Assiette complète : Légumes au four, falafel, houmous

Assiette complète : Légumes au four, falafel, houmous

J’adore les assiettes complètes. Aujourd’hui, Assiette complète : Légumes au four, falafel, houmous.

L’idée est de garder l’assiette équilibrée avec 1/2 légumes, 1/4 de protéines et 1/4 de féculents.

Les assiettes peuvent se décliner à l’infini, selon ce qu’il vous reste dans votre frigo, vos placards, votre corbeille à légumes …

Vous connaissez les légumes au four ?

J’en fais chaque semaine en grosse quantité et je les conserve dans une boîte hermétique au moins 3 jours. Hyper pratique car j’ai toujours des légumes cuits pour mes repas équilibrés.

L’avantage est que l’on peut varier selon les saisons, tous les légumes peuvent se cuire au four (à part peur être les poireaux qui demandent plus de cuisson et d’eau).

Dans cette assiette, les protéines sont végétales, ce sont les pois chiches, dans les falafels, mais aussi dans l’ houmous.

Ingrédients pour 1 Assiette complète : Légumes au four, falafel, houmous :

7 propoints l’assiette (weight watchers)

5 smartpoints Liberté l’assiette (weight watchers)

Pour les légumes au four (pour 2 personnes)

  • 1 petite patate douce Bio
  • 1 bel oignon
  • 150 g de brocolis (ici surgelés)
  • des tomates cerises
  • quelques champignons de Paris frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de crème de vinaigre balsamique
  • herbes de Provence
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Nous allons commencer par faire les falafels, c’est une ancienne recette : Falafels maison.

Puis maintenant place aux légumes au four :

Laver les tomates, les couper en deux.

Éplucher et couper les champignons en deux.

Laver la patate douce et la couper en rondelles, puis en deux, avec la peau.

Émincer l’oignon.

Sur la plaque d’un lèche frites, mettre une feuille de papier sulfurisé.

Mettre les légumes dessus. Ajouter l’huile la crème de vinaigre balsamique, les herbes de Provence, le sel, le poivre. Bien mélanger avec les mains.

Mettre au four 30 minutes à 170° en tournant à mi-cuisson. Vous en avez pour 2 personnes avec ses proportions, et c’est copieux.

Pendant que les légumes cuisent, nous allons faire le houmous, qui est aussi une ancienne recette : Houmous (mais il ne faut pas mettre la betterave.

Dans une assiette creuse, mettre de la salade, les légumes au four (avec les patates douces), les falafels et l’houmous au milieu.

Servir.

 

Verdict :Assiette complète : Légumes au four, falafel, houmous

Miam, je me suis régalée !

J’adore les assiettes complètes, c’est sain, équilibré, rassasiant et gourmand 😉

En plus, facile de les emporter au boulot .

 

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3 Responses to Assiette complète : Légumes au four, falafel, houmous

  1. Ann

    Bonjour Rachel.
    Quelle quantité ?
    Quand vousdites 1/4 de proteines, 1/4 de feculents ?
    Merci de nous regaler

  2. Merlin Evelyne

    Merci Rachel pour cette recette, je vais l’essayer demain.
    Bonne soirée
    Evelyne

    • Rachel

      Top, merci Evelyne

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