Légumes d’été au four

Légumes d'été au four

Voici une recette que je fais presque chaque semaine: des Légumes d’été au four.

C’est une recette super pratique car vous avez toujours des légumes d’avance dans votre frigo.

L’idée est de mettre les légumes de votre choix, les enduire de marinade et de les cuire au four.

Ils se conservent 5 jours dans votre frigo sans problème dans une boite hermétique.

Vous pouvez les manger en accompagnement d’une protéine et d’un féculent, mais aussi faire une omelette et les ajouter dans les oeufs, faire une quiche sans pâte et ajouter les légumes dans la pâte avant cuisson. Mais aussi faire une tarte fine avec des tomates et de la fêta sur le dessus. Les utilisations sont diverses … pratique 😉

Voici la vidéo de cette recette : Instagram.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes de Légumes d’été au four :

0 propoint la part (weight watchers)

0 smartpoint la part VERT (weight watchers)

0 smartpoint liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 3 courgettes
  • 2 aubergines
  • des champignons de Paris
  • 1 oignon
  • des tomates cerises
  • 10 sprays d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique
  • herbes de Provence

Déroulement de la recette :

Bien laver les légumes. Couper les courgettes, les aubergines en dés.

Éplucher l’oignon et le couper en lamelles.

Enlever les pieds des champignons, les éplucher et les couper en 4.

Mettre tous les légumes sur un lèche frites (plat de votre four), recouvert de papier sulfurisé. Ajouter les tomates cerises.

Verser sur les légumes l’huile d’olive, la crème de vinaigre balsamique, ainsi que les herbes de Provence.

Bien mélanger avec vos mains pour que les légumes soit recouvert de la marinade.

Faire cuire à four chaud pendant 30 minutes environ à 190 °

L’idéal est de les retourner à mi-cuisson.

Les légumes se mange chaud, tiède ou froid .

 

Légumes d'été au four

Verdict :

Un petit délice, les légumes ont un goût extra avec la crème balsamique et les herbes de Provence, j’adore !

Cette recette est vraiment extra, à décliner selon ce que vous avez comme légumes, que ce soit l’été ou l’hiver.

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52 Responses to Légumes d’été au four

  1. L'hostis

    Ha super , j’ai mon dîner pour ce soir ! Merci Rachel pour toutes ces recettes rapides et délicieuses , elles ont toujours un grand succès.

    • Rachel

      Merci beaucoup

  2. mimi

    Bonjour Rachel,

    Je viens de mettre mon plat au four ( poivrons rouge et jaune, courgettes, patate douce j’adore et pommes de terre pour mon mari il m’aime pas la patate douce, oignons, J’adore cette recette ou l’on peut varier les légumes.

    • Rachel

      Génial, merci Mimi

  3. Armelle

    Encore une belle recette de légumes ! Super j’ai mon dîner pour ce soir , Merci

    • Rachel

      Parfait, merci Armelle

  4. Sabine

    Bonjour,
    J’avais déjà noté cette recette mais sans la crème de balsamique, et c’est devenu un de mes classiques en toutes saisons.
    Je vais rapidement tester avec la crème de balsamique et je sens que cela va être délicieux (et rencontrer encore plus de succès auprès de ma famille et de mes amis)
    merci beaucoup

    • Rachel

      Merci Sabine et à très bientôt

    • Rachel

      Merci Pierrette et à très bientôt

    • Rachel

      Merci beaucoup Monique

  5. Gallin

    Merci pour cette idée originale

    • Rachel

      Avec plaisir Colette 😉

  6. brigitte

    merci beaucoup rachel pour cette bonne recette qu’ont peut faire au dernier moment très bon et vite fait merci a toi bonne journée

    • Rachel

      Merci Brigitte 🙂

  7. isabelle fovo

    bonjour Rachel
    qu’est ce que tu entends par crème de balsamique stp?
    Merci pour ta réponse. Bonne journée

    • Rachel

      C’est du vinaigre balsamique réduit, s’achète rayon vinaigre des supermarchés, bonne journée

  8. Marielle

    Bonjour Rachel.
    C’est quoi la crème balsamique svp ???

    • Rachel

      C’est du vinaigre balsamique réduit. Tu peux en acheter au rayon vinaigre des supermarchés

  9. Irène

    bonsoir, où achetez-vous la crème de vinaigre balsamique ? je e pense pas en avoir vu en supermarché. merci Irène

    • Rachel

      Bonjour Irène, le vinaigre balsamique s’achète dans toutes les grandes surfaces, rayon vinaigres ;), à bientôt

  10. Chantal Souquet

    Coucou Rachel encore un petit délice que tu nous as concocté, bravo pour ton travail et merci pour toutes ces oeuvres culinaires que tu nous fais découvrir.
    Poutous de Toulouse 😚

    • Rachel

      Merci beaucoup Chantal et belle journée Toulousaine 🙂

  11. mireille bourgoin

    merci pour cette recette que je vais faire ; mais vous avez oublier de compter l huile pour les points

    • Rachel

      Cette recette est pour 6 personnes, très peu d’huile, donc pas 1 point par personne 😉

  12. Chris Soudry

    Merci Rachel pour cette recette. Une petite question cependant, peut on congeler ces légumes une fois cuits au four car j’ai beaucoup de légumes au jardin.

    • Rachel

      Oui, bien sûr Chris, ils se congèlent très bien 😉 Belle journée

  13. Evelyne

    bonjour excellente recette testée ce midi avec quelques petits changements
    aubergine (beurk) remplacée par navet j’ai ajouté une carotte (pour avoir
    de la couleur) et mis un oignon rouge et cuisson 45 mn . C’était délicieux
    merci pour cette recette

    • Rachel

      C’est top, il faut adapter selon ce que l’on aime 😉

  14. MoMo

    Recette testée ce soir………trop trop bon!!! Merci pour tout ce que vous partagez et bonne soirée!

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup 😉

  15. CHILLA

    Pour midi, je voulais faire une escalivada. Je vais suivre votre idée et rajouter le balsamique et les herbes. ce sera mieux que ma simple recette !
    MERCI

    • Rachel

      Merci à toi et belle journée

  16. Fran

    Je tente ce jour, mais avec des oignons et champignons congelés.
    J’espère que cela ira.sans crème de vinaigre, quelques gouttes de vinaigre balsamique.
    merci pour votre partage
    Fran.

    • Rachel

      Oui, parfait , à bientôt

      • Fran

        C’était super , je me suis régalé.Une fois avec un œuf et une pomme de terre, l’autre fois avec du houmous et des olives noires et fromage de chèvre.
        C’était bien, j’envisage d’en refaire .
        Fran

        • Rachel

          Génial, merci Fran

  17. Lilou

    Super recette! Je l’ai faite hier soir avec les légumes du jardin j’ai rajouté un petit peu d’ail! On s’est régalé. Mon conjoint m’a dit tu le refais quand tu veux.
    Merci beaucoup Rachel

    • Rachel

      A top ! Merci Lilou

  18. Jacques Agnès

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette recette. C’est bien de la crème de vinaigre balsamique ou simplement du vinaigre balsamique ?
    Je vais essayer ce soir…

    • Rachel

      J’utilise de la crème de vinaigre balsamique 😉

  19. Monique Skira

    DELICIEUX Super recette chaud le midi et en salade le soir tellement bon
    merci Rachel

    • Rachel

      Ravie que cette recette te plaise, merci Monique 😉

  20. Laurence

    Ça y est recette testée ce soir, c’est excellent ces légumes au four ! A refaire sans hésitation 😊😊 Encore merci Rachel pour ton partage culinaire !

    • Rachel

      Top, merci Laurence

  21. Nathalie

    Merci Rachel pour cette recette, je n’ai pas de spray pour huile, 10 sprays équivaut à quoi en quantité ?
    Merci.

    • Rachel

      1 cuillère à café environ, à bientôt

  22. Laurence

    Bonjour rachel,
    Très bonne recette, simple, facile.
    Je garde des légumes pour la tarte fine.
    En hiver quels sont les légumes que vous utilisez ? Pas des carottes je pense ?
    Merci du partage 🙂

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