Gratin dauphinois léger et fondant

Gratin dauphinois léger et fondant

J’ai déjà une recette de gratin dauphinois weight watchers sur mon blog … mais j’avais envie de changer un peu et surtout de ne pas mettre d’œuf.

Le secret pour avoir un Gratin dauphinois léger et fondant, c’est de cuire les pommes de terre dans le lait et la crème avant de les passer au four !

Normalement, dans le gratin dauphinois n’y a pas de fromage, mais je suis trop gourmande, donc j’en ai mis un peu … :)

 

Ingrédients pour un plat de Gratin dauphinois léger et fondant pour 8 personnes :

4 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints la part (weight watchers)

  •  1 kg de pommes de terre
  • 20 cl de crème fraîche à 12 %
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 30 g de fromage râpé
  • une gousse d’ail
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines, à la mandoline dans l’idéal.

Dans une grande casserole, verser le lait et la crème fraîche. Ajouter la gousse d’ail pressé au presse ail, le sel et le poivre.

Faire chauffer. Ajouter les pommes de terre.

Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes environ, en mélangeant de temps en temps. Le mélange doit devenir bien crémeux.

Dans un plat à gratin, mettre tout le contenu de la casserole. Parsemer de fromage râpé.

Couvrir le gratin de papier aluminium et mettre à four chaud pendant 45 minutes à 170 °

Enlever le papier aluminium et laisser cuire encore 15 minutes, le temps que le gratin soit bien doré.

 

Verdict :

C’est le plat préféré de mon fils .. et il a adoré cette version !! YES !!

Ce gratin dauphinois est crémeux et fondant, nous avons beaucoup aimé !

Je ne ferai plus que cette version à présent !!

Gratin dauphinois léger et fondant

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84 Responses to Gratin dauphinois léger et fondant

  1. Danièle

    Je sens qu on va se regaler avec ce gratin dauphinois

    • Rachel

      merci :)

  2. Michèle 07

    Bonjour Rachel , dis-moi c’est bien 400 ML ou 40 CL pour le lait demi écrémé ?
    Merci encore pour ces merveilleuses recettes j’adore le gratin dauphinois aussi je vais essayer celui-ci ce Week End .!!!!

    • vero8469

      Oui je pense que c’est ça….4 litres de lait ça me semble beaucoup en effet ! :-D

      • Rachel

        non c’est 40 cl :) hihi

    • lara

      c’est la même chose. 1cl = 10 ml

      • marie

        évidemment… mais il y a écrit 400 CL dans la recette d’où la question j’imagine.

        • Rachel

          c’est 40 cl ;)

    • Rachel

      Bonsoir Michèle, c’est 40 cl de lait ;)

  3. Nathalie

    Bonjour Rachel
    Recette pour ce soir avec du jambon
    Très belle journée à vous
    Nathalie

    • Rachel

      Merci Nathalie :)

  4. muriel

    et bien je ne savais pas quoi faire ce soir…c’est trouvé !
    Merci Rachel pour toutes ces excellentes idées et recettes partagées

  5. micheline

    moi aussi je vais ma régaler et mon mari encore plus car pomme de terre

    • Rachel

      Merci Micheline

  6. Charlotte

    Merci Rachel pour cette recette qui a l’air délicieuse. Je comptais justement faire un gratin dauphinois dimanche et j’allais piocher dans tes recettes ;)

    • Rachel

      Cela tombe bien alors !! :)

    • Rachel

      Gourmande ! hihi

  7. jojule

    Comme c’est bon on s’est régalés
    . Merci Rachel

  8. Danielle

    Merci Rachel.
    C’est comme cela que je fais le gratin dauphinois mais avec vos quantités ça sera parfait pour notre ligne.

  9. petite poupette

    merci Rachel, je fais cette recette depuis des années et c’est vrai qu’elle est très bonne. ton fils a raison de dire que c’est trop bon
    je t’ai regardé à la TV et c’est dommage que tu n’ai pas pu dire grand chose, car il ne laisse pas le temps aux personnes de s’exprimer.
    tu étais très bien ceci dit

    • Rachel

      merci et à bientôt :)

  10. Roselyne

    Coucou tout le monde
    400 cl= 4000 ml = 4 litres de lait
    Je pense qu’il y a une erreur ?
    Je ne suis pas forte en math mais je pense que c’est 40 cl . Merci de rectifier et moi je vais essayer ce week-end avec un bon faux filet ! Bisou les filles !

    • Rachel

      mdr !!! oui c’est 40 cl de lait !! merci et bonne soirée :)

  11. didine

    le gateau me tente bien ,merci

  12. jemlesiles

    j’ai réalisé cette recette ce soir
    elle a été appreciée par mes convives…
    Merci pour cette superbe recette

    • Rachel

      Super ! merci pour ton retour et belle fin de soirée :)

  13. STEPHANIE

    Bonjour Rachel
    Petite précision 1KG de PDT non épluchées ?

  14. Roselyne

    Non ce n’est pas Roselyne mais son mari !
    Je voulais vous remercier pour ces bonnes recettes.
    Je vois  » mes filles  » fondre en se regalant !!!! Ca fait toujours plaisir de les voir se regaler !!! Cest toujours succulent. Aujourd’hui c’était gratin dauphinois , faux filet et légumes anciens. J’ai été bluffé ! J’ai fini tout le plat avec mon fils !
    Mille merci . Patrice

    • Rachel

      Top, merci Patrice … je suis content qu’il y ai des hommes qui regarde mon blog et qui se régalent avec mes recettes !! Merci beaucoup et j’espère vous régalez encore longtemps ! A bientôt

  15. Rouinvy

    Fait hier soir, un régal, validé par tous, merci encore Rachel !

    • Rachel

      Merci beaucoup ;) Bon dimanche ;)

  16. le neun

    merci rachel pour toute tes recettes tu passe très bien a la télé

    • Rachel

      Merci :)

  17. nathalie

    gratin dauphinois excellentissime!!!!!!!!!!

    • Rachel

      Merci !!:)

  18. Meg

    Bonjour Rachel, merci pour cette idée recette que je vais tester ce soir :) Petite question, je peux mettre du lait écrémé à la place ?
    Merci, et continues de nous régaler ! j’adore tes recettes !

    • Rachel

      Oui, bien sur :)

  19. Christiane Verstaen

    Un vrai régal ce gratin
    J’ai juste supprimé le fromage car étant lyonnaise nous ne mettons jamais de fromage dans le gratin dauphinois et c’était quand même très bon.

    • Rachel

      ;) Merci

  20. Ematan

    Gratin fait et validé par tous hier midi ! très fière de moi car même si c’est une recette hyper simple c’est toujours « ah je préfère celui de mamie » :)
    mais cette fois-ci je tiens la bonne recette !
    Merci Rachel

    • Rachel

      Super ! merci Bénédicte !

  21. Pascale

    très bon!!!! avec un poulet rôti et une salade un délice! merci Rachel

    • Rachel

      :)

  22. Séverine

    Vraiment trop BON ! Testé ce soir et apprécié par tous. Merci Rachel pour toutes tes recettes EXTRA !!!

    • Rachel

      Merci beaucoup Séverine ;)

  23. caroline

    Miam, un régal ! Encore une recette allégée qui peut faire envier sa cousine la traditionnelle !

    • Rachel

      Merci Caroline ;)

  24. Lucas

    Recette en test ce midi avec blanc de poulet cuisson basse température et ratatouille.

    • Rachel

      ;)

  25. jocelyne

    Voila c’est au four ça sens divinement bon.
    Mercie Rachel de nous régaler autant !!

    • Rachel

      Merci Jocelyne de me suivre :)

  26. Marie pierre

    Très bonne recette surtout avec le fromage!!!!!

  27. Marie pierre

    Excellente recette(pommes de terre fondantes
    Merci rachel.

  28. EHOUARNE NICOLE

    Bonsoir Rachel
    C’est le gratin que je fais depuis des années et je confirme tout le
    monde se régale.Je ne mets pas de de fromage,c’est fondant à souhait!
    Je vais tester les muffins carottes et chorizo.

    • Rachel

      Merci Nicole !

  29. Julie

    Bravo Rachel pour ce gratin, la recette est super. Et IN-RA-TTA-BLE.
    je conseille de rajouter un peu de noix de muscade et 1 bonne cuillère à soupe de moutarde dans le mélange crème.
    Je le fais dans des cassolettes individuelles, et pour une version + gourmande pour mon homme, je rajoute un peu de comté râpé sur le dessus dans la sienne. A tomber!

    • Rachel

      Bonsoir Julie, bonne idée la moutarde pour relever un peu le plat ! Merci

  30. Mumuvinc

    Bonsoir,
    Je viens de tester le gratin (avec noix de muscade) parfait!
    mon ado en a fait une version raclette, en rajoutant jambon cru fumé et fromage à raclette avant un nouveau passage au four….
    Merci ;-)

    • Rachel

      Miam !! merci

  31. gigi83

    Bonsoir Rachel,
    j’ai fait ce gratin ce soir un pur régal!!!!
    il est vraiment très onctueux et savoureux!
    tout pour plaire!!
    accompagner d’une viande blanche grillée et mon repas a été parfait
    mille merci pour toutes ces recettes!!

    • Rachel

      Génial, merci Gigi :)

  32. Gautier

    Pffff, encore une recette qui me donne l’eau à la bouche….
    « A cause » de toi, je cuisine tous les jours (hi hi hi!!!!)

    • Rachel

      C’est top !!

  33. Charlotte

    Merci Rachel
    On s’est régalé !!

    • Rachel

      Merci Beaucoup !! :)

  34. micheline

    on a aimé le gratin merci rachel

  35. Faulque

    Bonsoir Rachel et merci pour ce magnifique blog ! J’ai envie de tout essayer !!! Pour le gratin dauphinois, la recette familiale c’est d’écraser une gousse d’ailleurs au fond du plat, ajouter les PdT coupées fines (mandoline ou robot), sel/poivre , couvrir de lait (1/2 écrémé) et 2h au four moyen! Tout simple et très crémeux ! Pas de crème et pas de vaisselle ! Voilà, vous me direz ce que vous en pensez à l’occasion !

    Merci encore pour toutes ces bonnes idées, à bientôt !

    • Rachel

      Bonsoir et merci pour ton message! Je vais essayer à l’occasion ton gratin dauphinois :) Merci et à bientôt
      Bon réveillon :)

  36. Christine 06

    Bonsoir Rachel gratin fait ce soir
    Un pur regal avec de la noix muscade
    Un vrai plaisir de cuisiner avec tes recettes.
    Merci.

    • Rachel

      Merci Christine !

  37. Mélanie

    Bonjour Rachel,
    Quand tu dis 5 Sp pour une part , quelle est la proportion de la part à peu près ?

    Merci.

  38. Laurie

    Super bon ! merci. J’avais que du lait écrémé et de la crème 4% et ben ça a quand même été super, pas du tout liquide et crémeux. J’ai juste ajouté de la noix de muscade car on le fait toujours comme ça ! Super vraiment !

  39. Flo

    Fait samedi dernier avec escalopes de poulet. A refaire car très fondant et goûteux. Même mon fils de 5 ans a aimé ! Merci de nous faire partager vos recettes.

  40. Sophie

    Ce gratin dauphinois sera l’accompagnement idéal de mon gigot d’agneau pour le Dimanche de Pâques! Merci mille fois Rachel pour toutes les bonnes recettes que tu partages ainsi (et bravo pour ta participation au dernier magazine WW)

  41. Syndie

    Bonjour, recette excellente toute la famille a aimé. Merci pour toutes ces recette.

    • Rachel

      Merci beaucoup Syndie

      • Syndie

        J’avais une question une part , sa équivaut à combien de gramme?

  42. Chantal72

    Fait ce midi, super bon !!
    Merci Rachel !

  43. Malandain

    Coucou je me demande avec du lait ecreme,et d ela creme a 4% ca irait?

    • Rachel

      Oui, bien sûr ;)

  44. Bodé Martine

    Je pense faire cette recette demain.Merci à vous Rachel .

    • Rachel

      ;)

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