Pain aux bananes sans gluten, sans beurre et sans sucre

 

Pain aux bananes sans gluten, sans beurre et sans sucre

 

Comme vous l’avez lu dans mon dernier article, je me suis mise à manger moins de gluten.

Ma petite faille aussi, c’est une autre manière de manger et c’est bénéfique pour notre santé ! Moins de douleurs  dans le ventre, que ce soit l’estomac ou intestins, mon fils n’a quasiment plus d’exéma.

Mon objectif étant de manger plus sainement. Cela veut dire moins de gluten, de sucre raffiné, de graisse saturé toute en gardant la légèreté de ma cuisine.

J’avais envie d’un petit déjeuner avec des bananes, mais qui change de mes bowl cake (recette ici ou encore ici)

J’adore les bananes, alors pourquoi ne pas faire un pain aux bananes, mais sans beurre, sans sucre et sans gluten ?

 

Ingrédients pour un pain à la banane, soit 14 belles tranches

3 propoints la tranche (weight watchers)

3 Smarpoints la tranche (weight watchers)

 

  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine de Sarazin
  • 30 g de farine de châtaignes ( que vous pouvez remplacer par 30 g de flocons d’avoine pour une version avec un peu de gluten ou par une autre farine sans gluten car la farine de châtaigne à un cout assez élevé !)
  • 3 bananes mures assez grosses ou 4 petites
  • 2 œufs
  • 50 g de purée d’amande (magasin bio, vous pouvez la remplacer par 50 g de beurre)
  • 60 g de sirop d’agave (vous pouvez remplacer par 50 g de sucre)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

Dans une assiette, écraser les bananes à la fourchette.

Ajouter les œufs,  et la purée d’amandes. Bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la maïzena, la farine de Sarazin et la farine de châtaignes ( ou les flocons d’avoine).

Ajouter la levure chimique et la pincée de sel.

Ajouter l’assiette avec les bananes dans le saladier avec les ingrédients secs. Vous pouvez mélanger à la cuillère ou avec le pétrin de votre robot .

Ajouter le sirop d’agave et bien mélanger. Mettre la pâte dans un moule à cake. Mettre à cuire 45 minutes environ à four chaud à 175 °.

Laisser tiédir et démouler.

 

Verdict :

Nous avons adoré !! C’est hyper sain et rassasiant !

Idéal pour un petit déjeuner avec une boisson chaude et un fruits pour tenir toute la matinée .

Personnellement je passe mes tartines 2 min au grille pain… miam !!

Vous pouvez garder ce pain aux bananes pendant 3 jours enveloppé dans un torchon.

J’en fait toujours un d’avance que je coupe en tranche et que je congèle. Le matin, j’ai juste à sortir 2 tranches que je passe 2 minutes au grille pain ! ;)

 

 

Pain aux bananes, sans gluten , sans beurre, sans sucre

 

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40 Responses to Pain aux bananes sans gluten, sans beurre et sans sucre

  1. mylouh

    Intéressant…faut que j essai absolument!!!!

    • Rachel

      ;)

    • mylouh

      ça cuit…ja mis du beurre et des flocons d avoine,j adore avec la banane!!!

  2. maryjoe

    Les bananes puis je les remplacer par de la compte de pomme et combien de gr vu que je n’aime pas les bananes merci pour tes recettes bonne soiree

    • Rachel

      Bonsoir Maryjoe, je pense que tu peux remplacer les bananes par 300 g compote de pommes ;). Si tu essaies, dis moi si c’est bon ! ;)

      • lemiere maryjoe

        Bonjour Rachel je viens de faire pain sans gluten mais je n’ai pas relu le commentaire que tu m’avais mis à à la place de la banane et j’ai 100 grammes de compote au lieu de 300 g comme tu me l’avais indiqué j’ai bien peur que cela soit un peu sec je vais essayer de te mettre la photo et après dégustation je te dirai le résultat

  3. maryjoe

    Je vais texter ce weekend et je tefais le rapport merci pour tout bonne journee

    • Rachel

      çà marche, merci ;)

  4. VALERIE

    bonjour trop bon léger et un gout de revient j adore

    • Rachel

      Merci Valérie ;)

  5. Cécile

    Ca alors… Une recette sans… sans… sans… autant dire 3 fois rien et pourtant ça reste bon : une vraie magicienne cette Rachel ! Bravo ;-)

    • Rachel

      Hihi !! Merci Cécile ! ;)

  6. sylvie

    fait ce soir pour le petit dej de demain matin, j ‘en ai gardé 2 tranches et mis le reste au conjélo merci pour cette bonne recette

  7. Marmotte67NC

    je suis impatiente de tester cette recette!!! j’aime varier les pti dej.

    petite question: sais tu si on peut remplacer la farine de blé en totalité par la farine de riz. Pas dans cette recette, c’est une question d’ordre général,par exemple dans un cake???

    • Rachel

      Bonjour Marmotte, oui tu peux remplacer la totalité de la farine par de la farine de blé avec les même points ;), et ce d’en n’importe quelle recette . Merci

  8. Laetitia

    Coucou !
    Merci pour ton site qui m’inspire !
    Je n’ai pas de farine de riz, je peux la remplacer par quoi ? ( farine semi-complète ?) Merci !

    • Rachel

      Bonjour Laetitia, Tu peux remplacer la farine de riz par n’importe quelle farine ;) Merci et à bientôt

  9. gilloen

    Bonjour,
    je l’ai testé ce wk, un pure délice
    merci bcq de tes conseils et tes merveilleuses recettes

    • Rachel

      Merci ;)

  10. Marmotte67NC

    bonjour, je viens de me régaler!!!!!!!!!!!!!!!!!! Merci Rachel . parfait au grille pain aussi.
    j’avoue avr été sceptique en voyant la taille de ma tranche et je me suis dit « jamais je ne serais rassasiée » et finalement estomac callé avc un fromage blanc et un fruit top mon pti dej.
    je referais svt ..d’ailleurs g congelé le reste comme tu le conseillais.à bientôt

    • Rachel

      Merci Marmotte ;)

  11. Fatizo

    Salutt Rachel, si on remplace le sirop d’agave par le sucre. .. est ce que le nombre de pp ne va pas changer? J’adore tes recettes j’en ai déjà testé plein. MERCI RACHEL. TU ES TOP

    • Rachel

      MERCI BEAUCOUP ;) ! 10 g de sirop d’agave, c’est 2 Smartpoints et 1 propoints, alors que le sucre blanc, c’est 2 Sm ou 2 PP. Le sucre roux, 10 g c’est 2 SM ou 1 PP

  12. Laetitia

    Merci, j’adore et mon chéri aussi ! J’ai congelé par 2 tranches comme conseillé et c’est vrai qu’au grill c’est top ! A refaire

    • Rachel

      J’en ai encore mangé ce matin … j’adore ! Merci ;)

  13. Mouma

    Super ce pain je v essayé
    Quelle quantité pour farine de blé
    Merci pour tout
    Bonne continuation
    Mouma

    • Rachel

      Bonjour Mouna, tu mets la même quantité que la farine sans gluten. Il faut qu’il y est en totalité la même quantité de farine quel soit de blé ou pas. Merci à toi de me suivre ! ;)

  14. touzé

    un cake rassasiant et bon, il va faire parti de mes recettes fétiches pour le petit déjeuner ou le gouter, merci rachel

    • Rachel

      Top!merci

  15. doriane

    Je viens de le faire pour la deuxième fois. Sauf que j’ai oublié le sirop d’agave. verdict : délicieux tout de même si on met des bananes bien mûre :)

  16. Genevieve

    Très bon. On dirait un gâteau (d’ailleurs je l’ai fait dans le moule Marguerite) et même nature, c’est délicieux. Il se suffit à lui-même. Il m’a plus plu que l’autre pain sans gluten, bon lui aussi cependant. Merci Rachel pour toutes ces recettes qui sont des pépites et nous simplifient le quotidien.

    • Rachel

      Je vais essayer dans le moule marguerite, bonne idée ;) Merci merci

  17. Camille

    Testée ce soir pour mon petit déj de demain matin et je n’ai pas pu résister, je l’ai goûté ! J’ai utilisé de la farine classique, les flocons d’avoine, le beurre et le sucre.
    Il est super bon !!! Vivement le petit déj ;)
    Je suis toujours bluffée par tes recettes, tu es une magicienne de la cuisine ! Toujours super bon, toujours original : MERCI

    • Rachel

      Bonjour Camille, merci beaucoup pour ton commentaire ;) Alors, bon au petit déj ?? Bonne journée et merci de me suivre

      • Camille

        Très bon et rassasiant !! Pas eu faim avant 12h30 !! (je déjeune à 6h) !

        • Rachel

          Top ! merci

  18. Mathilde

    Super bon et rassasiant! J’ai mis de la purée de noisettes à la place de la purée d’amandes, un succès…

    • Rachel

      Hummm, merci ;)

  19. Valérie

    Testée, approuvée et congelée!!!
    Encore une réussite:-)

    • Rachel

      Merci Valérie :)

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