Aubergines farcies à la bolognaise
Il n’est pas facile de cuisiner l’aubergine, on pense facilement à la ratatouille, à la moussaka, mais pourquoi ne pas la farcir ??
Dans cette recette, je farcie les aubergines avec de la sauce bolognaise maison, faite avec la chair de l’aubergine.

Ingrédients pour 3 Aubergines farcies à la bolognaise :

3 propoints par personne (weight watchers)
3 smartpoints par personne (weight watchers)
3 Smartpoints Liberté par personne (weight watchers)
  • 3 aubergines
  • 200 g de bœuf haché à 5 %
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d”huile d’olive
  • une brique de coulis de tomates natures (500g)
  • 20 g de gruyère râpé
  • sel, poivre
  • basilic (facultatif)

Déroulement de la recette :

Préchauffer le four à 200 °.

Couper les aubergines en deux, mais pas jusqu’au bout et enlever l’intérieur à la petite cuillère. (conserver la chair des aubergines coupée en petits dés)

Sur une plaque du four avec du papier sulfurisé, disposer les aubergines à 200 ° pendant 20 minutes. (il faut que l’intérieur de l’aubergine soit cuit)

Dans une petite poêle, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon émincé.

Ajouter la viande hachée, puis la chair des aubergines, coupée en petits dés.

Faire revenir 5 minutes.

Ajouter la sauce tomate, le sel, le poivre et laisse mijoter pendant 15 minutes.

Garnir les aubergines de la bolognaise. Saupoudrer de gruyère râpé et passer au four 2 minutes, le temps que le fromage fonde.

Parsemer de basilic et déguster !

Verdict :

C’est bon et original ! Même les récalcitrants aux aubergines ont aimé. C’est assez gourmand avec la sauce bolognaise.

J’ai servi une aubergine par personne avec du riz.

Aubergines farcies à la bolognaise