Vous le savez, je mange très régulièrement, voir tous les jours des légumineuses. (haricots rouges, blancs, soja, petits pois, pois chiches, fèves, lentilles)
Elles sont très bonnes pour la santé, mais aussi idéal pour manger équilibré et sainement. Je suis convaincue que les légumineuses aident à perdre du poids en complément de légumes, de féculents et de protéines.
Si vous manquez de temps ou que vous n’avez pas envie de vous lancez dans de la grande cuisine, cette recette est super simple et rapide à faire.
Ingrédients pour 6 Flans légers légumes, petit pois et bacon:
3 propoints les deux flans (weight watchers)
3 smartpoints les deux flans (weight watchers)
2 smartpoints Liberté les deux flans (weight watchers)
- 40 g de bacon
- 2 œufs
- 15 g de maïzena
- 1 oignon
- 100 g de petits pois (surgelés pour moi)
- 2 champignons de Paris
- 2 pétales de tomates séchées (facultatif)
- sel et poivre
Déroulement de la recette :
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec une cuillère à soupe d’eau pendant 2 minutes environ.
Ajouter le bacon coupé en petits morceaux. Ajouter les champignons émincés, ainsi que les petits pois encore surgelés.
Faire revenir 3 minutes environ.
Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter les tomates séchées en petits dés et la maïzena.
Ajouter le contenu de la poêle dans le saladier. Mélanger.
Mettre la préparation dans des moules à muffins (ou autre) (en silicone pour moi) et mettre au four pendant 20 minutes environ à 175 °.
Déguster tiède ou froid.
Verdict :
C’est bon et original avec les petits pois. En plus d’être bon, ces flans sont très légers !
A manger avec une belle salade verte. Hyper pratique pour manger rapide le midi ou lors d’un pique nique, mais très sain.
[wysija_form id= »1″]
Bonjour Rachel, très bonne recette, et tres facile et rapide a faire, comme d’hab 🙂
merci pour toutes ces recettes ! bonne soirée
Top, merci beaucoup Aurore 😉
Bonjour Rachel,
Il faut que je cherche un synonyme 😂 mais c’est une tuerie ces petits flans! J’ai ajouté une tomate cerise au milieu de chaque flan c’etait juste parfait…avec un peu de quinoa complet et des rondelles d’aubergines grillées pour moi. Les trois autres pour demain midi. Merci pour ce magnifique partage
Merci Evelyne et à bientôt
Bonjour Rachel,
Je viens de faire cette petite recette, c’est très bon et original et sans matière grasse. J’adore 😊
Merci beaucoup de m’aider dans vos recettes à me faire plaisir tout en mangeant de très bonne chose.
Moi j’ai mis des petits pois en boîte car pas de surgelés.
Fais la veille réchauffer le matin pour un pique-nique, succulents et bien meilleurs que des sandwichs ou autre chips bien huileuses. Merci Rachel pour toutes tes bonnes recettes et faciles à faire. SYLVIE83
je suis très contente de pouvoir t’aider au travers de mon blog !! A bientôt
Bonjour!
J’ai fait cette recette mais mon homme n’aime pas les petits pois dans je les ai remplacés par un trio de poivrons, c’est à tomber… Merci pour ce super site qui me permet de reperdre du poids alors que je stagnais…
Bon courage pour la suite et encore merci…
Merci beaucoup Chrystel et bonne soirée
Bonjour Rachel!
Un régal tes recettes! J’ai découvert ton site il y a 3 mois et depuis je reprend gout à cuisiner, c’est simple, bon et léger 🙂 Les petits flans sont dans le four…et je n’ai pas pu résister à gouter la poêlée avant de la mélanger avec les oeufs 😉
Miam miam! Félicitations pour ce super site et tes bonnes idées, continue à nous régaler !
HO, salade du jardin .. j’en rêve 🙂 Merci Karine
Bonsoir Rachel,
j’ai fait cette recette ce soir, servie avec une salade verte du jardin = nous nous sommes régalés de ces petits flans légers et goûtus ! A refaire très vite, notamment pour l’apéro.
Bonsoir, en général, mes recettes sont pour 4 personnes. Par contre, soit tu divises les ingrédients par 3, soit tu cuisines pour 4 et tu congèles ensuite en parts pour avoir juste à ressortir pour une meilleure organisation 🙂
Faite ce midi , meme assiette que toi
tres bonne et rapide à faire.
merci et bravo à toi de nous
permettre de manger de tout .
Bonne soiree.
Je suis nouvelle et ravie de découvrir des plats des menus ….
Je travaille en décalé et parfois les idées ne suivent pas ….
Toutefois, une ptite question, les recettes sont elles pour 1 ou 2 personnes ? Merci et respect pour ce blog Rachel !! Bonne journée .
Si tu n’aimes pas trop les petits pois, remplace les par des carottes, des courgettes, des épinards …
Et oui, super ! 🙂 Merci
Merci beaucoup Claudie !
Je ne cuisine qu’avec Rachel!
Encore MERCI
Super recette! C’est impeccable comme repas à midi et bien équilibré.
Merciss
Oui, c’est ça 😉 merci Catherine
Merci encore une fois pour ces belles et bonnes recettes ! ça sort de l’ordinaire tout en étant ultra simple (mais il faut y penser…) et jusqu’à présent je n’ai pas été déçue, bien au contraire !
Merci à toi de me suivre et belle journée
Bonjour Rachel, j’ai testé la recette hier et toute la famille s’est régalée. Je n’avais plus d’oignons alors j’ai mis de l’échalote et le mélange était bon. Merci pour toutes ces idées de recettes que tu nous donnes. Bonne journée à tous
40 minutes à 175 °. Bonne soirée
Oui bien sur, 2 cuillères à soupe et tu ajoutes 2 sp pour la totalité de la recette, mais cela passe à un sp supplémentaire les 2 flans
Waoouhhh ! c’est beau !! depuis 1985 ! c’est génial ! Tu as tout compris ! si seulement tous le monde pouvais lire ton commentaire 🙂 Merci beaucoup et à bientôt Brigitte
Merci Nathalie et belle soirée
Super, merci Annie 😉
Fait hier soir ,un délice. Mon mari a adoré. J’ai fais la même assiette que Rachel,une réussite.
Merci Rachel
Bonsoir Rachel,
Vite faite, trop vite avalée et super bonne, merci à toi Rachel .
Bonjour Rachel !
Je suis nouvelle sur ton blog et il est vraiment super! Je commence à réaliser tes recettes et j ‘ai fait ce soir les flans mais je n ‘avais plus de petits pois et je les ai remplacés par un poivron rouge…très bon aussi le mélange avec les champignons. Les flans sont vraiment très succulents! J ‘essayerai la prochaine fois avec des petits pois. Un grand merci pour ton blog qui permet de manger sainement et équilibré.
Coucou Rachel cette recette a l’air super génial je la fais demain à midi
Je ne suis pas trop fan des petits pois mais grâce à cette recette j’espère bien y remédier hihihihihi
Gros bisous et ……super génial ton blog j’adoooore continue comme ça ,grâce à toi je mange sainement et varié
Quelle bonne idée ces petits flans.Ils sont dans le four,je vous dirai.
Bonjour Rachel,
Merci pour tout le mal que tu te donnes afin de nous faire partager tes recettes, tes menus , tes conseils.
Adhérente Or depuis très très longtemps, je n’ai rien repris depuis ce mois de septembre 1985…
Le fait de cuisiner, de faire du sport mais aussi d’oublier ce mot « Régime » et de le remplacer par « L’équilibre alimentaire » est un atout pour nous toutes et tous… de même que les ateliers WW qui sont une mine de renseignements!
Il faut y croire et tenir bon…
Bon courage et merci encore Rachel.
Bonjour Rachel
Peut on rajouter un peu de lait écrème ou de crème 12%.
Cela va t’il changer les points?
Merci
merci pour cette recette je vais la programmer
bonne journee et encore merci
Bonjour Rachel
Encore merci pour toutes ces bonnes recettes.
C’est un plaisir.
J’ai cru comprendre que vous aviez un cooking chef. Je me trompe?
Si oui, avez-vous des recettes élaborées avec?
Très bonne journée et encore merci.
Merci Virginie 🙂
Oui, bien sur sans problème ! Merci et belle journée
Bonsoir Rachel ,
Je suis nouvelle sur ton blog et on m’en a beaucoup parlé.
Effectivement quand je voie les recettes,ça me tente ,il n’y a plus qu’à…..
Bonne soirée
Toute nouvelle sur ton blog et je fais « wahou »!!!
Est-ce qu’on peut réchauffer ces petits flans s’il te plaît? J’aimerais en préparer d’avance pour un repas de famille et les tiédir au dernier moment.
Merci!!!
bonjour Rachel,
Toujours de bonnes idées ! Merci pour toutes tes recettes. Par contre, j’ai
toujours considéré les légumineuses et féculents comme identiques. Quelle différence fais-tu entre les deux ?
Merci de ta réponse et bon courage à toi.
Merci pour toutes ces Bonnes recettes. Tu es géniale.
Je vais faire ça ! Merci
Oh que ça me donne envie!
J’utilise souvent les légumineuses, mais malheureusement, depuis qu’on a découvert une allergie aux pois, lentilles et soja à ma grande belette, je ne fais quasi plus de petit-pois. Mais là, je crois bien que je vais m’y remettre! d4autant que la petite belette, elle, adore ça…
Peu t-on faire cette recette dans un plat à tarte ? Combien de temps de cuisson et à quelle température. Merci.
J’aime beaucoup toutes vos recettes.
Didith
Tu peux remplacer par un légume de ton choix 😉
Bienvenue sur mon blog et à bientpôt
Ça me tentait bien car léger mais je n’aime pas les petits pois
Wahouuuu !!! Ça me tente beaucoup. Je suis nouvelle sur ton blog et je viens de passer en revue toutes tes recettes. Bravo. Tu as vraiment des idées très sympa si pour se faire plaisir en mangeant sainement.
je vais essayer , cela ne m’impisre pas beaucoup
Très bonne idée, je vais faire cette recette pour accompagner la plancha , merci Rachel