Comme vous l’avez lu dans mon dernier article, je me suis mise à manger moins de gluten.
Ma petite faille aussi, c’est une autre manière de manger et c’est bénéfique pour notre santé ! Moins de douleurs dans le ventre, que ce soit l’estomac ou intestins, mon fils n’a quasiment plus d’exéma.
Mon objectif étant de manger plus sainement. Cela veut dire moins de gluten, de sucre raffiné, de graisse saturé toute en gardant la légèreté de ma cuisine.
J’avais envie d’un petit déjeuner avec des bananes, mais qui change de mes bowl cake (recette ici ou encore ici)
J’adore les bananes, alors pourquoi ne pas faire un pain aux bananes, mais sans beurre, sans sucre et sans gluten ?
Ingrédients pour un pain à la banane, soit 14 belles tranches
3 propoints la tranche (weight watchers)
3 Smarpoints la tranche (weight watchers)
3 smartpoints Liberté la tranche (weight watchers)
- 100 g de farine de riz
- 50 g de maïzena
- 50 g de farine de Sarazin
- 30 g de farine de châtaignes ( que vous pouvez remplacer par 30 g de flocons d’avoine pour une version avec un peu de gluten ou par une autre farine sans gluten car la farine de châtaigne à un cout assez élevé !)
- 3 bananes mures assez grosses ou 4 petites
- 2 œufs
- 50 g de purée d’amande (magasin bio, vous pouvez la remplacer par 50 g de beurre)
- 60 g de sirop d’agave (vous pouvez remplacer par 50 g de sucre)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Déroulement de la recette :
Dans une assiette, écraser les bananes à la fourchette.
Ajouter les œufs, et la purée d’amandes. Bien mélanger.
Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la maïzena, la farine de Sarazin et la farine de châtaignes ( ou les flocons d’avoine).
Ajouter la levure chimique et la pincée de sel.
Ajouter l’assiette avec les bananes dans le saladier avec les ingrédients secs. Vous pouvez mélanger à la cuillère ou avec le pétrin de votre robot .
Ajouter le sirop d’agave et bien mélanger. Mettre la pâte dans un moule à cake. Mettre à cuire 45 minutes environ à four chaud à 175 °.
Laisser tiédir et démouler.
Verdict :
Nous avons adoré !! C’est hyper sain et rassasiant !
Idéal pour un petit déjeuner avec une boisson chaude et un fruits pour tenir toute la matinée .
Personnellement je passe mes tartines 2 min au grille pain… miam !!
Vous pouvez garder ce pain aux bananes pendant 3 jours enveloppé dans un torchon.
J’en fait toujours un d’avance que je coupe en tranche et que je congèle. Le matin, j’ai juste à sortir 2 tranches que je passe 2 minutes au grille pain ! 😉
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Oui, tu peux essayer 😉 Bonne journée Isabelle
Bonjour c’était bon aussi avec la compote?merci pour la reponse
Miam, bon ??
Je le fais très souvent c’est délicieux!! et aujourdhui j’ai mis 25 g de farine de coco et j’ai mis moins de maïzena du coup . Coco bananes ça devrait le faire !!!
Merci Mélanie
je vais tester! j’adore vos recettes!
sp = smart points
pp = pro points
Bonjour
Cet quoi sp ou pp c’est tjrs marqué ds vois recettes je connais pas a quoi ça correspond
Merci Elvira
Bonjour Rachel,
Je viens de réaliser ta recette de cake à la banane et il est super bon.
Merci
Elvira
Bonjour Rachel je viens de faire le pain aux bananes j’ai mis un peu de spillium blond deux gouttes d oranges h.e et 50g de sucre de Coco et comme je n’aime pas trop les moules en silicone j ai un petit peu huiler avec de l huile de Coco peut tu me dire s t p si les smarts points ont changé merveilleux site que tu as créer et merci pour toute l’aide que tu apporte le gâteau cuit en ce moment verdict demain matin encore merci jai mis de la gomme de guar a la place de la levure mon gâteau n a par l air de monter on verra bien la prochaine fois je le ferais cuire dans mon omnocuiseur vitalite
Bonjour
Je vois que vous utilisez souvent la banane , Cicero fruit n’est il pas très calorique , j’ai peur de grossir avec elles
Merciiii
Cordialement
Maya
bonjour Rachel
j’ai rajouté un peu de « mix gom » (sans gluten) qui donne une mie plus moelleuse, vraiment excellent !!!! merci
Quelles sont les dimensions du moule SVP ?
Hmmmmmm!!!!
Fait hier, mangé 4 tranches ce matin… Aïe aïe aïe !!! Trop bon, et je dis bien TROP, c’est un piège. J’ai mis le reste au congel avant la fin du petit déjeuner sinon j’aurais bien tout mangé. Mais c’est pas comme ça que je vais maigrir…
En tout cas merci pour le partage de toutes ces délicieuses recettes. C’est la première que je tente, il faut bien commencer, mais ce n’est pas la dernière, ça c’est sûr.
Non, avec ou sans gluten, cela n’a pas d’incidence … tes bananes étaient bien murent, car si tu as utilisé des bananes vertes ou jaunes, normal qu’il soit un peu plus compact 🙂 Bonne soirée
Bonjour
Fait hier, un délice ! Par contre un peu plus compact que sur la photo, est ce parce que j’ai utilisé de la poudre à lever sans gluten ? !?
En tout cas, merci pour toutes ces bonnes recettes : inscrite depuis 2 semaines chez weights watchers, je redécouvre le plaisir de faire de bons petits plats sains et équilibrés ! !!!
Hummm, il fait envie avec la banane. Parfait pour le petit déjeuner 😉
Excellent! Il faut dire que je l’ai fait plus par curiosité et j’avais peur que ce soit un peu sec. Mais résultat plus que convaincant, je l’ai servi aux copines avec une tisane et tout le monde a apprécié! Une fois de plus Merci Rachel!!
Testée, approuvée et congelée!!!
Encore une réussite:-)
Hummm, merci 😉
Super bon et rassasiant! J’ai mis de la purée de noisettes à la place de la purée d’amandes, un succès…
Très bon et rassasiant !! Pas eu faim avant 12h30 !! (je déjeune à 6h) !
Bonjour Camille, merci beaucoup pour ton commentaire 😉 Alors, bon au petit déj ?? Bonne journée et merci de me suivre
Testée ce soir pour mon petit déj de demain matin et je n’ai pas pu résister, je l’ai goûté ! J’ai utilisé de la farine classique, les flocons d’avoine, le beurre et le sucre.
Il est super bon !!! Vivement le petit déj 😉
Je suis toujours bluffée par tes recettes, tu es une magicienne de la cuisine ! Toujours super bon, toujours original : MERCI
Je vais essayer dans le moule marguerite, bonne idée 😉 Merci merci
Très bon. On dirait un gâteau (d’ailleurs je l’ai fait dans le moule Marguerite) et même nature, c’est délicieux. Il se suffit à lui-même. Il m’a plus plu que l’autre pain sans gluten, bon lui aussi cependant. Merci Rachel pour toutes ces recettes qui sont des pépites et nous simplifient le quotidien.
Je viens de le faire pour la deuxième fois. Sauf que j’ai oublié le sirop d’agave. verdict : délicieux tout de même si on met des bananes bien mûre 🙂
un cake rassasiant et bon, il va faire parti de mes recettes fétiches pour le petit déjeuner ou le gouter, merci rachel
Bonjour Rachel je viens de faire pain sans gluten mais je n’ai pas relu le commentaire que tu m’avais mis à à la place de la banane et j’ai 100 grammes de compote au lieu de 300 g comme tu me l’avais indiqué j’ai bien peur que cela soit un peu sec je vais essayer de te mettre la photo et après dégustation je te dirai le résultat
MERCI BEAUCOUP 😉 ! 10 g de sirop d’agave, c’est 2 Smartpoints et 1 propoints, alors que le sucre blanc, c’est 2 Sm ou 2 PP. Le sucre roux, 10 g c’est 2 SM ou 1 PP
J’en ai encore mangé ce matin … j’adore ! Merci 😉
Bonjour Mouna, tu mets la même quantité que la farine sans gluten. Il faut qu’il y est en totalité la même quantité de farine quel soit de blé ou pas. Merci à toi de me suivre ! 😉
Super ce pain je v essayé
Quelle quantité pour farine de blé
Merci pour tout
Bonne continuation
Mouma
Merci, j’adore et mon chéri aussi ! J’ai congelé par 2 tranches comme conseillé et c’est vrai qu’au grill c’est top ! A refaire
Salutt Rachel, si on remplace le sirop d’agave par le sucre. .. est ce que le nombre de pp ne va pas changer? J’adore tes recettes j’en ai déjà testé plein. MERCI RACHEL. TU ES TOP
bonjour, je viens de me régaler!!!!!!!!!!!!!!!!!! Merci Rachel . parfait au grille pain aussi.
j’avoue avr été sceptique en voyant la taille de ma tranche et je me suis dit « jamais je ne serais rassasiée » et finalement estomac callé avc un fromage blanc et un fruit top mon pti dej.
je referais svt ..d’ailleurs g congelé le reste comme tu le conseillais.à bientôt
Bonjour,
je l’ai testé ce wk, un pure délice
merci bcq de tes conseils et tes merveilleuses recettes
Bonjour Laetitia, Tu peux remplacer la farine de riz par n’importe quelle farine 😉 Merci et à bientôt
Coucou !
Merci pour ton site qui m’inspire !
Je n’ai pas de farine de riz, je peux la remplacer par quoi ? ( farine semi-complète ?) Merci !
Bonjour Marmotte, oui tu peux remplacer la totalité de la farine par de la farine de blé avec les même points ;), et ce d’en n’importe quelle recette . Merci
je suis impatiente de tester cette recette!!! j’aime varier les pti dej.
petite question: sais tu si on peut remplacer la farine de blé en totalité par la farine de riz. Pas dans cette recette, c’est une question d’ordre général,par exemple dans un cake???
fait ce soir pour le petit dej de demain matin, j ‘en ai gardé 2 tranches et mis le reste au conjélo merci pour cette bonne recette
Hihi !! Merci Cécile ! 😉
Ca alors… Une recette sans… sans… sans… autant dire 3 fois rien et pourtant ça reste bon : une vraie magicienne cette Rachel ! Bravo 😉
bonjour trop bon léger et un gout de revient j adore
çà marche, merci 😉
Je vais texter ce weekend et je tefais le rapport merci pour tout bonne journee
ça cuit…ja mis du beurre et des flocons d avoine,j adore avec la banane!!!
Bonsoir Maryjoe, je pense que tu peux remplacer les bananes par 300 g compote de pommes ;). Si tu essaies, dis moi si c’est bon ! 😉
Les bananes puis je les remplacer par de la compte de pomme et combien de gr vu que je n’aime pas les bananes merci pour tes recettes bonne soiree
Intéressant…faut que j essai absolument!!!!