Voici une recette de tarte aux fraises sans cuisson, idéale pour la fête des mères ! Profitons de la saison des fraises.

Cette tarte n’est pas légère, mais je pars du principe qu’il faut savoir se faire plaisir de temps en temps.

Vous pouvez la réaliser la veille, donc super pratique !

Je me suis inspirée de la recette de Cookomix, faite avec le Thermomix.

Vous retrouverez plus bas la recette avec et sans le Thermomix.

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Une jolie tarte sans cuisson aux fraises
Une part de tarte aux fraises avec des spéculos
Une tarte faire au Thermomix

Tarte aux fraises aux spéculos

5 from 6 votes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Dessert
Portions 12 parts

Ingrédients
  

  • 250 g de fraises
  • 160 g de spéculos
  • 40 g de beurre
  • 1 zeste de citron
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de skyr ou fromage blanc
  • 20 g de sucre de coco
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Mettre dans le bol le beurre à fondre 1min / 60°c / vit 1
  • Ajouter les spéculos, mixer 15 sec / vit 5.
  • Prendre une assiette plate, mettre un papier sulfurisé et dessus un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre.
  • Verser les spéculos et bien aplatir en appuyant à l'aide d'une grosse cuillère. Réserver au frais.
  • Laver le bol, bien le sécher.
  • Verser le sucre et le sucre vanillé dans le bol, ainsi que le zeste de citron, mixer 10 sec / vit 8.
  • Mettre le fouet, ajouter le mascarpone, le fromage blanc et battre 1 min, vit 3.
  • Verser la préparation sur la pâte aux spéculos. Bien aplatir. Mettre au frais.
  • Bien laver les fraises et les couper en 4. Enlever le cercle. Disposer les fraises sur le mascarpone.
  • Mettre au frais minimum 1h avant de déguster.

Sans le Thermomix

  • Dans un mixer, mettre les spéculos avec le beurre fondu, réduire en poudre.
  • Prendre une assiette plate, mettre un papier sulfurisé et dessus un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre.
  • Verser les spéculos et bien aplatir en appuyant à l'aide d'une grosse cuillère. Réserver au frais.
  • Dans un saladier, battre le sucre et le sucre vanillé avec le zeste de citron.
  • Ajouter le mascarpone et le fromage blanc, et fouétter avec un batteur électrique.
  • Verser la préparation sur la pâte aux spéculos. Bien aplatir. Mettre au frais.
  • Bien laver les fraises et les couper en 4. Enlever le cercle. Disposer les fraises sur le mascarpone.
  • Mettre au frais minimum 1h avant de déguster.

Verdict

Une tarte aux frises sans cuisson vraiment délicieuse ! Très gourmande.

Si vous n’aimez pas trop le citron, faites cette recette qu’avec 1/2 zeste de citron ou sans, il reste facultatif.

Vous pouvez garder la base avec les spéculos et le mascarpone et varier les fruits selon les saisons.

Logo Rachel Cuisine


28 Commentaires

  1. clochette

    Rachel,
    Par quoi pourrait-on remplacer le mascarpone, j’ai beaucoup de mal à le digérer
    Merci beaucoup pour tes partages qui sont une mine d’idées pour moi.

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Véro, pourquoi pas par de la ricotta 😉 Bon dimanche

      Réponse
  2. Céleste

    5 stars
    Quand je faisais WW à fond, je faisais cette recette en remplaçant moitié skyr moitié mascarpone, et je faisais 1/4 de weetabix et 3/4 de speculoos, histoire de vaguement limiter la casse 🙂

    Réponse
  3. kchantalard

    5 stars
    Faite ce midi, recette suivie à la lettre, cette tarte est un régal; tout le monde a cru qu’elle venait de la pâtisserie 😉
    Merci Rachel pour cette recette, et pour toutes les autres !

    Réponse
    • Rachel

      Génial, merci beaucoup

      Réponse
  4. Chantal Caplan

    Merci Rachel pour ces recettes.

    Réponse
    • Rachel

      Avec plaisir 😉

      Réponse
  5. Sabine

    5 stars
    Merci beaucoup recette délicieuse tout le monde s’est régalée ce dimanche 🙂

    Réponse
    • Rachel

      Merci Sabine pour ton retour sur cette recette 😉

      Réponse
  6. Chatelain

    Bonjour
    Je voudrais faire cette merveilleuse tarte
    Je voudrais faire dans un moule carré et doubler les ingrédients
    Ou simplement en faire deux tarte svp
    Merci beaucoup pour la réponse

    Réponse
    • Rachel

      Je te conseille de faire 2 tarte, belle journée

      Réponse
  7. Mylène

    Bonjour Rachel,

    Merci pour cette nouvelle recette qui a l’air délicieuse.

    Par quoi peut-on remplacer le mascarpone pour un rendu moins calorique ?

    Merci et belle journée

    Réponse
    • Rachel

      Tu peux le remplacer par de la ricotta, à bientôt

      Réponse
  8. Huguet Rita

    Merci Rachel pour cette excellente recette faite aujourd’hui
    On s’est régalé

    Réponse
    • Rachel

      Merci Rita

      Réponse
      • Alexandra

        5 stars
        Un régal merci beaucoup pour ces excellentes recettes

        Réponse
        • Rachel

          Merci beaucoup, belle journée

          Réponse
  9. Claire

    Bonjour Rachel , Fais le dessert aujourd’hui dans des coupes individuelles. Très frais. Merci.

    Réponse
  10. Corinne

    5 stars
    Bonjour Rachel, elle est magnifique cette tarte 😍 par contre, où trouver un cercle svp ? Merci

    Réponse
  11. Salomé

    Bonjour Rachel je pense que je peux remplacer les spéculos par des petits beurre ?

    Réponse
    • Rachel

      Oui, petits beurre, palets breton, ou autres gâteaux secs 😉 Belle journée

      Réponse
  12. Delphine

    Oh pour une fois je peux partager mon expérience😊 je fais la même genre (en plus gras mascarpone et creme fleurette en chantilly 🤪) et plus grand. J avais testé avec le skyr mes invités ont moins aimé 😔. A retenter c était peut être pas les mêmes proportions que toi. Et le citron ferait peut être une différence? C est top on peut la faire avec tous les fruits. Je mixe avec le petit bol du mixeur a soupe (prevu pour mixer des herbes ?) Je tasse avec le fond d un verre.
    Je cuis le speculoos et beurre à 180° 10mn (c est plus croquant). Et je coupe les fraises en 2 et les pose en cercle en montrant l intérieur de la fraise et sa pointe vers le haut (pour présenter comme le pâtissier) et j ajoute des feuilles de menthe.
    A tester avec basilic ? j en ai mis ds une salade de fraises 😋

    Réponse
  13. GRENIER

    Je l’ai fait c’est une tuerie….A refaire. Succès garanti.
    Merci pour la recette

    Réponse
  14. Mylène

    Bonjour Rachel,

    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse.

    Mais peut-on malgré tout essayé de l’alléger un peu, peut-être en remplaçant le mascarpone par autre chose ?…

    Merci par avance pour tes conseils et idées et belle journée.

    Réponse
    • Rachel

      Tu peux remplacer le mascarpone par de la ricotta, moins riche 😉

      Réponse
  15. Mouma

    5 stars
    Merci Rachel d’avoir partagé avec nous cette recette tu es super profite bien de ta maman et de ta petite famille bonne fin de weekend Mouma

    Réponse
    • Rachel

      Merci Mouma

      Réponse

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