Flans légers légumes, petit pois et bacon

Flans légers légumes, petit pois et bacon

Vous le savez, je mange très régulièrement, voir tous les jours des légumineuses. (haricots rouges, blancs, soja, petits pois, pois chiches, fèves, lentilles)

Elles sont très bonnes pour la santé, mais aussi idéal pour manger équilibré et sainement. Je suis convaincue que les légumineuses aident à perdre du poids en complément de légumes, de féculents et de protéines.

Si vous manquez de temps ou que vous n’avez pas envie de vous lancez dans de la grande cuisine, cette recette est super simple et rapide à faire.

Ingrédients pour 6 Flans légers légumes, petit pois et bacon:

3 propoints les deux flans (weight watchers)

3 smartpoints les deux flans (weight watchers)

  • 40 g de bacon
  • 2 œufs
  • 15 g de maizéna
  • 1 oignon
  • 100 g de petits pois (surgelés pour moi)
  • 2 champignons de Paris
  • 2 pétales de tomates séchées (facultatif)
  • sel et poivre

Déroulement de la recette :

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec une cuillère à soupe d’eau pendant 2 minutes environ.

Ajouter le bacon coupé en petits morceaux. Ajouter les champignons émincés, ainsi que les petits pois encore surgelés.

Faire revenir 3 minutes environ.

Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter les tomates séchées en petits dés et la maïzena.

Ajouter le contenu de la poêle dans le saladier. Mélanger.

Mettre la préparation dans des moules à muffins (ou autre) (en silicone pour moi) et mettre au four pendant 20 minutes environ à 175 °.

Déguster tiède ou froid.

 

Verdict :

C’est bon et original avec les petits pois. En plus d’être bon, ces flans sont très légers !

A manger avec une belle salade verte. Hyper pratique pour manger rapide le midi ou lors d’un pique nique, mais très sain.

Flans légers légumes, petit pois et bacon

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52 Responses to Flans légers légumes, petit pois et bacon

  1. schott

    Très bonne idée, je vais faire cette recette pour accompagner la plancha , merci Rachel

    • Rachel

      Et oui, super ! :) Merci

  2. didine

    je vais essayer , cela ne m’impisre pas beaucoup

    • Rachel

      Si tu n’aimes pas trop les petits pois, remplace les par des carottes, des courgettes, des épinards …

  3. Laurence B

    Wahouuuu !!! Ça me tente beaucoup. Je suis nouvelle sur ton blog et je viens de passer en revue toutes tes recettes. Bravo. Tu as vraiment des idées très sympa si pour se faire plaisir en mangeant sainement.

    • Rachel

      Bienvenue sur mon blog et à bientpôt

      • Brigitte

        Bonjour Rachel,
        Merci pour tout le mal que tu te donnes afin de nous faire partager tes recettes, tes menus , tes conseils.
        Adhérente Or depuis très très longtemps, je n’ai rien repris depuis ce mois de septembre 1985…
        Le fait de cuisiner, de faire du sport mais aussi d’oublier ce mot « Régime » et de le remplacer par « L’équilibre alimentaire » est un atout pour nous toutes et tous… de même que les ateliers WW qui sont une mine de renseignements!
        Il faut y croire et tenir bon…
        Bon courage et merci encore Rachel.

        • Rachel

          Waoouhhh ! c’est beau !! depuis 1985 ! c’est génial ! Tu as tout compris ! si seulement tous le monde pouvais lire ton commentaire :) Merci beaucoup et à bientôt Brigitte

    • Rachel

      Merci beaucoup Laurence ;)

  4. Flo

    Ça me tentait bien car léger mais je n’aime pas les petits pois

    • Rachel

      Tu peux remplacer par un légume de ton choix ;)

      • Flo

        Je vais faire ça ! Merci

  5. KUBICKE EDITH

    Peu t-on faire cette recette dans un plat à tarte ? Combien de temps de cuisson et à quelle température. Merci.
    J’aime beaucoup toutes vos recettes.
    Didith

    • Rachel

      40 minutes à 175 °. Bonne soirée

  6. Virginie

    Oh que ça me donne envie!
    J’utilise souvent les légumineuses, mais malheureusement, depuis qu’on a découvert une allergie aux pois, lentilles et soja à ma grande belette, je ne fais quasi plus de petit-pois. Mais là, je crois bien que je vais m’y remettre! d4autant que la petite belette, elle, adore ça…

    • Geneste

      Merci pour toutes ces Bonnes recettes. Tu es géniale.

    • Rachel

      Merci Virginie :)

  7. nelly

    bonjour Rachel,
    Toujours de bonnes idées ! Merci pour toutes tes recettes. Par contre, j’ai
    toujours considéré les légumineuses et féculents comme identiques. Quelle différence fais-tu entre les deux ?
    Merci de ta réponse et bon courage à toi.

  8. Mapy

    Toute nouvelle sur ton blog et je fais « wahou »!!!
    Est-ce qu’on peut réchauffer ces petits flans s’il te plaît? J’aimerais en préparer d’avance pour un repas de famille et les tiédir au dernier moment.
    Merci!!!

    • Rachel

      Oui, bien sur sans problème ! Merci et belle journée

  9. Faites Loredana

    Bonsoir Rachel ,
    Je suis nouvelle sur ton blog et on m’en a beaucoup parlé.
    Effectivement quand je voie les recettes,ça me tente ,il n’y a plus qu’à…..
    Bonne soirée

    • Rachel

      ;)

  10. Janine

    Bonjour Rachel
    Encore merci pour toutes ces bonnes recettes.
    C’est un plaisir.
    J’ai cru comprendre que vous aviez un cooking chef. Je me trompe?
    Si oui, avez-vous des recettes élaborées avec?
    Très bonne journée et encore merci.

  11. ariler

    merci pour cette recette je vais la programmer
    bonne journee et encore merci

    • Rachel

      ;)

  12. francine

    Bonjour Rachel
    Peut on rajouter un peu de lait écrème ou de crème 12%.
    Cela va t’il changer les points?
    Merci

    • Rachel

      Oui bien sur, 2 cuillères à soupe et tu ajoutes 2 sp pour la totalité de la recette, mais cela passe à un sp supplémentaire les 2 flans

  13. Annie GIVONE

    Quelle bonne idée ces petits flans.Ils sont dans le four,je vous dirai.

    • Rachel

      :)

  14. Sophie

    Coucou Rachel cette recette a l’air super génial je la fais demain à midi
    Je ne suis pas trop fan des petits pois mais grâce à cette recette j’espère bien y remédier hihihihihi
    Gros bisous et ……super génial ton blog j’adoooore continue comme ça ,grâce à toi je mange sainement et varié

  15. Nathalie Mengoni

    Bonjour Rachel !
    Je suis nouvelle sur ton blog et il est vraiment super! Je commence à réaliser tes recettes et j ‘ai fait ce soir les flans mais je n ‘avais plus de petits pois et je les ai remplacés par un poivron rouge…très bon aussi le mélange avec les champignons. Les flans sont vraiment très succulents! J ‘essayerai la prochaine fois avec des petits pois. Un grand merci pour ton blog qui permet de manger sainement et équilibré.

    • Rachel

      Merci Nathalie et belle soirée

  16. Belysse

    Bonsoir Rachel,
    Vite faite, trop vite avalée et super bonne, merci à toi Rachel .

    • Rachel

      Merci

  17. Annie

    Fait hier soir ,un délice. Mon mari a adoré. J’ai fais la même assiette que Rachel,une réussite.
    Merci Rachel

    • Rachel

      Super, merci Annie ;)

  18. Marie

    Bonjour Rachel, j’ai testé la recette hier et toute la famille s’est régalée. Je n’avais plus d’oignons alors j’ai mis de l’échalote et le mélange était bon. Merci pour toutes ces idées de recettes que tu nous donnes. Bonne journée à tous

    • Rachel

      Merci à toi de me suivre et belle journée

  19. Catherine LAUGEL

    Merci encore une fois pour ces belles et bonnes recettes ! ça sort de l’ordinaire tout en étant ultra simple (mais il faut y penser…) et jusqu’à présent je n’ai pas été déçue, bien au contraire !

    • Rachel

      Oui, c’est ça ;) merci Catherine

  20. Fabienne

    Super recette! C’est impeccable comme repas à midi et bien équilibré.
    Merciss

  21. Pecheux

    Je ne cuisine qu’avec Rachel!
    Encore MERCI

    • Rachel

      Merci beaucoup Claudie !

  22. Mireill

    Je suis nouvelle et ravie de découvrir des plats des menus ….
    Je travaille en décalé et parfois les idées ne suivent pas ….
    Toutefois, une ptite question, les recettes sont elles pour 1 ou 2 personnes ? Merci et respect pour ce blog Rachel !! Bonne journée .

    • Rachel

      Bonsoir, en général, mes recettes sont pour 4 personnes. Par contre, soit tu divises les ingrédients par 3, soit tu cuisines pour 4 et tu congèles ensuite en parts pour avoir juste à ressortir pour une meilleure organisation :)

  23. Christine 06

    Faite ce midi , meme assiette que toi
    tres bonne et rapide à faire.
    merci et bravo à toi de nous
    permettre de manger de tout .
    Bonne soiree.

  24. karine

    Bonsoir Rachel,
    j’ai fait cette recette ce soir, servie avec une salade verte du jardin = nous nous sommes régalés de ces petits flans légers et goûtus ! A refaire très vite, notamment pour l’apéro.

    • Rachel

      HO, salade du jardin .. j’en rêve :) Merci Karine

  25. Chrystel

    Bonjour Rachel!
    Un régal tes recettes! J’ai découvert ton site il y a 3 mois et depuis je reprend gout à cuisiner, c’est simple, bon et léger :-) Les petits flans sont dans le four…et je n’ai pas pu résister à gouter la poêlée avant de la mélanger avec les oeufs ;-)
    Miam miam! Félicitations pour ce super site et tes bonnes idées, continue à nous régaler !

    • Rachel

      Merci beaucoup Chrystel et bonne soirée

  26. Stéphanie

    Bonjour!
    J’ai fait cette recette mais mon homme n’aime pas les petits pois dans je les ai remplacés par un trio de poivrons, c’est à tomber… Merci pour ce super site qui me permet de reperdre du poids alors que je stagnais…
    Bon courage pour la suite et encore merci…

    • Rachel

      je suis très contente de pouvoir t’aider au travers de mon blog !! A bientôt

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