Endives au jambon et sauce tomate

Endives au jambon et sauce tomate

Une recette d’Endives au jambon et sauce tomate.

C’est encore la saison des endives et je n’avais ni envie d’endives braisées, ni d’endives au jambon à la béchamel. Donc pourquoi pas à la sauce tomate?

L’avantage dans cette recette, c’est que vous avez un légumes cuit vapeur, qui est accommodé de sauce tomate, pour plus de saveur et moins de monotonie.

L’endive a plusieurs avantages pour la santé, à commencer par sa richesse en eau et sa teneur en fibres douces qui favorisent à la fois le transit intestinal et la satiété. Elle contient également des vitamines, des minéraux et des antioxydants essentiels au fonctionnement normal de l’organisme.

 

 

Ingrédients pour 2 personnes d’Endives au jambon et sauce tomate :

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints VERT la part (weight watchers)

3 smartpoints BLEU la part (weight watchers)

  • 4 belles endives
  • 4 tranches de jambon
  • 1 brique de coulis de tomates natures
  • herbes de Provence
  • sel poivre
  • 3 sprays d’huile d’olive
  • 20 g de fromage râpé

Déroulement de la recette :

Enlever les premières feuilles des endives, les laver, enlever le coeur blanc (c’est ce qui enlève l’amertume de l’endive) et les faire cuire 15 minutes environ à la vapeur. Il faut que les endives soient tendres.

Pendant ce temps, faire la sauce tomate. Dans une poêle antiadhésive, mettre 3 sprays d’huile d’olive.

Ajouter le coulis de tomate, sel, poivre et herbes de Provence.

Laisser mijoter 10 minutes.

Enrouler chaque endives dans une tranche de jambon et disposer dans un petit plat à gratin.

Verser la sauce tomate sur le dessus. Parsemer de fromage râpé.

Mettre à four chaud 20 à 25 minutes à 175°

Se manger chaud, tiède ou froid.

 

Endives au jambon et sauce tomate

Verdict :

Cela change des endives au jambon à la béchamel, c’est très bon et plus léger.

J’ai servi deux endives par personne avec de la semoule semi-complète et de la salade verte, pour un repas complet.

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25 Responses to Endives au jambon et sauce tomate

  1. Carinne di Francesco

    Je n’aurais jamais pense a associer l’endive avec la sauce tomate! Tres bonne idee, Rachel! J’ai hate d’y gouter!

    • Rachel

      Je n’étais pas sûre de mon coup lorsque j’ai fais ma recette, mais vraiment bon 😉

  2. Lardet Catherine

    Merci Rachel pour les recettes avec le vitaliseur de Marion . Riche idée d’associer les endives avec de la sauce tomate.

    • Rachel

      Avec plaisir Catherine, à bientôt

  3. Chantal

    Bonjour, j’ai deux endives qui traînent dans mon réfrigérateur. Je vais m’empresser de les faire cuire pour ce soir! La sauce tomate doit bien agrémenter le goût. Merci

  4. Chantal Troncy

    Bonjour Rachel
    Ah très bonne idée j’utilise beaucoup la sauce tomate mes je n’ai jamais tenté avec des endives au jambon et j’aime bien l’idée. Je teste ce midi.
    Merci et bon week-end ☀️🌞

    • Chantal Troncy

      Testée ce midi avec du coulis maison fait cet été et vraiment très bon. Merci Rachel

      • Rachel

        Parfait, merci Chantal

  5. chantalC

    Très bonne idée cela change de la béchamel. A faire rapidement. Merci pour toutes tes recettes. Bon week end

  6. MADELEINE PERRUSSEL

    oh merci rachel!!je file en cuisine!!j’ai tout dans mon frigo et comme je ne savais quoi faire pour midi, c’est encore temps!! biz et bonne journée

    • Rachel

      Avec plaisir Madeleine

  7. MADELEINE PERRUSSEL

    je confirme après dégustation!!mon mari et moi même avons bien aimé!!merci rachel

    • Rachel

      Super, merci pour ton retour 😉

  8. Montero

    J’ai testé ce soir , la recette approuvée par la famille, merci

    • Rachel

      Génial, merci Catherine

  9. mireille

    Merci pour la recette , il fallait y pense

  10. ChattonMinette

    merci Rachel : pour cette recette a faire ce soir …..

    • Rachel

      Avec plaisir 🙂

  11. Sluyts cathy

    Testé et très apprécié ça change et c’est très bon

    • Rachel

      Merci beaucoup

  12. Marie-Thé

    Merci Rachel. Recette testée ce midi, nous avons adoré. C’est plus léger qu’avec la béchamel et ça change ! J’adore vos recettes qui nous régalent

    • Rachel

      Merci Marie-Thé et à bientôt

  13. brigitte

    merci rachel pour cette recette d’endives a la sauce tomate très bon avec une sauce maison oignons ail persil poivre sel encore merci a toi et bonne soirée .

  14. Reseda

    Merci, l’essayer c’est l’adopter nous nous sommes régalés. Pour la sauce j’ai fait revenir de d’oignon et ajouté de l’ail.

    • Rachel

      Génial, merci 😉

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