Voici une recette de gratin d’aubergines gourmand mais léger avec des tomates et un peu de mozzarella.

Pour parfumer le gratin, j’utilise de l’origan séché qui me rappel la Grèce, mais vous pouvez faire sans ou mettre des herbes de Provence à la place.

Ce gratin se mange aussi bien chaud, froid ou tiède.

Voici la recette avec ou sans Thermomix.

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Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Un beau gratin d'aubergines gourmand
Zoom sur un gratin d'aubergines, tomates et mozzarella
Une assiette équilibrée avec un gratin d'aubergine, du riz et des oeufs

Gratin d'aubergine, sauce tomate et mozzarella

1 points weight watchers la part
4 from 1 vote
Prep Time 15 minutes
Cook Time 40 minutes
Course Accompagnement, Plat principal
Servings 6 personnes

Ingredients
  

  • 3 petites aubergines (environ 800g)
  • 400 g de tomates pelées concassées
  • 200 g de coulis de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • origan séché si vous aimez
  • 50 g de mozzarella râpée
  • 10 sprays d'huile d'olive

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Couper les extrémités des aubergines et enlever 1 lamelle sur 2 de peau. Couper des rondelles de 0.5 cm environ.
  • Mettre les rondelles d'aubergine dans le varoma, mettre un peu de sel et les laisser dégorger 15 minutes environ.
  • Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon coupé en 4 et les 2 gousses d'ail, mixer 5 sec / vit 5
  • Racler les parois, ajouter les sprays d'huile d'olive, faire cuire 4 min / 100° / vit 1
  • Ajouter les tomates concassée et le coulis de tomates, le sel, le poivre et l'origan. Mettre le couvercle sans le gobelet doseur, puis mettre le varoma sur le dessus.
  • Faire cuire 22 min / 100 ° / vit1
  • Dans un plat à gratin, mettre la moitié des aubergines, la moitié de la sauce tomate, la moitié de la mozzarella râpée, puis le reste d'aubergines, de sauce tomate, saler, poivrer, mettre un peu d'origan et le reste de la mozzarella.
  • Mettre au four 20 minutes à 175°
  • Se mange chaud, tiède ou froid

Sans Thermomix

  • Couper les extrémités des aubergines et enlever 1 lamelle sur 2 de peau. Couper des rondelles de 0.5 cm environ.
  • Mettre les rondelles d'aubergine dans un saladier, mettre un peu de sel et les laisser dégorger 15 minutes environ.
  • Emincer l'oignon et les gousses d'ail, faire revenir dans une poêle avec les sprays d'huile d'olive.
  • Ajouter Ajouter les tomates concassée et le coulis de tomates, le sel, le poivre et l'origan. Faire compoté 20 à 25 minutes.
  • Cuire les aubergines à la vapeur, 20 à 25 minutes environ.
  • Dans un plat à gratin, mettre la moitié des aubergines, la moitié de la sauce tomate, la moitié de la mozzarella râpée, puis le reste d'aubergines, de sauce tomate, saler, poivrer, mettre un peu d'origan et le reste de la mozzarella.
  • Mettre au four 20 minutes à 175°
  • Se mange chaud, tiède ou froid

Verdict

J’adore ! Les aubergines sont hypers fondantes, un gratin de légumes assez léger et qui accompagne aussi bien le poisson, la viande, que les légumineuses.

Logo Rachel Cuisine


4 Commentaires

  1. Isabelle

    Fait ce soir. Recette appréciée. Mon mari qui n aime pas beaucoup l aubergine à aimé.

    Réponse
    • Rachel

      Comme mon mari hihi, belle journée

      Réponse
  2. CHILLA Louise

    4 stars
    Ce sera mon légume pour demain ! Merci !

    Réponse
    • Rachel

      Parfait !

      Réponse

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