélie

    J’ai fait cette recette ce week-end. Juste un mot, DÉLICIEUX ! Ayant encore de la sauce j’ai refait cuire des filets de poulet que j’ai remis mijoté, une merveille. Recette validée par les petits et les grands. Mille mercis Rachel 😊

    Réponse
  16. Anne MARIE

    Bonsoir super votre blog, je n arrive pas a vous envoyer un message par le lien  » contact « comment faire ? Merci

    Réponse
  17. Rachel

    Bien sur, déja essayé et c’est très bon, bonne journée Nadine

    Réponse
  18. Turlure

    Cc peut on remplacer par du blanc de poulet merçi d’avance

    Réponse
  19. Rachel

    C’est génial, merci Sandrine

    Réponse
  20. Sandrine

    Succulent!!
    Mes amis qui ne font pas spécialement attention à leur ligne se sont régalés.
    Merci Rachel

    Réponse
  21. Sandra

    Franchement top, top. Nous avon adorés. J’ai rajouté carottes et courgettes. Vraiment merci.
    Ton e book est très bien, félicitations.

    Réponse
    • Annie

      Encore un grand merci pour cette succulente recette.

      Réponse
      • Rachel

        Merci Annie

        Réponse
  22. Rachel

    Top, merci Mary ! 🙂

    Réponse
  23. Mary

    Bonjour,
    Avec le niuveau programme WW Liberté, la recette fait 8 smartpoints sans la semoule. 5 sp seulement si on prend des filets de poulet à la place des cuisses…
    Vive le le nouveau programme qui nous donne plus de liberté 🙂
    Merci pour toutes ces recettes.

    Réponse
  24. Rachel

    Top, merci beaucoup Micheline !

    Réponse
  25. Micheline

    Bonjour Rachel
    Merci pour cette recette que j’ai fait ce midi. Un régale tout le monde a adoré.

    Réponse
  26. Nathalie

    Bonsoir Rachel,

    Je me suis régalée ce soir avec ta recette…Merci de nous faire bien manger 🙂 je n’ai pas mis de semoule je l’ai remplacé par des courgettes

    bonne soirée

    Réponse
  27. Rachel

    Merci Mym et à bientôt

    Réponse
  28. Mym

    Excellente recette,très parfumée. J’ai rajouté des legumes pour couscous Picard , cuits à la vapeur avec quelques épices ….
    J’avais des invités qui ont bien apprécié .
    Merci Rachel de nous donner toutes ces idées !!!

    Réponse
  29. guerin jacqueline

    merci Rachel recette faite pour ce midi un regal.je viens de faire le fondant pommes bananes leger. demain matin pancake a la banane merci pour toutes vos recettes tous les jours je suis sur votre blog

    Réponse
  30. mimi

    Coucou Rachel,
    je viens de faire ton tajine et ça sent à merveille dans ma maison
    Niveau smartpoint, je viens de faire le calcul et 10SP ça correspond au tajine sans compter la semoule.
    Merci encore, on va se régaler
    Bonne journée

    Réponse
  31. Rachel

    Merci beaucoup Caro 🙂

    Réponse
  32. Caro55

    Je viens de faire ta recette mais avec des escalopes de poulet coupées en morceaux et moitié de raisins secs et d abricots secs dans ma cookeo. Un vrai régal comme toutes tes recettes

    Réponse
  33. Laurence

    Encore une super recette. C’est excellent et j’avais une crainte avec toutes ces épices mais top. J’ai rajouté courgettes et carottes pour avoir un peu dès légumes et trop bon. Merci pour cette recette et pour toutes les autres car je mets pas un msg à toutes ! jamais déçue et tjrs rapide a cuisiner ☺☺ trop bien !!

    Réponse
  34. Rachel

    Merci Martine !

    Réponse
  35. boubaya

    MERCI pour cette recette pleine de saveur
    martine

    Réponse
  36. Mary

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette ce week-end et tout le monde à adoré. J’adore d’ailleurs votre blog qui est souvent ma source d’inspiration et les recettes sont toutes excellentes.
    je me suis remise à WW et quand j’ai rentré le lendemain mes menus sur le site, J’ai eu un problème sur le nombre de smartpoint.
    Avec le créateur de recette j’obtiens 18 sm par portion…
    13 pour le poulet, 10 pour les pois chiche, 32 pour le couscous(celui de tipiak pour moi), 10 pour les raisins secs et 7 pour le miel: ça fait donc 72 sm au total pour 4 personnes.
    Est le créateur de recette qui déraille? ça ne serai pas la première fois 🙂

    Réponse
  37. Rachel

    Et oui, chez ww on nous mangeons de très bonnes choses ! 🙂
    Merci et à bientôt

    Réponse
  38. Narriel

    J’ai fait cette recette à midi, et tout le monde s’est régalé, même mon fils de 17 mois (je lui ai mixé le poulet et la sauce avant de mélanger à la semoule).
    Seules adaptations, j’ai utilisé des blancs de poulet (c’est ce que j’avais dans mon frigo!) et j’ai fait cuire le tajine dans ma cocotte minute, 15 minutes après la mise en rotation de la soupape, et c’était parfait!
    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse et qui change!

    Réponse
  39. PARES

    Super , merci beaucoup pour vos recettes.
    Fait hier pour 14 personnes, j’ai rajouté des carottes et des courgettes pour avoir un plat complet.
    Tout le monde a apprécié, quand j’ai dis que c’est une recette ww, la surprise..
    Merci .
    Laure

    Réponse
  40. Rachel

    🙂 Super merci

    Réponse
  41. Sylvie83

    Fait ce midi : super idée ce mélange d’épices ; facile à faire et nous nous sommes régalés. Merci Rachel

    Réponse
  42. Rachel

    Bonjour, j’adore lorsque les enfants aiment ma cuisine 😉 Merci et bonne journée

    Réponse
  43. masclet

    Alors c’etais délicieux … je suis nounou et mes petits bouts on adorés j ‘ai juste pas mis les raisins secs et les pois chiches !!!
    Je vais refaire ca c ‘est sur !!
    Merci Rachel !

    Réponse
  44. Rachel

    C’est super gentil Annie !! Merci beaucoup ! Belle journée 🙂

    Réponse
  45. annie

    j ai fait ce plat pour la seconde fois et j ‘ai ajouté des courgettes pour avoir plus de légumes…banco!! les invités sont repartis avec ta recette.et Rachel, je te dédies les compliments que j ‘ai eu car c ‘est à toi que reviens le mérite..

    Réponse
  46. Rachel

    J’en suis très contente !! merci et bonne semaine 😉

    Réponse
  47. cristel Baux

    Bonjour,

    j’ai testé cette recette elle est super et validée par toute la famille!!

    Réponse
  48. caromu62

    Bonjour Rachel,

    Je viens de faire cette recette et toute la famille s’est régalée, même mon mari qui n’est pas fan des plats sucré/salé !!
    J’ai fait quelques modifications (à la place de toutes tes épices, j’ai mis une bonne cuillère à soupe d’épices pour tajine, j’ai réduit la quantité de miel : 2 bonnes cuillères à café de miel solide, et j’ai rajouté des carottes)
    Un vrai délice, on la refer c’est sûr !!
    Merci pour toutes tes idées 🙂

    Réponse
  49. missbuxy

    J’adore ! Trop bon

    Réponse
  50. sylvie

    merci donc je réitere très bonne recette et bien copieuse merci encore

    Réponse
  51. Rachel

    Bonjour Sylvie, oui c’est 300 g de semoule crue 😉

    Réponse
  52. sylvie

    une petite question la semoule c’est 300g cru ou cuite merci pour la réponse dans tout les cas recette délicieuse merci

    Réponse
  53. Debouchage wc suresnes

    Humm , j’adore

    Réponse
  54. annie

    succulent…bien parfumé…toute la famille a aimé.
    merci Rachel

    Réponse
  55. sylvie06

    et voilà une recette superbe pleine de saveurs et apprécié de tous bravo et merci pour le compte en SP

    Réponse
  56. natasha

    bonjour

    ça me tente bien,
    si je le fait avec des filets de poulet ? combien de cuisson ?
    merci

    Réponse
  57. Muriel

    Délicieux et très facile!!!

    Par contre, fait au four car famille très nombreuse….

    Merci pour ces chouettes recettes.

    Réponse
  58. Chris

    Recette géniale, facile et goûteuse. Merci pour votre blog, j’ai pioché plusieurs recettes pour avoir des repas équilibrés pour le WE en famille.

    Réponse
  59. dubillot

    bonjour et merci cette recette j’en ai envie un tour dans mon congel et selon je fais ma liste de courses afin de ne rien oublier, car le mois d’aout a été assez pertubé, avec beaucoup d’imprévu donc dans ce cas la balance n’a pas aimé, pas de problème on reprend les bonnes bases à bientôt mais aucun doute sur les saveurs de cette recette

    Réponse
  60. Rachel

    Merci Lénou 😉

    Réponse
  61. lénou

    Merci pour ce blog que j adore et que je partage en réunion WW !!! Toujours des recettes sympa et toujours ravie du résultat !!!! MERCI !!!!!!

    Réponse
  62. géraldine

    FAIT… de l’exotisme dans mon assiette,juste un régal!

    Réponse
  63. cathy

    un pur régal ! Merci Rachel pour ces délicieuses recettes. Ce fut notre repas de ce midi, et comme à mon habitude, je vais piocher dans tes plats.. Excellent .. Continue à nous donner de bonnes idées .. A très bientôt

    Réponse
  64. vanessabzh29

    Ton assiette fait bien envie, c’est très appétissant. Merci pour cette nouvelle recette. Bon week end

    Réponse
  65. géraldine

    Tous les ingrédients sont sur ma liste pour la semaine prochaine!!!!!!!!!je vous tiens au courant Rachel

    Réponse
  66. sandra

    Merci rachel tiens je suis tenté par ta tajine j adore ça je vais la mettre au programme la semaine prochaine……. continue à nous gâter ainsi moi j’ai pas mal de kilos à perdre alors en ce moment je fais attention apres quelques kilos de perdu je reprendrai ww alors tes idées sont pour moi des vrais cadeau

    Réponse
  67. sandra

    Bonjour rachel super ton blog j’ai deja fait quelques unes de tes recettes toujours très bonnes je voulais savoir ton moule marguerite c’est le grand et celui des tartelettes c’est le même fournisseur et quelle grandeur merci pour tout pour tes recettes et ta réponse

    Réponse
  68. sarah

    Bonjour et MERCI pour toutes ces délicieuses recettes dont tu nous régale … Dans celle ci qui a l »air une fois de plus délicieuse tu nous parle de mélanger les tomates et les citrons dans un bol mais je n’ai pas vu de citron dans la liste des ingrédients …des citrons confits peut – être ? mais combien ? l’écorce seulement ou les citrons entiers ? et combien ? Merci de le dire car je vais le faire ce tagine !!

    Réponse

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