Pain aux bananes sans gluten, sans beurre et sans sucre

Comme vous l’avez lu dans mon dernier article, je me suis mise à manger moins de gluten.

Ma petite faille aussi, c’est une autre manière de manger et c’est bénéfique pour notre santé ! Moins de douleurs  dans le ventre, que ce soit l’estomac ou intestins, mon fils n’a quasiment plus d’exéma.

Mon objectif étant de manger plus sainement. Cela veut dire moins de gluten, de sucre raffiné, de graisse saturé toute en gardant la légèreté de ma cuisine.

J’avais envie d’un petit déjeuner avec des bananes, mais qui change de mes bowl cake (recette ici ou encore ici)

J’adore les bananes, alors pourquoi ne pas faire un pain aux bananes, mais sans beurre, sans sucre et sans gluten ?

 

Ingrédients pour un pain à la banane, soit 14 belles tranches

3 propoints la tranche (weight watchers)

3 Smarpoints la tranche (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la tranche (weight watchers)

  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine de Sarazin
  • 30 g de farine de châtaignes ( que vous pouvez remplacer par 30 g de flocons d’avoine pour une version avec un peu de gluten ou par une autre farine sans gluten car la farine de châtaigne à un cout assez élevé !)
  • 3 bananes mures assez grosses ou 4 petites
  • 2 œufs
  • 50 g de purée d’amande (magasin bio, vous pouvez la remplacer par 50 g de beurre)
  • 60 g de sirop d’agave (vous pouvez remplacer par 50 g de sucre)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

Dans une assiette, écraser les bananes à la fourchette.

Ajouter les œufs,  et la purée d’amandes. Bien mélanger.

Dans un saladier, mélanger la farine de riz, la maïzena, la farine de Sarazin et la farine de châtaignes ( ou les flocons d’avoine).

Ajouter la levure chimique et la pincée de sel.

Ajouter l’assiette avec les bananes dans le saladier avec les ingrédients secs. Vous pouvez mélanger à la cuillère ou avec le pétrin de votre robot .

Ajouter le sirop d’agave et bien mélanger. Mettre la pâte dans un moule à cake. Mettre à cuire 45 minutes environ à four chaud à 175 °.

Laisser tiédir et démouler.

 

Verdict :

Nous avons adoré !! C’est hyper sain et rassasiant !

Idéal pour un petit déjeuner avec une boisson chaude et un fruits pour tenir toute la matinée .

Personnellement je passe mes tartines 2 min au grille pain… miam !!

Vous pouvez garder ce pain aux bananes pendant 3 jours enveloppé dans un torchon.

J’en fait toujours un d’avance que je coupe en tranche et que je congèle. Le matin, j’ai juste à sortir 2 tranches que je passe 2 minutes au grille pain ! 😉

 

Pain aux bananes, sans gluten , sans beurre, sans sucre

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