J’adore faire mon pain, mais comme dans toute mes recettes; rien de compliqué ! Pas de pousse, très rapide à réaliser et sain.
Ici j’utilise 3 farines différentes car je joue avec les textures et les indices glycémiques. La farine de sarrasin à un IG bas, la farine d’avoine et la semi-complète ont un IG moyen, donc mon pain est IG bas, Il n’aura donc pas d’incidence sur ma glycémie et mes grignotages ! (je vous conseille de mettre dessus, plutôt une purée d’oléagineux plutôt que de la confiture 🙂 )
Vous pouvez aussi utiliser des farines IG bas comme la farine de lupin, de pois chiche, de petit épeautre. L’idée est de mélanger plusieurs farines.
J’aime cuire mes cakes ou pains à la vapeur au Vitaliseur ou dans le Varoma de mon Thermomix car cela les rend moelleux et pas sec du tout !
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Pain aux graines à la vapeur (ou au four)
Ingredients
- 300 g de farine (100g semi-complète + 100g avoine + 100g de sarrasin pour moi)
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de psyllium blond facultatif
- 300 ml d'eau
- 40 g de graines tournesol, courge et pavot pour moi
- 20 g de raisins secs
Instructions
Avec le Thermomix
- Dans le bol, mettre tous les ingrédients sauf les graines et les raisins. Mixage 20 sec/ vit5
- Ajouter les raisins et les 3/4 des graines, mélange 15 sec / vit 4
- Mettre la préparation dans un moule à cake (avec du papier sulfurisé pour moi)
- Parsemer du reste des graines.
- Laver et remplir de moitié le bol d'eau du thermomix. Mettre sur Varoma 50 min/ vit 0.5
- Laisser à l'air libre au moins 2 heure pour que l'humidité s'évapore.
Sans Thermomix, avec cuisson au four
- Dans un saladier, mettre tous les ingrédients sauf les graines et les raisins et bien mélanger.
- Ajouter les raisins et les 3/4 des graines, mélanger.
- Mettre la préparation dans un moule à cake. Parsemer du reste des graines.
- Faire cuire 40 minutes environ à 175°
Verdict
J’adore ! Ce pain peut être mangé au petit déjeuner : 2 tranches + 1 càc de beurre d’oléagineux ou de beurre avec un fruit par exemple, en tartines avec 1/2 avocat, des tomates, du jambon et une grosse salade …
Il est vraiement très moelleux et très bon. Il se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur, trop bon aussi passé au grille pain.
Recette faite pour la 1ere fois et que je referai !!! Rapide, sain et super bon !!! Merci encore Rachel, je me régale et avec plaisir pour mon petit déjeuner 😊 Bonne journée ! Maeva
Merci beaucoup Maeva, belle journée
Bonjour Rachel
Déjà pour te dire que les boulettes courgettes féta ( à l’apéritif) et tian de légumes ont été très appréciées par mes 2 petites filles qui sont végé et également par le reste de mes convives (11) donc super contente et encore merci pour tes délicieuses recettes et félicitations
je suis en train de faire pain sans gluten au varoma (monsieur connect…mais je pense avoir le même résultat ? ) et également cookie moelleux rapide…affaire à suivre….et chez nous dans nos belles Vosges…pluie prévue toute la journée….donc je popotte ! et demain beau temps donc VAE ! pour se dépenser un peu…MDR
bonne journée à toi et à toute la communauté !
Mireille
Merci beaucoup Mireille pour ta cuisine et ton message, et belle journée
merci pour cette recette et surtout la vidéo et je suis émerveillée par vos recettes au thermomix , car cela n’a pas été très facile pour moi( j’ai 80 ans) mon mari diabétique souhaite que je teste cake et pain à la vapeur!!!
encore merci
danielle
Avec plaisir Danielle, à bientôt
je viens de faire ce pain 3 farines différentes, version pour demain matin dans le grill pain je pense que je vais adoré, quant aux graines j’ai mis ce que j’avais sous la main et c’est très bien, merci encore belle journée
Merci beaucoup 😉
Bonjour c’est du son d’avoine ou flocon
Bonjour, ni l’un ni l’autre, c’est de la farine d’avoine 😉
Bonjour, merci pour toutes ces recettes appétissantes. Hâte de tester ton pain. Je voulais savoir si je pouvais le faire cuire dans mon cuiseur vapeur. Bonne journée. Corinne
Oui, bien sûr, tu peux le faire cuire à la vapeur, il sera hyper moelleux, belle journée Corinne
bonjour Rachel . Je ne comprend pas comment tu fais tenir le moule a cake dans le panier du varoma 🙁
Bonjour, je dépose juste mon moule dans le varoma, regarde sur la vidéo ici : https://www.instagram.com/p/CqkYDPYPS43/
Belle journée
Rachel
C’est bluffant ! Je fais mon pain petit déjeuner depuis un moment déjà ! Et là pas le temps de faire monter la pâte alorsVotre petite recette a l’air bien appétissante même si je me dis avec levure chimique ça va pas être du pain😀. Très surprise du résultat, tendre je me suis régalée ce matin a refaire.
Merci 😉
Bonsoir Rachel, si nous n’avons pas de thermomix, merci. Bonne soirée
Mais comme indiqué dans la recette, cette recette peut être faite sans thermomix et au four
Merci à vous pour ce partage de recette
Avec plaisir
Bonjour. Est-ce que la cuisson peut se faire dans un four traditionnel ?
Oui, tout à fait Joe, comme indiqué dans la recette 😉
Bonjour Rachel,
Serait-il possible d’avoir les références du moule que vous avez utilisé pour faire votre pain ? Ou en connaître les dimensions ? Merci beaucoup !
Mon moule à cake qui vient du Vitaliseur et qui va dans le Thermomix fait 21 / 12 / 6 , belle journée
Bonjour Rachel,
Quelles sont les dimensions de ton moule qui va dans le thermomix ?
Merci
Mon moule à cake qui va dans le Thermomix fait 21 / 12 / 6 , belle journée
J’ai réalisé le pain avec de la farine sans gluten
Plus qu’à le déguster
Super, merci Françoise
Oulala je viens d’essayer la recette avec la Varoma, j’ai remplacé la farine de blé par du petit épautre intégrale, une tuerie, j’adore.
Merci pour ta recette Rachel.
Top, merci beaucoup Estelle 😉
Bonjour
Qu’avez-vous mis comme farine sans gluten ?
Merci
Bonjour Rachel
Peut on mettre de la farine de châtaigne ou de riz et farine type 55
Merci de la réponse
Oui, très bien, à bientôt
Bonjour Rachel
Qu’est ce que le psyllium?
merci pour la recette et ta réponse
Bonjour Thérèse, le psyllium est le tégument (une enveloppe) d’un plantain. Il apporte à la pâte du gonflant et l’assouplit, mais il reste facultatif dans cette recette, belle fin de journée
Bonjour je veux faire ton pain est ce bien de la levure chimique que tu mets et non de la levure fraîche en cubes où en billes stp merci énormément 😉
Bonjour, oui c’est bien de la levure chimique, belle fin d ejournée
Bonjour Rachel ; je fais quelques fois vos récettes notamment les porridges (Super bon)et je suis intéressée par votre pain mais vous ne presisez pas s il faut laisser pousser la pâte. Mer i pour la réponse . Bonne journée .
Bonjour Sylvie, non pas besoin de pousse pour le pain, c’est comme un gâteau, à bientôt
Bonjour
A quoi sert le psyllium ? Peut il être remplacé par un autre produit ?
Bonne journée.
Claudine
Bonjour Claudine, le psyllium est le tégument (une enveloppe) d’un plantain. Il apporte à la pâte du gonflant et l’assouplit, mais il reste facultatif dans cette recette, belle fin de journée