Couscous poulet, potiron et carottes

Couscous poulet, potiron et carottes

J’aime bien manger un petit couscous de temps en temps … mais c’est comme tout, il y a couscous et couscous.

Ici, c’est un Couscous poulet, potiron et carottes. J’utilise du blanc de poulet, mais si vous ne mangez pas de viande, dans cette recette, le poulet reste facultatif.

La dernière fois que j’ai été faire des achats dans mon magasin Bio, j’ai trouvé en libre service de la semoule de couscous complète. J’en ai acheté une petite quantité et c’est vraiment très bon .. même meilleur que la semoule blanche (qui est raffinée est moins bonne pour votre santé et vos envies de grignotage). Même les enfants l’adore … adoptée à la maison.

Ce plat est idéal car il peut être préparé à l’avance, plus qu’a réchauffer.

Si vous n’aimez pas le sucré/salé, vous pouvez bien sûr faire ce couscous sans raisin.

Ingrédients pour 4 personnes de Couscous poulet, potiron et carottes :

8 propoints la part (weight watchers)

8 smartpoints la part VERT (weight watchers)

6 smartpoints Liberté la part (BLEU) (weight watchers)

  • 250 g de filet de blanc de poulet
  • 350 g de dés de courge (butternut de moi)
  • 300 g de carottes en dés
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 240 g de pois chiches déjà cuits en bocal en verre
  • 180 g de semoule de couscous complète (dans l’idéal)
  • 1 bouillon cube
  • 2 cuillères à café de raz el hanout (mélange de la cannelle, le gingembre, la coriandre, la cardamome, la muscade, le poivre noir et du curcuma)
  • 30 g de raisins séchés
  • coriandre fraîche (facultatif)

Déroulement de la recette :

Comme indiqué dans les ingrédients, il faut commencer par couper les carottes et la courge en dés.

Émincer l’oignon et le faire cuire avec l’huile d’olive dans une poêle avec les rebords assez hauts.

Lorsque l’oignon est translucide, ajouter le poulet coupé en petits morceaux. Faire cuire 5 minutes. Réserver.

Dans la même poêle, mettre les dés de carottes et de courge. Couvrir les légumes d’eau, ajouter le raz el hanous, le bouillon cube et couvrir, mélanger et laisser cuire 10 minutes environ.

Passer ce temps, ajouter les pois chiches égouttés et rincés, les raisins et le poulet.

Faire cuire 10 minutes à couvert.

Pendant ce temps, faire cuire la semoule. La mienne, rien de plus simple : dans un saladier, je mets la graine de couscous et je mets la même quantité d’eau bouillante salée.

Je laisse gonfler 5 minutes, j’égraine à la fourchette et c’est prêt.

Servir dans une jolie assiette et parsemer de coriandre fraîche.

 

Verdict :Couscous poulet, potiron et carottes

C’était très bon, parfumé, comme j’aime. Si vous aimez les couscous assez épicés, n’hésitez pas à ajouter les épices de votre choix.

 

 

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22 Responses to Couscous poulet, potiron et carottes

  1. MOUMA

    Super
    Couscous
    J’aime
    Merci Rachel pour cette excellente recette
    Bonne semaine
    MOUMA

    • Rachel

      Merci beaucoup Mouma et à bientôt

  2. Isa Ht

    Bonjour Rachel, merci pour cette nouvelle recette, je la ferai demain car j’ai tout ce qu’il faut à la maison, je sens que l’on va encore se régaler avec mon mari. Merci encore et bonne journée.

    • Rachel

      Génial, merci Isabelle

  3. QUILFEN Pascale

    Bonjour Rachel
    Encore une bonne idée de repas pour cette semaine…
    Merci
    Bisous
    Pascale

    • Rachel

      Top, merci Pascale

  4. Grosfilley Danielle

    Bonjour Rachel,

    Encore une super recette que je vais m’empresser de faire…les desserts aux fruits sont faits en boucle! Ainsi je pense souvent à toi qui nous régale avec
    des recettes simples allégées en sucres et en lipides…et délicieuses ! Infiniment merci de prendre du temps pour nous malgré tout ce que tu dois avoir à faire. Nous avons beaucoup de chance.
    Bisous Rachel !
    Dany

    • Rachel

      Merci Danielle, avec grand plaisir. Merci beaucoup de faire prendre conscience à certaine personne du temps passé à faire vivre ce blog 😉 A très bientôt

      • Danielle Grosfilley

        Qu’il te soit donné force et courage pour ce blog qui nous fait tant de bien…encore merci et que la vie prenne grand soin de toi et de ta famille.
        Bisous Rachel !

        • Rachel

          Merci beaucoup Danielle, je t’embrasse

  5. ChantalC

    COUCOU
    Encore une délicieuse recette que je me suis enregistrée et que je ferais prochainement. Merci encore pour ton partage.

    • Rachel

      Merci Chantal et bonne semaine

  6. Annie.g

    C’est vrai que ça semble simple et pn peut changer les ingrédients
    Merci pour ta recette

    • Rachel

      Exactement, merci Annie

  7. Frédérique

    Merci pour cette magnifique recette. Encore un bon repas en perspective pour toute la famile qui apprécie autant que moi tes recettes légères et délicieuses.

    • Rachel

      Merci beaucoup Frédérique 😉

  8. brigitte galland

    merci pour cette nouvelles recette a faire .bonne journée a toi rachel

    • Rachel

      Merci Brigitte 😉

  9. katra

    Oh oui Rachel, merci beaucoup pour tout ce temps que vous passez à faire vivre votre blog et pour toutes ces bonnes recettes simples à réaliser que vous nous proposez. C’est la première fois que je commente même si j’ai déjà souvent essayé vos recettes. Mille mercis.

    • Rachel

      Merci pour ce petit commentaire 😉 Belle journée

  10. Fabienne

    Merci pour cette recette, j’ai tout ce qu’il faut même la semoule complète que j’utilise depuis longtemps et que je trouve très bonne, aussi cette recette va trouver sa place rapidement
    Encré merci

  11. Sylvie

    Ce plat me plaît bien : rapide, parfumé, épicé. Merci de nous fournir toujours plus d’idées pour les repas lorsqu’on n’a pas beaucoup de temps pour cuisiner

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