Rien de mieux qu’une brioche maison, mais faites attention à ce que vous mettez dedans. Souvent très riche en beurre et en sucre, j’ai réussi dans cette recette à diminuer fortement la quantité de sucre et la qualité, en utilisant un sucre de coco qui est non raffiné.
Coté farine, une farine semi-complète qui a un IG moyen, donc cela reste correct.
Et côté beurre, seulement 30g de beurre. Je vous conseil un beurre classic et non allégé.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes de brioches (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Brioche au sucre
Brioche des rois légères
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Suivre la recette pas à pas
Brioche tressée légère
Ingredients
- 100 g de lait demi-écrémé
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 260 g de farine semi-complète
- 30 g de sucre de coco
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30 g de beurre
Instructions
Au Thermomix
- Placer le lait dans le bol avec le levure fraîche, faire chauffer, 3min/37°/vit1
- Ajouter la farine, le sucre, l'œuf entier et le jaune, le sel, puis activer le mode pétrin 3min.
- Ajouter le beurre en petits morceaux, puis activer le mode pétrin 3min.
Sans Thermomix
- Dans un bol, mettre le lait et la levure fraîche. Faire chauffer 1 minute au micro-ondes.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le lait avec la levure, le sel, l'œuf entier et le jaune. Bien mélanger avec les mains et pétrir avec un robot ou vos mains pendant 3 minutes environ.
- Ajouter le beurre en petits morceaux, puis pétrir à nouveau pendant 3 minutes.
La pousse
- Placer la pâte obtenue dans un saladier, recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser 2h dans un endroit chaud, à l'abri des courant d'air.
- Lorsque la pâte à doublé de volume, la séparer en 3 boudins égaux. Faire une tresse et déposer la tresse sur la plaque du four sur du papier sulfurisé. Laisser poser 1h avec un torchon dessus.
- Avec un pinceau, badigeonner la tresse de lait chaud.
- Faire cuire dans un four chaud 10 minutes à 180°, puis 5 minutes à 160°, en chaleur tournante dans l'idéal.
- Laisser refroidir et déguster.
Verdict
Très bonne cette brioche, très rapide à faire au Thermomix, le plus long est de la laisser bien gonfler.
Elle reste saine, mais ultra gourmande.
La pâte gonfle, c’est impressionnant !
Vous pouvez essayer de faire cette recette avec de la levure boulangère sèche, cela devrait fonctionner de la même manière.
Excellente brioche à déguster sans culpabiliser !! Merci
Merci Carole
Bonjour, merci pour la recette ! Est-ce qu’on pourra retrouver vos recettes dans cookidoo ?
Je ne sais pas trop, peut -être dans un futur proche 😉
Je précommande toutes vos recettes avec thermomix 😉👍
Bonjour Rachel,
moi aussi je suis super contente que tu proposes des recettes adaptées au Thermomix. Je te suis depuis longtemps et c’est un petit plus.
Je te souhaite de très bonnes fêtes de Noël et de fin d’année.
Merci beaucoup Thérèse pour ton message et pour ta fidélité. Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année. Je t’embrasse. Rachel
Bonjour Rachel, je vous suis depuis des années et je suis enchantée que vous adaptiez des recettes au Thermomix, j’en ai un depuis un an.
Dans la recette, peut-on remplacer le sucrée de coco par du sucre normal ? Merci
Bonjour Karine, oui bien spur, dans les mêmes quantités, belle journée
Bonjour Rachel, cela fait des années que je vous suis, je suis enchantée de ces recettes légères adaptées au Thermomix, j’en ai un depuis un an.
Est-ce qu’on peut remplacer le sucre de coco par du normal ?
Merci pour votre travail
Bonjour Karine, merci beaucoup pour ton message, oui bien sûr, tu peux utiliser du sucre normal dans la même quantité, belle journée
Bonjour, une réussite votre brioche! Est-ce que je peux avec de la farine T45 ou T55? Merci
Oui, bien sûr, dans la même quantité , à bientôt
Coucou Rachel, je te suis depuis des années ! Je suis ravie que tu adaptes des recettes pour le Thermomix, que j’ai acheté depuis un an !
Penses-tu que l’on puisse mettre du sucre normal à la place du sucre de coco ? Si oui, on garde la même proportion ?merci
Oui, sans aucun problème, belle journée
Oh merci Rachel de nous proposer des recettes légères au Thermomix, j’attendais ça avec impatience 🤗 je vais tester cette Brioche ce we mais déjà fan de vos recettes, je suis sûre qu’elle est excellente, miam-miam ! 😁
Génial, merci Corinne
Bonjour Rachel et merci de partager des recettes avec le TM6. Je cherche toujours des recettes légères sur Cookomix ou cookidoo mais n’en trouve pas forcément beaucoup ! Le fait de partager les tiennes vont m’être d’une grande utilité !
Super, merci beaucoup pour ton retour, car c’est une nouveauté, donc les retours sont très importants pour moi !
Bonjour Rachel
Cette brioche est super bonne l’ayant déjà faite au Thermomix. Merci pour ta version légère
Avec plaisir Annie, belle journée
Bonjour Rachel c’est top pour nous que tu aies acheté le thermomix, du coup nous avons des recettes revisitees en ig bas ou allégées. Mer i
Top, merci 🙂
Merci Rachel,je vais l essayer rapidement cette brioche!!
Merci Juliette
Bonjour Rachel,
peut on utiliser de la levure de boulanger déshydratée ?
Merci
Oui, tout à fait Dominique, 1 sachet. A bientôt
Bonjour et merci
Quelle quantité pour la levure boulangère seche?
Bonjour, 1 sachet c’est parfait
Bonjour Rachel
Je vais tenter la brioche au thermomix
Pense tu que je puisse mettre 1/4 de farine de châtaigne ??
Merci pour ton retour 😀
Oui, cela va donner un super petit goût 😉 Belle journée
J’en prenais bien une petite tranche !! A tester au plus vite
Merci Agnès 😉
Bonjour,
J’aimerais faire cette brioche dans une MAP, faut-il changer quelque chose à la recette ?
Je n’ai jamais réalisé cette recette dans la MAP, mais cela doit fonctionner de la même manière, bonne journée