Gratin poireaux, carottes, pomme de terre et saumon fumé

Gratin poireaux, carottes, pomme de terre et saumon fumé

 

Je trouve que les gratins sont super pratiques, économiques et sains.

J’essaie d’en faire en plus grosses quantités pour que cela fasse 2 repas.

Je les adapte selon les légumes de saison.

Les enfants mangent plus facilement les légumes dans les gratins que nature … et vous ?

Poireaux, carottes et pomme de terre, avec du saumon pour un plat complet.

Le poireau est peu calorique, riche en fibres, sources d’antioxydants et il a des effets protecteurs contre certains cancers.

A la place du saumon fumé, vous pouvez mettre des petits morceaux de blanc de poulet, du jambon, du bacon .. ou rien, c’est aussi très bon, j’ai testé 😉

Ingrédients pour 4 personnes de Gratin poireaux, carottes, pomme de terre et saumon fumé:

7 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 300 g de pommes de terre
  • 3 poireaux
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 100 g de crème fraîche à 15 %
  • 150 g de saumon fumé
  • 30 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles.

Le faire cuire à la vapeur ou à l’eau pendant 10 minutes environ. Réserver. (vous pouvez aussi utiliser un reste de pommes de terre à l’eau et les couper en rondelles, c’est encore plus rapide)

Bien laver et couper les poireaux en rondelles. Éplucher et râper les carottes.

Dans une poêle, faire revenir les carottes et les poireaux avec l’huile d’olive. Mettre 10 cl d’eau, couvrir et les faire revenir à feu doux pendant 10 à 15 minutes, le temps que les poireaux soient tendre.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de poireaux, carottes, une couche de saumon, une couche de pomme de terre, la moitié de la crème fraîche.

Puis une couche du reste des poireaux, carottes, saumon, pomme de terre, le reste de la crème fraîche.

Parsemer de gruyère râpé, saler, poivrer.

Mettre à cuire à four chaud pendant 25 minutes à 170°.

Manger chaud avec une belle salade verte.

 

Gratin poireaux, carottes, pomme de terre et saumon fumé

Verdict :
J’adore ! Le style de gratin qui est bon et hyper gourmand, tout en restant assez sain.

Il apporte le bon gras avec le saumon.

Servir avec une belle salade verte, mâche et jeunes pousses d’épinards pour moi.

 


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29 Responses to Gratin poireaux, carottes, pomme de terre et saumon fumé

  1. DESHORS Marie-Christine

    Miam miam, encore une de tes recettes Rachel à mon actif, elles sont toujours très bonnes, se faire plaisir en mangeant sainement quel régal, pour les yeux également.
    Merci, bonne journée

  2. didine

    merci , peut tu me dire comment me débarrasser du sucre

  3. Marie

    Merci pour cette recette appétissante. Je la ferai mercredi avec les enfants.
    Bonne journée – Marie

    • Rachel

      Merci Marie 😉

  4. MARION MAISON

    Merci Rachel pour cette recette. Super bon, original et très souvent des recettes pas très onéreuses. Tout ce qu’il me faut pour mincir, manger sainement et dans la bonne humeur. 🙂

    • Rachel

      Merci Marion 😉

  5. Pascale Gariglio

    Merci Rachel
    Super recette ,grâce à vous et vos recettes je viens de m’inscrire chez WW le digital+studio
    Merci encore pour vos délicieuses recettes

    • Rachel

      Super Pascale, donne moi de tes nouvelles de temps en temps 😉 Belle journée

  6. Françoise

    Pour éviter le sucre en cas de diabète ou pre-diabete mettre des courgettes à la place des pomme de terre.. Et diminuer la crème fraîche.. Cela devrait être très bon aussi

    • Rachel

      Merci Françoise

  7. veron martine

    super la recette!!!je teste demain….Merci du partage et belle semaine.

    • Rachel

      Merci Martine

  8. caillieret nicole

    merci Rachel pour toutes ses bonnes recettes , j’aimerai avoir vos livres mais je suis en Martinique jusque fin mai
    comment faire pour les acheter
    merci
    cordialement
    Nicole

  9. loonis

    bonsoir ,
    Merci Rachel pour la cette,
    Je la ferai la semaine prochaine ,
    bonne soirée
    Nat.

    • Rachel

      Merci Nat

  10. isabelle berthet

    Bonsoir Rachel, peux tu me dire c’est la poids des pommes de terre cru?
    Merci à toi pour le partage des tes recettes.

    • Rachel

      Bonjour, pomme de terre crue 😉 Bonne journée

  11. FAGE MICHELE

    bonjour Rachel, et merci pour toutes ces bonnes recettes. Peux tu me dire le nombre de smartpoint pour cette recette. J’ai fait WW avec les smartpoint ceux avant smartpoint liberté, j’ai mes habitudes et ne veux pas changer Bonne soirée Michèle

    • Rachel

      Bonjour Michèle, la part fait 7 smartpoints. Bonne journée 😉

  12. Edith Schaegis

    Bonjour

    En parcourant internet, j’ai découvert votre blog et j’ai testé cette recette
    ce fut une réussite et un régal
    C’est avec plaisir que je la referai
    Merci

    • Rachel

      Bonjour Edith, bienvenue dans ma cuisine. Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette et belle journée.

  13. ISABELLE KINET

    Bonsoir,
    J’ai fait cette recette avec ma fille demange 8 ans qui a mangé tous les légumes. Toute la famille a adoré. Ils ont tout mangé et mon mari m’a dit que c’était un plat goûteux qui devait se manger doucement. Que de compliments dont je voulais te faire part. Merci pour ces recettes réussies à chaque fois alors que je ne suis pas une grande cuisinière.

    • Rachel

      Que cela fait plaisir !! Je suis ravie de pouvoir t’aider à cuisiner au travers de mon blog ! Bravo Isabelle et à bientôt

  14. Delestan

    Très bonne recette qui cale bien. Merci 😊

    • Rachel

      Merci 😉

  15. Maminou

    Je viens de faire au dîner cette recette
    Un vrai régal goûteux moelleux
    Super

    • Rachel

      Merci beaucoup Maminou, ravie de te régaler au travers de mon blo 😉

  16. David

    ça a l’air bon et bien équilibré ! Cela donne envie d’essayer !

    • Rachel

      Oui, et simple à faire 😉

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