Courgettes légères farcies thon et ricotta

Courgettes légères farcies thon et ricotta

C’est la pleine saison des courgettes, alors on en profite. Voici une recette de Courgettes légères farcies thon et ricotta.

Comme je vous explique dans cette recette, champignons ricotta, épinards, la ricotta est un fromage peu calorique, qui allie plaisir sain et gourmandise.

Dans cette recette, elle permet de faire le liant de la farce.

Vous pouvez accompagner ces courgettes d’un féculent comme le riz, le quinoa, la semoule …

Votre assiette sera donc complète avec des légumes, des féculents et de la protéine.

Ingrédients pour 8 Courgettes légères farcies thon et ricotta :

2 propoints la courgette (weght watchers)

2 smartpoints la courgette VERT (weight watchers)

2 smartpoints Liberté la courgette BLEU (weight watchers)

  • 8 courgettes (rondes pour moi)
  • 1 belle échalote
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 200 g de ricotta
  • 140 g de thon au naturel
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Si vous utilisez des courgettes rondes, couper le chapeau des chaque courgette et enlever une partie de la chair des courgettes avec une petite cuillère. Faites attention de ne pas casser vos courgettes. Si ce sont des courgettes longues, les couper en 2 en enlever une partie de l’intérieur aussi. Réserver la chair.

Faire cuire à la vapeur les courgettes pendant 12 minutes environ. Réserver.

Dans une petite poêle, faire fondre l’échalote émincée avec l’huile d’olive. Ajouter la chair des courgettes coupées en petits morceaux. Faire cuire 8 minutes environ.

Dans un saladier, mélanger la ricotta, le thon émietté, sel et poivre.

Ajouter la chair des courgettes, mélanger.

Disposer les courgettes dans un plat allant au four et les remplir de la préparation.

Faire cuire à chaleur tournante 30 minutes à 160°.

Se déguste chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :Courgettes légères farcies thon et ricotta

Lors d’un dîner, j’ai servi 100 g de semoule semi-complète cuite avec 2 courgettes, et c’était pas mal.

Et mangé le lendemain midi avec une belle salade composée crudités et haricots rouges.

L’alliance courgette, thon et ricotta est bonne.

Sur la photo, j’ai servi 2 courgettes, mais elles sont copieuses et je n’en ai mangé qu’une seule, donc à vous de voir selon votre faim 😉

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 4,50 out of 5)
Loading...

41 Responses to Courgettes légères farcies thon et ricotta

  1. Catherine

    Bonjour on doit faire cuire les courgettes vides à la vapeur?

    • NICOLE

      Bonjour je pense qu’il faut vider crue la courgette ( laisser un peu de chair quand meme) remplir de farce et mettre direct au four préchauffé auparavant

      • Rachel

        Oui, c’est ça 😉

    • Rachel

      Oui Catherine, tu vides un peu de chair de courgette et tu cuits à la vapeur, belle journée

  2. marie Clothilde

    J’adore les courgettes ,et la ricotta! l’association me parait excellente !
    On va se régaler demain
    Merci Rachel

    • Rachel

      Merci Marie Clotilde

  3. de marini

    Excellente recette !
    Merci Rachel

    • Rachel

      Merci 🙂

  4. mireille

    coucou
    Merci pour la recette, j’ajoute des courgettes rondes à ma liste de course

    • Rachel

      Cette recette fonctionne très bien avec des courgettes longues aussi , merci Mireille

  5. valou

    bonjour,
    je naime pas le fromage, par quoi est ce que le remplacer ?

    • Rachel

      Tu as déja goûté la ricotta ? C’est un fromage vraiment très doux, qui ressemble un peu à la crème fraîche je trouve. 😉 Bonne journée

  6. nelly

    Encore une belle recette , je ne cuisine plus que des recettes de Rachel ! Celles des champignons farcis un régal ! Même monsieur adore !
    merci
    nelly Yllen

    • Rachel

      Génial, merci et belle journée

  7. Bénéficiant maes

    Bjr. Après avoir testé le poulet curry coco dont tu le monde ici est tombé amoureux…j ai envie d essayer mais puis je remplacer par du fromage maigre 0 pourcent?

    Pas envie d aller aux courses pour juste de la ricotta..

    • Rachel

      Tu peux essayer, cela sera moins gourmand, mais pourquoi pas 😉

  8. Valérie

    Bonjour, je me suis laissé inspirée par votre recette. J’y ai apporté quelques modifications. J’ai rajouté du piment d’espelette, des cebettes et des feuilles de menthe. J’ai également fais cuire mes courgettes à la vapeur, et après j’ai rajouté la chair à la farce. C’était très bon et frais. Recette adoptée 👍.

    • Rachel

      Miam, merci beaucoup et belle journée

  9. Stephane

    Bonjour. Peut on remplacer la ricotta par de la mascarpone ?

    • Rachel

      Oui, tu peux, mais c’est un fromage plus gras, belle journée

  10. Pirouette18

    Voilà une recette qui tombe à pic pour terminer mon pot de ricotta. En plus c’est un plat complet avec les courgettes, le thon et un féculent comme tu l’écris.
    Parfait. je teste aujourd’hui.
    Merci Rachel.

    • Rachel

      Merci et bon dimanche 🙂

  11. Marie

    Super bon ! Je dirais même délicieux ce plat complet…
    Merci Rachel pour ces chouettes recettes

    • Rachel

      Merci beaucoup Marie 🙂

  12. Elo

    Très bonne recette! J’avais peur du côté sec mais en fait pas du tout! j’ai juste rajouté un peu de piment d’Espelette 🙂

    • Rachel

      Merci Elo

  13. Chatton Minette

    Bonjour l .Une nouvelle et délicieuse recette a faire pour les gourmands
    a la maison et moi même a faire avec du riz .
    MERCI RACHEL.

  14. Carmen

    Bonjour Rachel vous êtes un ange tombe du ciel merciiii😚😚😚
    Par quel ingrédient puis je remplacer le thon .. ?
    Je manque d inspiration j avoue

    Je vais tenter de m y’mettre j ai repris du,poids et je me sens très mal en ce moment

    Merci

    • Rachel

      Tu peux remplacer le thon par du saumon, du poulet, des lardons de bacon … Belle journée

  15. Monique MARTIN

    J’ai ajouté un peu de zeste de citron et une pointe decurry de madras Sublime

    • Rachel

      Parfait, merci Monique 😉

  16. Simone

    1er essai : j’ai testé la recette proposée à laquelle j’ai juste ajouté 2 cc de
    menthe séchée, c’était excellent!
    2e essai ; j’ai remplacé la ricotta par de la sauce tomate maison, c’était également délicieux!

    • Rachel

      Super, merci Simone et à bientôt

  17. andree

    Bonjour Rachel.
    j’ai testé la recette courgettes thon. un délice et facile à faire.
    Une seule par repas pour moi. j’en ai fait 6 grosses . J’ai congelées.
    Merci vous êtes adorable de partager.
    Mamy13

    • Rachel

      Avec plaisir et à bientôt

  18. Agnès

    Merci pour cette très bonne recette. Je me suis régalée. J’ai divisé les quantités par 2. Il m’en reste pour demain midi. Je ne connaissais pas la ricotta.

    • Rachel

      Cela change un peu des courgettes farcies classiques 😉

  19. Chantal

    Merci Rachel pour cette délicieuse recette. Je l’ai faite avec des lardons de bacon. La prochaine fois ce sera avec des courgettes de mon jardin 😋😋 et du thon.

    • Rachel

      Génial avec des courgettes du jardin 😉 Belle journée

  20. Bellesai7

    Bonjour Rachel, j’aime beaucoup votre site je trouve souvent des recettes simples et délicieuses.
    Encore aujourd’hui, J’ai tous les ingrédients et cette recette m’a l’air très appétissante…. 😋
    Chouette Je n’aurai pas à chercher ce que je vais cuisiner ce soir.
    Alors top merci !!

    • Rachel

      Merci beaucoup Isabelle pour ton message et belle fin de journée 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Captcha loading...