Voici une nouvelle recette de petit déjeuner ou de goûter.

Varier vos petits déjeuners va vous aider à perdre du poids et à manger d’une manière équilibrée.

Dans cette recette, je mélange du son d’avoine, des flocons d’avoine et de la farine T110 (semi-complète), pour un apport en céréales différent.

Le son d’avoine qui est l’écorce de l’avoine, à un IG très bas, il a un effet coupe faim naturel, régule le transit et il est riche en fibres, donc rassasiant.

Vous pouvez manger 2 tranches au petit déjeuner et 1 tranche en collation au goûter.

Je fais cette recette au Thermomix, mais vous pouvez très bien faire sans. Il suffit de mixer tous les ingrédients (sauf les myrtilles) et de mélanger les myrtilles ensuite.  Vous pouvez aussi le cuire 40 minutes à 175° au four.

Pour info, il est possible d’acheter le Thermomix en 20 fois sans frais jusqu’a dimanche (10 mars). Je peux être votre conseillère dans toute la France et vous accompagner avec votre TM6.

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Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Lien de mon moule à cake

Suivre la recette pas à pas

Un cake parsemé de myrtilles et d'amandes effilées
Une tranche de cake gourmand
Un goûter parfait avec une tranche de cake et un thé

Cake aux myrtilles, son et flocons d'avoine

4.72 from 7 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 10 tranches

Ingrédients
  

  • 3 bananes ou 200 g de compote
  • 40 g de son d'avoine
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 70 g de farine semi-complète
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 3 œufs
  • 80 g de lait animal ou végétal
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de sucre non raffiné
  • amandes effilées facultatif
  • 80 g de myrtilles surgelées

Instructions
 

  • Mettre tous les ingrédients à part les myrtilles et les amandes effilées dans le bol du Thermomix.
  • Mixer vit 20 sec / vit 4.5
  • Ajouter les myrtilles surgelées, mélanger sens inverse 15 sec / vit 1
  • Verser dans un moule à cake allant dans le varoma. Parsemer de quelques myrtilles et d'amandes effilées.
  • Laver le bol et mettre jusqu'au 1er trait d'eau. Mettre le moule dans le varoma et faire cuire 1h/ varoma / vit 1
  • Lorsque le cake est cuit, le sortir du varoma et le laisser à découvert pour que la vapeur d'eau s'évapore.

Verdict

Trop bon, hyper moelleux, j’adore les myrtilles.

Si vous n’aimez pas la cuisson vapeur, vous pouvez très bien cuire au four pendant 40 minutes à 175°.

Vous pouvez remplacer les myrtilles par les fruits de votre choix.

Logo Rachel Cuisine


37 Commentaires

  1. Cécile FOREST

    5 stars
    Un vrai délice hyper moelleux
    Réaliser avec des framboises et cuit au four.
    Merci Rachel pour cette très bonne recette !!!

    Réponse
    • Rachel

      Miam avec des framboises; merci 😉

      Réponse
  2. Sophie RIERA

    bonjour Rachel

    merci pour cette recette. Est ce que je peux couper en tranches et congeler pour sortir pour le petit dej ? et si j’ai utilisé des framboises surgelées puis je recongeler les tranches ?

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Sophie, oui je te congèle en effet de congeler en tranches et lorsque tu sors une ou deux tranches, un petit coupe de grille pain … humm trop bon !

      Réponse
    • Gigi

      Bonjour Rachel
      Vos recettes sont extrêmement gourmandes par contre comment je peux remplacer la farine semi complète par une sans gluten svp merci énormément bonne journée

      Réponse
  3. warabiot

    bonjour
    merci pour la recette .
    Je n’ai pas de son d’avoine par quoi je peux le remplacer?
    Merci de votre réponse
    bonne journée

    Réponse
    • Rachel

      Tu peux remplacer par farine ou flocons d’avoine, belle journée

      Réponse
    • Gaëlle BANTUELLE

      4 stars
      Hello Rachel, j’ai découvert ton site il y a 15 jours et je me régale 🤩 j’ai testé le cake aux myrtilles avec des myrtilles fraîches et de la farine de coco. C’est top! Merci pour toutes tes super recettes !!

      Réponse
      • Rachel

        Super, merci Gaëlle

        Réponse
  4. Fromholtz

    Bonjour, c’est dans le four avec des framboises ! Y’a plus qu’à attendre… merci pour cette recette

    Réponse
    • Rachel

      Super !

      Réponse
    • Nicole

      C’est parti au four, 40 mn, merci pour cette recette
      J’ai déjà fait les pudding un régal
      Dimanche sous la pluie, pour pas changer en février moment
      Bonne journée

      Réponse
    • Laurence

      5 stars
      C’est juste excellent ! Merci Rachel pour cette bonne recette

      Réponse
      • Rachel

        merci beaucoup

        Réponse
  5. Nitschke Arlette

    Bonjour Rachel, j’ai déjà fais plusieurs de vos recettes et c’est que du bonheur merci à vous.

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Arlette

      Réponse
      • Anne Marie Helle

        Je viens de le faire au cooking chef
        Il est excellent.
        par contre j’ai oublié de mettre le sucre et bien cela ne se sent pas du tout . Comme mes bananes étaient bien mûres cela à jouer. Merci beaucoup pour tes excellentes recettes

        Réponse
        • Rachel

          Parfait, merci Anne

          Réponse
    • Adeline Demoulin

      5 stars
      Excellente recette avec la compote ! J’ai fait quelques changements néanmoins pr que ce soit totalement ig bas : pas de sucre du tout (ni édulcorant, rien), et j’ai remplacé la farine semi complète par Dr la farine de petit épeautre complété t150. J’ai mis un mélange de fruits rouge, c’était vraiment exquis. Merci pour toutes vos idées c’est super chouette car bon et rapide à faire.

      Réponse
  6. carole

    5 stars
    A tester très rapidement merci

    Réponse
    • Rachel

      Merci Carole

      Réponse
  7. Elodie

    Mmmm, avec des framboises ! À tester d urgence 🤗
    Merci pour toutes tes excellentes recettes !!

    Réponse
    • Rachel

      Oui cela doit être super bon aussi avec des framboises 😉

      Réponse
  8. Sandra Desplan

    5 stars
    Bonjour Rachel,
    Fait aujourd’hui je l’ai laissé 40 mn dans le four, à la place des myrtilles j’ai mis des griottes surgelées, très bon pour mon goûter avec un thé glacé, je vis en Guadeloupe avec la chaleur je préfère boire frais.

    Réponse
    • Rachel

      Miam avec des griottes !! Belle journée

      Réponse
  9. Richard

    4 stars
    Super 😀

    Réponse
    • Rachel

      merci 😉

      Réponse
  10. Martine QUENTIN

    Bonjour Rachel
    Tu n as pas la recette sans thermomix car moi j ai le companion
    Merci à toi
    Martine

    Réponse
    • Rachel

      Martine, tu as juste à mixer tous les ingrédients et ajouter les myrtilles en dernier, mélanger tout simplement, belle journée

      Réponse
  11. Garcia Claude

    Bonjour Rachel.
    Merci pour cette recette bien alléchante.
    Est-il possible de cuire le cake au four?
    Merci pour votre réponse et bonne journée.

    Réponse
    • Rachel

      Oui, bien sûr, tu peux le cuire au four 40 minutes à 175°, belle journée

      Réponse
  12. Morice Roselyne

    Humm ! Je n’ai pas le Thermomix, mais je vais le réaliser autrement…la seule chose que je me demande c’est si je dois mixer ou simplement mélanger? Une chose est sûre, c’est que je vais certainement me régaler.
    Merci Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Roselyne, il faut mixer tous les ingrédients, sauf les myrtilles, à bientôt

      Réponse
  13. Morin Jeanne

    Bonjour Rachel ,
    Merci pour cette recette qui a l air délicieuse, par quel fruit peut on remplacer les myrtilles ?
    Merci pour ton retour
    Bonne journée 🌞☀️

    Réponse
    • Rachel

      Tu peux remplacer les myrtilles par des framboises, des fruits rouges, mais aussi des poires, par exemple , à bientôt

      Réponse
  14. Beltrame Sylvie

    Bonjour Rachel peut-on le faire cuire au four merci

    Réponse
    • Rachel

      Oui 40 minutes à 175°, bonne journée

      Réponse

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