Je vis proche de Nice, mon mari est Niçois et j’adore la pissaladière. Mais je n’ai jamais osé la faire maison … ma belle mère l’a fait tellement bien hihi 🙂

Mais je me suis lancée et mon mari ne m’a fait que des louanges, vraiment trop bonne avec la pâte aux herbes de Provence.

Je vous propose cette recette au TM7, mais aussi avec les anciens Thermomix et à la main, sans robot.

Je vais être honnète, avec le mode rissoler du TM7, c’est le top, les oignons sont parfaits.

 

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Une pissaladière vraiment trop bonne
Une belle pissaladière avec une pâte aux herbes de Provence
Pissaladière avec ou sans Thermomix
Préparation 10 minutes
Cuisson 1 heure
Catégorie apéro, entrée, Plat principal
Quantité 8 parts

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 180 g de farine semi-complète
  • 35 g d'huile d'olive
  • 70 g d'eau
  • 1 c. à café d'herbes de Provence

Pour le garniture

  • 700 g d'oignons épluchés
  • 15 g d'huile d'olive
  • 4 filets d'anchois (facultatif)
  • 8 olives noires

Instructions

Avec le Thermomix TM7

  • Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol, mode pétrin 2 minutes. Etaler la pâte dans un plat à tarte. Réserver.
  • Eplucher les oignons, les couper en 2, mixer 10sec/ vit4.
  • Ajouter l'huile d'olive dans le bol, mettre le couvercle et mettre mode rissoler 10min/140°/doux
  • Mélanger de temps en temps et continuer la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient cuits.
  • Ajouter les filets d'anchois, laisser cuire à nouveau en mode rissolage 2 minutes, mélanger et garnir la pâte.
  • Ajouter les olives sur le dessus. Faire cuire 30 minutes environ à four chaud à 175°

Avec un ancien Thermomix

  • Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol, mode pétrin 2 minutes. Etaler la pâte dans un plat à tarte. Réserver.
  • Eplucher les oignons, les couper en 2, mixer 10sec/ vit4
  • Ajouter l'huile d'olive dans le bol, mettre le couvercle et cuire couteaux sens inverse/varoma/5 minutes.
  • Vérifier régulièrement la cuisson des oignons et remettre à cuire jusqu'a ce qu'ils soient bien cuits.
  • Ajouter les filets d'anchois, laisser cuire à nouveau 2 minutes, mélanger et garnir la pâte.
  • Ajouter les olives sur le dessus. Faire cuire 30 minutes environ à four chaud à 175°

Sans Thermomix

  • Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et pétrir à la main pendant 2 minutes, former une boule et l'étaler dans un plat à tarte.
  • Eplucher les oignons, les émincer et les faire cuire dans l'huile d'olive dans une poêle en mélangeant très régulièrement.
  • Vérifier régulièrement la cuisson des oignons et remettre à cuire jusqu'a ce qu'ils soient bien cuits.
  • Ajouter les filets d'anchois, laisser cuire à nouveau 2 minutes, mélanger et garnir la pâte.
  • Ajouter les olives sur le dessus. Faire cuire 30 minutes environ à four chaud à 175°

Verdict

Un délice !! Se mange tiède ou froid, n’hésitez pas à la servir en apéro, elle est trop bonne.

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