C’est la pleine saison des courgettes, alors on en profite. Voici une recette de Courgettes légères farcies thon et ricotta.
Comme je vous explique dans cette recette, champignons ricotta, épinards, la ricotta est un fromage peu calorique, qui allie plaisir sain et gourmandise.
Dans cette recette, elle permet de faire le liant de la farce.
Vous pouvez accompagner ces courgettes d’un féculent comme le riz, le quinoa, la semoule …
Votre assiette sera donc complète avec des légumes, des féculents et de la protéine.
Ingrédients pour 8 Courgettes légères farcies thon et ricotta :
2 propoints la courgette (weght watchers)
2 smartpoints la courgette VERT (weight watchers)
2 smartpoints Liberté la courgette BLEU (weight watchers)
- 8 courgettes (rondes pour moi)
- 1 belle échalote
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 200 g de ricotta
- 140 g de thon au naturel
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Si vous utilisez des courgettes rondes, couper le chapeau des chaque courgette et enlever une partie de la chair des courgettes avec une petite cuillère. Faites attention de ne pas casser vos courgettes. Si ce sont des courgettes longues, les couper en 2 en enlever une partie de l’intérieur aussi. Réserver la chair.
Faire cuire à la vapeur les courgettes pendant 12 minutes environ. Réserver.
Dans une petite poêle, faire fondre l’échalote émincée avec l’huile d’olive. Ajouter la chair des courgettes coupées en petits morceaux. Faire cuire 8 minutes environ.
Dans un saladier, mélanger la ricotta, le thon émietté, sel et poivre.
Ajouter la chair des courgettes, mélanger.
Disposer les courgettes dans un plat allant au four et les remplir de la préparation.
Faire cuire à chaleur tournante 30 minutes à 160°.
Se déguste chaud, tiède ou froid.
Verdict :
Lors d’un dîner, j’ai servi 100 g de semoule semi-complète cuite avec 2 courgettes, et c’était pas mal.
Et mangé le lendemain midi avec une belle salade composée crudités et haricots rouges.
L’alliance courgette, thon et ricotta est bonne.
Sur la photo, j’ai servi 2 courgettes, mais elles sont copieuses et je n’en ai mangé qu’une seule, donc à vous de voir selon votre faim 😉
Bonjour Rachel, recette testée hier soir et on s’est regalés ! je n’ai pas l’habitudeb de cuisine la ricotta donc belle découverte. Et ce midi c’est tatin de légumes grillés et ricotta. Belle journée à tous
Oui, comme tu veux 😉
Bonjour,
D’un côté, je cuit les courgettes vapeur 12 mn puis encore 30mn au four…. Ça me paraît beaucoup…. Je pense que je vais mettre direct les courgettes au four…. 🤔
Merci beaucoup, c’est top !
Quel délice!!!
Depuis le début de ma reprise de régime weight watchers, nous réalisons les menus le dimanche avec mon mari pour la semaine en utilisant pour les 3/4 tes recettes!
Un grand merci pour ton site qui est une mine d’or!!!
Cette recette est de loin la préférée de la famille (réalisée déjà 3 fois à la demande express de mon mari et de mon grand… en 1 mois!!!)
Il y a cependant bataille avec la moussaka avec béchamel légère mais c’est un peu plus de points…
Encore merci et belle continuation!!!
Miam, merci et belle journée
Bonjour Rachel ;
Encore un de vos plat qui a rencontré un franc succès ; courgettes farcies accompagnée d’une salade froide quinoa poivrons fêta menthe fraîche citron & vinaigre balsamique. Un vrai REGAL. Merci pour toutes ces idées de Bonheur gustatif.
Super, merci Simone et à bientôt
Avec plaisir et à bientôt
Merci beaucoup Isabelle pour ton message et belle fin de journée 😉
Bonjour Rachel, j’aime beaucoup votre site je trouve souvent des recettes simples et délicieuses.
Encore aujourd’hui, J’ai tous les ingrédients et cette recette m’a l’air très appétissante…. 😋
Chouette Je n’aurai pas à chercher ce que je vais cuisiner ce soir.
Alors top merci !!
Cela change un peu des courgettes farcies classiques 😉
Génial avec des courgettes du jardin 😉 Belle journée
Une dinguerie !!! J’ai ajouter de l’aneth dans l’appareil de base .
Je vous remercie toutes ces belles idées de recettes que vous partagez. Je suis contente de vous avoir comme alliée dans ma perte de poids.
Merci beaucoup pour ton message Audrey, bonne continuation 🙂
Merci Rachel pour cette délicieuse recette. Je l’ai faite avec des lardons de bacon. La prochaine fois ce sera avec des courgettes de mon jardin 😋😋 et du thon.
Merci pour cette très bonne recette. Je me suis régalée. J’ai divisé les quantités par 2. Il m’en reste pour demain midi. Je ne connaissais pas la ricotta.
Bonjour Rachel.
j’ai testé la recette courgettes thon. un délice et facile à faire.
Une seule par repas pour moi. j’en ai fait 6 grosses . J’ai congelées.
Merci vous êtes adorable de partager.
Mamy13
1er essai : j’ai testé la recette proposée à laquelle j’ai juste ajouté 2 cc de
menthe séchée, c’était excellent!
2e essai ; j’ai remplacé la ricotta par de la sauce tomate maison, c’était également délicieux!
Parfait, merci Monique 😉
J’ai ajouté un peu de zeste de citron et une pointe decurry de madras Sublime
Tu peux remplacer le thon par du saumon, du poulet, des lardons de bacon … Belle journée
Bonjour Rachel vous êtes un ange tombe du ciel merciiii😚😚😚
Par quel ingrédient puis je remplacer le thon .. ?
Je manque d inspiration j avoue
Je vais tenter de m y’mettre j ai repris du,poids et je me sens très mal en ce moment
Merci
Bonjour l .Une nouvelle et délicieuse recette a faire pour les gourmands
a la maison et moi même a faire avec du riz .
MERCI RACHEL.
Merci Elo
Très bonne recette! J’avais peur du côté sec mais en fait pas du tout! j’ai juste rajouté un peu de piment d’Espelette 🙂
Merci beaucoup Marie 🙂
Super bon ! Je dirais même délicieux ce plat complet…
Merci Rachel pour ces chouettes recettes
Tu peux essayer, cela sera moins gourmand, mais pourquoi pas 😉
Merci et bon dimanche 🙂
Miam, merci beaucoup et belle journée
Oui, tu peux, mais c’est un fromage plus gras, belle journée
Voilà une recette qui tombe à pic pour terminer mon pot de ricotta. En plus c’est un plat complet avec les courgettes, le thon et un féculent comme tu l’écris.
Parfait. je teste aujourd’hui.
Merci Rachel.
Bonjour. Peut on remplacer la ricotta par de la mascarpone ?
Bonjour, je me suis laissé inspirée par votre recette. J’y ai apporté quelques modifications. J’ai rajouté du piment d’espelette, des cebettes et des feuilles de menthe. J’ai également fais cuire mes courgettes à la vapeur, et après j’ai rajouté la chair à la farce. C’était très bon et frais. Recette adoptée 👍.
Bjr. Après avoir testé le poulet curry coco dont tu le monde ici est tombé amoureux…j ai envie d essayer mais puis je remplacer par du fromage maigre 0 pourcent?
Pas envie d aller aux courses pour juste de la ricotta..
Encore une belle recette , je ne cuisine plus que des recettes de Rachel ! Celles des champignons farcis un régal ! Même monsieur adore !
merci
nelly Yllen
Oui, c’est ça 😉
Merci Marie Clotilde
Cette recette fonctionne très bien avec des courgettes longues aussi , merci Mireille
Tu as déja goûté la ricotta ? C’est un fromage vraiment très doux, qui ressemble un peu à la crème fraîche je trouve. 😉 Bonne journée
bonjour,
je naime pas le fromage, par quoi est ce que le remplacer ?
coucou
Merci pour la recette, j’ajoute des courgettes rondes à ma liste de course
Excellente recette !
Merci Rachel
J’adore les courgettes ,et la ricotta! l’association me parait excellente !
On va se régaler demain
Merci Rachel
Oui Catherine, tu vides un peu de chair de courgette et tu cuits à la vapeur, belle journée
Bonjour je pense qu’il faut vider crue la courgette ( laisser un peu de chair quand meme) remplir de farce et mettre direct au four préchauffé auparavant
Bonjour on doit faire cuire les courgettes vides à la vapeur?