Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé

Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé

 

J’aime faire des gratins, car ils sont assez rapide à faire, économique et trop bon ! En général, je fais mes gratins avec des restes .

Un reste de pommes de terre, du saumon fumé et 2 courgettes et voici un bon Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé !

 

Ingrédients pour 6 personnes pour un Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé :

5 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints la part (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 600 g de pomme de terre cuites à l’eau
  • 2 belles courgettes
  • 150 g de saumon ou de truite fumé
  • 15 cl de crème fraiche à 4 %
  • 50 g de gruyère râpé

 

Déroulement de la recette :

Laver et couper les courgettes en rondelles par trop épaisses.

Faire revenir les courgettes pendant 8 minutes environ. Ils faut qu’elles soient un peu grillées, mais encore croquantes.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de courgettes, une couche de pommes de terre, un peu de crème fraiche, la moitié du saumon fumé, une couche de courgettes, une couche du reste de  saumon fumé et terminer par une couche de pommes de terre.

Mettre sur le dessus le reste de crème fraiche et parsemer de gruyère râpé. Salé (pas trop car le saumon sale beaucoup) et poivrer.

Faire cuire à four chaud pendant 30 minutes à 170 ° avec du papier aluminium sur le dessus, et 10 minutes en enlevant le papier aluminium.

Déguster bien chaud.

 

Verdict :

Un petit régal !! Le saumon fumé relève bien le plat.

Le fait de mettre du papier alu sur le dessus lors de la cuisson permet de rendre le gratin bien moelleux.

Un gratin complet, à servir avec une belle salade, idéal pour le soir ! 🙂

 

Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé

 

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79 Responses to Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé

  1. Alicia

    Bonjour,
    il me semble que sur la photo il y a du chèvre , or tu n’en parles pas dans ta recette ? à quel moment le mets tu ? quelle quantité ?
    Le calcul en SP comptabilise le chèvre ?
    Merci bien. Bonne journée

    • Rachel

      Bonjour Alicia, oui, c’est vrai que l’on a l’impression que c’est du chèvre, mais pas du tout, c’est la crème fraiche sur le dessus et le gruyère qui donnent cette impression 🙂
      Par contre, si tu le souhaite , tu peux rajouter du chèvre dans la recette , cela va être super bon et gourmand! Tu peux ajouter 30 soit pour 3 sp supplémentaire pour toute la recette . merci et bonne journée

        • Rachel

          Oui Marie, il faut cuire les pommes de terre à l’eau avant

  2. Alléhaux

    Bonjour,
    Merci Rachel, voilà une bonne idée pour le repas de ce soir, j’étais en panne d’inspiration,
    Le gratin sera servie avec une bonne salade du jardin
    À bientôt pour de nouvelles recettes
    Nathalie

    • Rachel

      Bonjour Nathalie, j’attends ton verdict avec impatience ! 🙂

  3. Caro

    bonne idée , j’ai tout ce qu’il faut alors je teste ce soir .

    • Rachel

      Top, tu me diras ce que tu en pense 🙂

      • micheline

        moi aussi je teste ce soir merci

  4. Jeannine

    Bonjour,
    Je me suis abonnée hier a votre blog ,j’ai testé deux de vos recettes les crevettes lait de coco et riz ,et aussi les crêpes sans gluten ,vraiment excellente merci pour la recette de gratin que je ferais sans hésiter je ne suis pas encor abonnée a ww je réfléchis encore un peut ,j’ai 56 du 27 mai mesure 1m64 et pèse 90kg je ne peux faire du sport j’ai de l’artrose déforment très douloureux que me conseillez vous j’ai parcouru votre blog et vous me paraissez sérieuse ,comme beaucoup d’autres personnes j’ai fais des régimes qui on marché mais pas sur la durée alors je me poses des questions je n’ai pas envie de mettre mon argent par la fenêtre.
    J’attend avec impatience de vous lire cordialement
    Jeannine

    • Rachel

      Bonjour Jeannine. Ayant fait d’autres régimes avant ww, je ne voulais pas payer pour perdre du poids … Mais je sais que sans ce programme, je n’aurai pas perdu mes kilos ! Tu peux toujours essayer … A bientôt et bonne fin de journée
      Rachel

  5. LUCIENNE OLLIVIER

    Bonjour
    Une petite question, quand tu dis « faire revenir » c’est bien dans de l’eau jusqu’à évaporation et coloration?
    merci pour votre implication pour notre ligne.. 🙂

    • Rachel

      Oui, c’est ça

  6. Maxous

    Eh oui comme tte on va faire cela très vite
    Mille merci
    Hum hum vite aux fournaux
    Maxous

    • Rachel

      Merci

  7. sandrine

    bonjour Raphel,

    J’ai déjà fait ce gratin et c’est un regal pour toute la famille.
    Merci Raphel pour nous faire partager toutes ces recettes…

    • Rachel

      Merci Sandrine !! 🙂

  8. Monique PLACIDI

    Bonjour Rachel,
    Je suis toute nouvelle sur votre site que je trouve très intéressant.
    Je vais essayer votre recette gratin et remplacerai le saumon par du jambon blanc. Ce qui me fera combien de smarpoints?? merci et bonne journée.

    • Rachel

      Bonjour Monique et bienvenue sur mon blog 🙂
      150 g de saumon fumé, cela fait 8 smartpoints et 150 g de jambon blanc Découenné et Dégraissé, c’est 3 sp et du jambon blanc classic, 150 g c’est 6 sp.
      Voila bonne soirée

      • linou377

        je lis les commentaires de Monique Placidi et ta réponse donc tu comptes combien pour une part avec jambon découenné, dégraissé? merci

  9. annie

    c est au four et ça sent bon….n’ayant pas de saumon fumé, j’ai remplacé celui-ci par du jambon….

  10. jocelyne

    Encore une a faire!!
    Merci Rachel de nous régaler!!

  11. vivien

    coucou!!genial merci, je fais wet wet moi meme mais avec programme pp!!! du coup, je suis scotché a ton blog!!j’adore!!!! merci de nous apporter des recettes aussi genial!!pour moi, repas de demain soir ou apres demain soir!!!hihihihihi

    • Rachel

      Bonjour, je sais que certaines font ww en pp et d’autres en sp, donc je travaille pour tout le monde 🙂 Merci beaucoup pour ton message et jr te souhaite une belle journée

      • Amandine

        Bonjour Rachel,

        Tout d’abord un grand merci pour toutes ses superbes recettes, je n’ai encore jamais commenté mais j’ai déjà réalisé qq’unes de vos recettes et je suis toujours conquise !
        J’ai fais WW il y a 8 ans de cela, j’ai perdu 20kg en moins d’un an.
        J’ai repris 4Kg ces deux dernières années, début de la vie de couple, hihi.
        J’ai donc décidé de recommencer à m’inspirer des recettes WW, avec un peu de sport et j’ai reperdu 3Kg.
        Personnellement je continu à tout calculer en Flexipoint étant donné que j’ai tjs le petit livret de l’époque.
        Je fais encore 72kg pour 1.67m. J’aimerai beaucoup atteindre une fois dans ma vie de femme les 65kg (bien entendu je rêve des 56kg.. 🙂 ).
        Enfin tout cela pour vous remercier car c’est votre blog qui me donne à nouveau l’envie de manger équilibré et mon copain apprécie lui aussi les petits plats de Rachel 🙂

        • Rachel

          Excellent !! merci beaucoup Amandine pour ton message !! 🙂 A très bientôt pour de nouveaux petits plats !! 🙂

  12. jojule

    super ce gratin et très facile avec mes petits restes de pomme de terre à l’eau.
    Merci Rachel

  13. Caro

    Je pensais avoir tout ce qu’il faut mais point de courgette le moment venu et bien délicieux quand même, plus sec c’est sûr mais vraiment bon…

    • Rachel

      Merci Caro 🙂

  14. muriel

    testé hier soir et c’est un vrai régal.
    un grand merci car votre blog m’aide vraiment pour faire correctement ww.
    vos recettes m’inspirent et sont faciles dans une cuisine de tous les jours.

    • Rachel

      Merci Muriel, merci beaucoup !

  15. simone

    j adore vos recettes merci pour le gratin pomme de terre courgette saumon fumé est il préférable de faire cuire un peu les pommes de terre avant de le faire ? j essaierai après votre réponse

    • Rachel

      Bonsoir Simone, oui il faut utiliser des pommes de terre à l’eau dans cette recette 🙂

  16. Caro

    je fais cuire lespommes de terre au micro ondes: épluchées et coupées dans un sac congélation avec un peu d’eau et 3 -4 minutes …. c’est prêt.

  17. Corinne

    Bonjour, je n’aime pas le saumon, puis-je rajouter du surimi a à la place ?

    • Rachel

      Bonsoir, tu peux remplacer le saumon par du jambon, du bacon ou rien, juste pommes de terre et courgettes 😉
      Tu peux essayer avec du surimi, mais pas sur que cela soit très bon le surimi cuit
      Merci et bonne soirée

  18. Narriel

    Fait ce soir, c’était très bon! J’ai mis du Merzer à la place du gruyère râpé et pas de saumon, du coup ça manquait un peu de sel.
    J’ai une question, tu utilises de la crème liquide ou épaisse? J’ai mis de la liquide mais j’étais pas sûre.
    Merci en tout cas pour cette recette!

  19. Tessa

    j ai fait ce gratin un soir . il était excellent , le lendemain j’en ai emmené pour mon repas au bureau: j ai fait des envieuses;;;; et oui on peut être au régime et manger du saumon fume et des pommes de terre. Cette recette est parmi celles que je préfère. Encore merci pour votre blog qui me facilite la vie au quotidien depuis que je le connais.

    • Rachel

      Merci beaucoup Tessa, moi aussi, j’aime beaucoup cette recette !! 🙂

  20. Corinne

    Je la testé ce soir. Merci pour l’inspiration.

    • Rachel

      Merci de me faire confiance 🙂

      • Corinne

        Très bonne recette, idéal pour le soir avec une salade verte, je me suis régalée. Je compte bien tester d’autres recettes régulièrement. Je viens de m’abonner également. Merci pour ce site super sympa.

        • Rachel

          Merci beaucoup Corinne et bonne semaine 😉

  21. michèle

    Bonjour Rachel, un grand merci pour tous ces précieux conseils. Je démarre wet wet on line le 27 juin 2016 et je suivrais aussi un max tes recettes. Par contre, j’ai un gros souci-et je ne suis pas seule- une allergie aux œufs; or, on en trouve dans la majorité des recettes: par quel autre liant puis-je les remplacer? Merci de ton aide et à bientôt. Mimi

    • Rachel

      Merci pour l’intérêt que tu portes à mon blog 🙂 Tu peux remplacer les œufs par des graines de chia, de la compote ou de la banane dans les gâteaux, le tapioca, la fécule …
      Merci et à bientôt

  22. Claire Pelle

    Merci pour ce blog . Je penses qui si mes autres essais de mincir ont echoues c est par manque de « cuisine ». Et la quel bonheur il ne se passe pas une journee sans que je puise dans vos recettes . A bientot

    • Rachel

      Il est vrai que cuisiner est la clef de la réussite de la perte de poids, ainsi que de manger varié 🙂 Courage et à bientôt

  23. gigi

    Bonjour Rachel,
    J ai fait cette recette il y a quelques jours et en plus d’être rapide et facile a faire, elle est tout simplement DELICIEUSE!!!
    N ayant plus de courgette, j’ai remplacé par du poireau!!
    Personne chez moi voulait croire à une recette allégée;;;
    Il est vrai que d’avoir mis une feuille d’alu en fin de cuisson et pour ma part,j
    utilise les feuille de cuisson ww; le gratin est plus que moelleux: un régal
    merci pour vos belles recettes!

    • Rachel

      Top !! merci beaucoup Gigi !!

  24. Ludivine

    Bonjour Rachel,
    Une part représente combien de grammes environ ?
    Merci pour ton blog, je vais commencer weight d’ici peu, ton blog va beaucoup m’aider.

  25. Pretty Woman

    Testé ce soir, super bon… Nous n’en avons pas laissé une miette. Merci Rachel pour la recette.

    • Rachel

      Génial ! merci

  26. aurelie

    Recette testée et approuvée par ma petite famille . Même mon fils de 4 ans a tout mangé:-) . Super blog bravo a vous . Toutes ces recettes et idées m’ont redonnées envie de cuisiner , surtout de prendre le temps de cuisiner . Bonne continuation

    • Rachel

      Merci beaucoup Aurélie ! 😉 A très bientôt

  27. mouvand

    bonjour,

    c’est super, comme je n’avais plus qu’une courgette j’ai ajouté une aubergine, mon mari a adoré!!!!
    merci Rachel

    • Rachel

      Miam courgettes, aubergines ! 🙂

  28. Chantal

    Bonjour Rachel, j’ai découvert ton blog et j m’y suis abonnée il y a quelques jours
    merci pour cette recette, je l’ai fait hier, mon mari et moi avons adorée!!

    • Rachel

      Bienvenue dans ma cuisine Chantal 🙂

  29. fredlc

    je viens de tester ta recette… un vrai délice…. merci pour toutes tes recettes

    • Rachel

      Merci Fredlc 🙂

  30. Schuehmacher

    bonsoir
    je viens de finir de déguster ce gratin, mais c’était excellent, j’ai mis des filets de truites fumées ,,hummmmm super

    • Rachel

      Merci 😉

  31. Myriam UZAN

    Bonjour,
    J’ai testé la recette hier soir et c’était super bon. Mais je me suis trompée, j’ai mis de la crème liquide au lieu de la crème épaisse. Donc c’était un peu liquide mais très bon quand même 🙂
    Merci pour vos nombreuses recettes!
    Première fois que je teste mais je regrette de ne pas l’avoir fait avant!
    Myriam

    • Rachel

      Merci Myriam 🙂

  32. linou377

    bonsoir

    il y a du haddock fumé qui parfume je pense que prochainement je testerai avec du haddock. Par contre par quoi puis je remplacer le gruyère car je n’aime pas? merci pour les astuces car à chaque je suis bloquée alors je zappe cet ingrédient

    • Rachel

      Bonsoir Linou, bonne idée avec du Haddock 😉
      Dans mes recettes, tu peux remplacer le gruyère par n’importe quel fromage de ton choix 🙂
      A bientôt

  33. peltier

    Caro, Pour le gratin de pommes de terre je n’ai pas de courgettes non plus , je vais mettre sois du poireau , ou des champignons .

    • Rachel

      😉

  34. CHRISTELLE

    Ton site est une merveille !!!!
    J’ai réalisé ce gratin hier soir pour toute la famille et c’était un pur régal.
    Merciiiiiii à toi pour toutes tes bonnes idées qui nous aide à rester dans la course de notre rééquilibrage alimentaire.
    10kgs de perdus pour moi depuis 3 mois et plusieurs recettes de ton blog réalisées avec succès. Tout le monde adore !!!!!!
    Bonne journée

    • Rachel

      Bravo pour ta perte de poids Christelle, c’est super et très motivant ! A bientôt

  35. amelie

    Recette testée et encore une fois…. un régal. J’adore!

  36. Flo

    Fait ce midi avec du jambon car pas de saumon sous la main, très bon !! Prochaine fois avec du saumon, miam !!

  37. BLIN Catherine

    Bonsoir,quand vous parlez de part ,combien de gramme la part? Merci pour les recettes suculante.

    • Rachel

      Merci Catherine, je ne pèse pas, je divise juste mon plat en 6 parts 😉 Bonne journée

  38. Natt

    J ai essayé avec ce que j avais dans le frigo : j ai remplacé le saumon par des aiguillettes de poulet et le gruyère par de la mimolette… on s est régalé !!!

    • Rachel

      Miam, merci Natt !

  39. Cathyline 83

    Bonjour Rachel – – – j’essaye souvent tes recettes – toutes excellentes – – ce soir j’ai fait ce gratin PdeTerre/Courgettes/Saumon – – – – félicitations – c’est un régal – – – à refaire

    • Rachel

      Merci Cathyline 😉

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