Une recette qui va vous faire aimer le chou fleur si vous n’aimez pas trop : du Chou fleur sauce aigre douce.

La vrai recette dit qu’il faut faire une pâte à beignet qui enrobe le chou fleur, mais pas très sain pour le coup.

Donc j’ai fait cette sauce « à ma sauce » et ce fut bien bon!!

Pensez à varier votre alimentation et la manière de cuisiner les aliments pour éviter la monotonie.

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Une assiette avec du chou fleur sauce aigre douce
Une assiette avec du chou fleur, des lentilles et du riz
Zoom sur une belle assiette avec du chou fleur aigre douce

Chou fleur sauce aigre douce

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5 from 1 vote
Temps de préparation 8 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 chou fleur
  • 40 g de sauce soja salée
  • 50 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou huile d’olive)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 gousse d'ail pressé
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de maïzena + 60 ml d’eau tiède

Instructions
 

  • Couper le chou fleur en bouquets, le laver et faire cuire à la vapeur 10 à 15 minutes environ, le temps qu’il soit tendre.
  • Pendant ce temps préparer la sauce. Dans une petite casserole, verser la sauce soja, l’eau, le sirop d’agave, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, l’ail et le gingembre. Faire bouillir.
  • Dans un petit bol, diluer 1 cuillère à soupe de fécule de maïs avec 60 ml d’eau tiède. Bien mélanger pour dissoudre toute la maïzena.
  • Baisser le feu et verser le mélange eau-maïzena dans la sauce. Faire mijoter à feu doux pendant quelques minutes en remuant. La sauce va s’épaissir.
  • Verser le chou fleur cuit dans un plat à gratin. Verser les 3/4 de la sauce dessus et enrober les bouquets de chou-fleur délicatement avec une cuillère.
  • Faire cuire dans un four chaud pendant 12 minutes à 200 °.
  • Sortie du four et verser le reste de sauce sur le dessus.
  • Servir avec du riz basmati par exemple et des lentilles.

Verdict

Un délice cette assiette !!

Ici, dans mon assiette équilibrée il y a bien la moitié de légumes, 1/4 de féculents avec le riz basmati et 1/4 de lentilles pour les protéines végétales.

Logo Rachel Cuisine

15 Commentaires

  1. caro55

    5 stars
    A tester rapidement😉

    Réponse
    • Rachel

      Merci 😉

      Réponse
  2. nathalie

    Bonsoir Rachel, fait ce soir avec du chou Romanesco, très bon, vraiment surprenant ! merci et bonne soirée

    Réponse
  3. Rachel

    Merci Sylvie 😉

    Réponse
  4. sylvie CARADEC

    Merci pour cette recette originale. Faite ce midi. Un régal. Très surprenant et délicieux.

    Réponse
  5. Rachel

    Bonjour, il y a des recettes à réchauffer et d’autres à manger froides, dans chaque recette je le notifie. Belle journée

    Réponse
  6. STEPHANIE BECQ

    Bonsoir
    Concernant le ebook lunchbox ce sont des recettes à manger froides ou chaude

    Merci

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  7. Rachel

    Bonjour, mon assiette fait 19 cm de diamètre, bonne journée

    Réponse
  8. Rachel

    Oui, c’est vrai 😉

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  9. Mireille

    Merci pour la bonne idée de recette cela change un peu

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  10. Barthélémy

    Bonjour
    Quel est le diamètre de votre assiette 😀

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  11. Laurent g

    Ça va changer du chou à la béchamel, merci Rachel pour cette belle idée de recette.

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  12. Brigitte

    pas mal Rachel une recette qui change à faire et comme d habitude un vrais régal merci à toi en ce début de semaine

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  13. Martine Leclerc

    Merci Rachel pour cette recette de chou fleur originale, j’en ai justement un que j’ai prévu de cuisiner aujourd’hui. Je tenterais bien ta recette mais je n’ai ni vinaigre de riz ni sirop d’agave. Penses-tu que ce soit indispensable ou bien puis-je les remplacer sans dénaturer ta recette (et par quoi ) ?

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  14. Gueurif Yolande

    Merci bcp pour cette recette Racchel, j’ai un chou fleur justement qui n’attendait que cette inspiration. Bonne journée à toi

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