Rien de mieux qu’une brioche maison, mais faites attention à ce que vous mettez dedans. Souvent très riche en beurre et en sucre, j’ai réussi dans cette recette à diminuer fortement la quantité de sucre et la qualité, en utilisant un sucre de coco qui est non raffiné.

Coté farine, une farine semi-complète qui a un IG moyen, donc cela reste correct.

Et côté beurre, seulement 30g de beurre. Je vous conseil un beurre classic et non allégé.

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Brioche tressée légère

5 from 3 votes
Prep Time 6 minutes
Cook Time 15 minutes
Course boulangerie
Servings 12 tranches

Ingredients
  

  • 100 g de lait demi-écrémé
  • 15 g de levure boulangère fraîche
  • 260 g de farine semi-complète
  • 30 g de sucre de coco
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 30 g de beurre

Instructions
 

Au Thermomix

  • Placer le lait dans le bol avec le levure fraîche, faire chauffer, 3min/37°/vit1
  • Ajouter la farine, le sucre, l'œuf entier et le jaune, le sel, puis activer le mode pétrin 3min.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux, puis activer le mode pétrin 3min.

Sans Thermomix

  • Dans un bol, mettre le lait et la levure fraîche. Faire chauffer 1 minute au micro-ondes.
  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le lait avec la levure, le sel, l'œuf entier et le jaune. Bien mélanger avec les mains et pétrir avec un robot ou vos mains pendant 3 minutes environ.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux, puis pétrir à nouveau pendant 3 minutes.

La pousse

  • Placer la pâte obtenue dans un saladier, recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser 2h dans un endroit chaud, à l'abri des courant d'air.
  • Lorsque la pâte à doublé de volume, la séparer en 3 boudins égaux. Faire une tresse et déposer la tresse sur la plaque du four sur du papier sulfurisé. Laisser poser 1h avec un torchon dessus.
  • Avec un pinceau, badigeonner la tresse de lait chaud.
  • Faire cuire dans un four chaud 10 minutes à 180°, puis 5 minutes à 160°, en chaleur tournante dans l'idéal.
  • Laisser refroidir et déguster.

Verdict

Très bonne cette brioche, très rapide à faire au Thermomix, le plus long est de la laisser bien gonfler.

Elle reste saine, mais ultra gourmande.

La pâte gonfle, c’est impressionnant !

Vous pouvez essayer de faire cette recette avec de la levure boulangère sèche, cela devrait fonctionner de la même manière.

Logo Rachel Cuisine


35 Commentaires

  1. Carole

    5 stars
    Excellente brioche à déguster sans culpabiliser !! Merci

    Réponse
    • Rachel

      Merci Carole

      Réponse
  2. Lilou

    Bonjour, merci pour la recette ! Est-ce qu’on pourra retrouver vos recettes dans cookidoo ?

    Réponse
    • Rachel

      Je ne sais pas trop, peut -être dans un futur proche 😉

      Réponse
      • JULLIN

        5 stars
        Je précommande toutes vos recettes avec thermomix 😉👍

        Réponse
  3. Thérèse

    Bonjour Rachel,
    moi aussi je suis super contente que tu proposes des recettes adaptées au Thermomix. Je te suis depuis longtemps et c’est un petit plus.

    Je te souhaite de très bonnes fêtes de Noël et de fin d’année.

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Thérèse pour ton message et pour ta fidélité. Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année. Je t’embrasse. Rachel

      Réponse
  4. Karine

    Bonjour Rachel, je vous suis depuis des années et je suis enchantée que vous adaptiez des recettes au Thermomix, j’en ai un depuis un an.
    Dans la recette, peut-on remplacer le sucrée de coco par du sucre normal ? Merci

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Karine, oui bien spur, dans les mêmes quantités, belle journée

      Réponse
  5. Karine

    Bonjour Rachel, cela fait des années que je vous suis, je suis enchantée de ces recettes légères adaptées au Thermomix, j’en ai un depuis un an.
    Est-ce qu’on peut remplacer le sucre de coco par du normal ?
    Merci pour votre travail

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Karine, merci beaucoup pour ton message, oui bien sûr, tu peux utiliser du sucre normal dans la même quantité, belle journée

      Réponse
  6. Marie

    Bonjour, une réussite votre brioche! Est-ce que je peux avec de la farine T45 ou T55? Merci

    Réponse
    • Rachel

      Oui, bien sûr, dans la même quantité , à bientôt

      Réponse
  7. Karine

    Coucou Rachel, je te suis depuis des années ! Je suis ravie que tu adaptes des recettes pour le Thermomix, que j’ai acheté depuis un an !
    Penses-tu que l’on puisse mettre du sucre normal à la place du sucre de coco ? Si oui, on garde la même proportion ?merci

    Réponse
    • Rachel

      Oui, sans aucun problème, belle journée

      Réponse
  8. Corinne

    5 stars
    Oh merci Rachel de nous proposer des recettes légères au Thermomix, j’attendais ça avec impatience 🤗 je vais tester cette Brioche ce we mais déjà fan de vos recettes, je suis sûre qu’elle est excellente, miam-miam ! 😁

    Réponse
    • Rachel

      Génial, merci Corinne

      Réponse
      • Ximenes

        Bonjour Rachel et merci de partager des recettes avec le TM6. Je cherche toujours des recettes légères sur Cookomix ou cookidoo mais n’en trouve pas forcément beaucoup ! Le fait de partager les tiennes vont m’être d’une grande utilité !

        Réponse
        • Rachel

          Super, merci beaucoup pour ton retour, car c’est une nouveauté, donc les retours sont très importants pour moi !

          Réponse
  9. Annie

    Bonjour Rachel
    Cette brioche est super bonne l’ayant déjà faite au Thermomix. Merci pour ta version légère

    Réponse
    • Rachel

      Avec plaisir Annie, belle journée

      Réponse
      • Clamito

        Bonjour Rachel c’est top pour nous que tu aies acheté le thermomix, du coup nous avons des recettes revisitees en ig bas ou allégées. Mer i

        Réponse
        • Rachel

          Top, merci 🙂

          Réponse
  10. Juliette

    Merci Rachel,je vais l essayer rapidement cette brioche!!

    Réponse
    • Rachel

      Merci Juliette

      Réponse
  11. Dominique

    Bonjour Rachel,
    peut on utiliser de la levure de boulanger déshydratée ?
    Merci

    Réponse
    • Rachel

      Oui, tout à fait Dominique, 1 sachet. A bientôt

      Réponse
  12. adiba elisabeth

    Bonjour et merci
    Quelle quantité pour la levure boulangère seche?

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, 1 sachet c’est parfait

      Réponse
  13. Farfalla

    Bonjour Rachel
    Je vais tenter la brioche au thermomix
    Pense tu que je puisse mettre 1/4 de farine de châtaigne ??
    Merci pour ton retour 😀

    Réponse
    • Rachel

      Oui, cela va donner un super petit goût 😉 Belle journée

      Réponse
  14. Agnès

    J’en prenais bien une petite tranche !! A tester au plus vite

    Réponse
    • Rachel

      Merci Agnès 😉

      Réponse
    • Jane

      Bonjour,
      J’aimerais faire cette brioche dans une MAP, faut-il changer quelque chose à la recette ?

      Réponse
      • Rachel

        Je n’ai jamais réalisé cette recette dans la MAP, mais cela doit fonctionner de la même manière, bonne journée

        Réponse

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