Plus d’éxcuses pour ne pas faire votre pâte brisée !
Souvent les recettes maisons sont avec beaucoup de beurre, ici, cette recette est sans beurre, mais avec 10g d’huile, ce qui est très peu !
Cette pâte brisée est bluffante car elle ne colle pas, je l’ai faite avec de la farine semi-complète, mais vous pouvez la faire avec la farine de votre choix.
Son goût est incroyable avec les épices douces, j’ai garni avec du poulet, des champignons et des oignons, la recette arrive très bientôt.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes de pâtes maisons (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Pâte brisée au Thermomix IG bas
Pâte brisée au fromage blanc
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Pâte brisée légère aux épices
Ingredients
- 100 g de farine semi-complète
- 20 g de son d'avoine ou farine
- 20 g de poudre d'amande ou farine
- 10 g d'huile d'olive
- 100 g d'eau
- sel, poivre
- 1 c. à café de curry doux en poudre
- 1/2 c. à café de curcuma en poudre
Instructions
Avec le Thermomix
- Tout mettre dans le bol du Thermomix, fonction pétrin / 3 minutes
- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail, fariner un peu.
- Mettre le bol à l'envers, tourner la manette au fond du bol et toute la pâte va tomber. Etaler avec un rouleau à pâtisserie. Mon moule fait 28cm de diamètre.
Sans Thermomix
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier, bien pétrir à la main pendant 5 minutes au moins.
- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail, fariner un peu.
- Etaler avec un rouleau à pâtisserie. Mon moule fait 28cm de diamètre.
Verdict
Cette pâte est top, ultra rapide à préparer, surtout avec le Thermomix.
Elle est très facile à manipuler, croustillante et bien parfumée.
A vous d’utiliser les épices de votre choix.
Vous pouvez aussi faire une version sucré en remplaçant le curry et le curcuma par de la cannelle par exemple.
Un régal, cette recette va devenir un incontournable de ma cuisine. Merci beaucoup
Top, merci Nathalie
Bonjour.
J ai réalisé votre recette mais la pâte était liquide. J ai dû rajouter pas mal de farine pour obtenir la bonne texture.
N y a t il pas une erreur ? En consultant la recette de votre pâte brisée légère, je m aperçois qu il y a 40g de farine pour la même quantité d eau.
Bonjour Adeline, non il n’y a pas d’erreur, 100 g de farine et 100 g d’eau (ou 100ml)
Une excellente idée Rachel tout cuire vapeur au niveau du garnissage..je vais tester !
Et oui la pâte brisée aux épices un régal et tellement simple au Thermomix. Merci
Super, merci 😉
Bonjour Rachel
Merci pour cette recette que je vais essayer cette semaine.
Bon dimanche
Merci Florence
Testée ce soir et approuvée.
Support à une tarte au brocolis Rachel.
Excellent.
Cordialement,
Molly
Super merci Molly
Merci Rachel pour cette très bo.ne recette de pâte légère
Tu as mis quoi ,stp,comme garniture
Bon wend
Mouma
Bonjour
Merci Rachel pour cette recette
C’est pour un moule à tarte de quel diamètre ? Merci
Bonjour Séverine, mon moule fait 28cm de diamètre
Sans Thermomix
Mettre le bol à l’envers, tourner la manette au fond du bol et toute la pâte va tomber.
Vous êtes sure ? Quelle manette ? :-))
Bonjour, oui je suis sûre, merci. Il mettre le bol à l’envers, tourner les couteaux au niveau de la roue, pour tourner les couteaux du Thermomix de l’extérieur, le mieux est peut être de regarder la vidéo que j’ai faite !