J’aime faire des gratins, car ils sont assez rapide à faire, économique et trop bon ! En général, je fais mes gratins avec des restes .
Un reste de pommes de terre, du saumon fumé et 2 courgettes et voici un bon Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé !
Ingrédients pour 6 personnes pour un Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé :
5 propoints la part (weight watchers)
5 smartpoints la part (weight watchers)
3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 600 g de pomme de terre cuites à l’eau
- 2 belles courgettes
- 150 g de saumon ou de truite fumé
- 15 cl de crème fraiche à 4 %
- 50 g de gruyère râpé
Déroulement de la recette :
Laver et couper les courgettes en rondelles par trop épaisses.
Faire revenir les courgettes pendant 8 minutes environ. Ils faut qu’elles soient un peu grillées, mais encore croquantes.
Dans un plat à gratin, mettre une couche de courgettes, une couche de pommes de terre, un peu de crème fraiche, la moitié du saumon fumé, une couche de courgettes, une couche du reste de saumon fumé et terminer par une couche de pommes de terre.
Mettre sur le dessus le reste de crème fraiche et parsemer de gruyère râpé. Salé (pas trop car le saumon sale beaucoup) et poivrer.
Faire cuire à four chaud pendant 30 minutes à 170 ° avec du papier aluminium sur le dessus, et 10 minutes en enlevant le papier aluminium.
Déguster bien chaud.
Verdict :
Un petit régal !! Le saumon fumé relève bien le plat.
Le fait de mettre du papier alu sur le dessus lors de la cuisson permet de rendre le gratin bien moelleux.
Un gratin complet, à servir avec une belle salade, idéal pour le soir ! 🙂
[wysija_form id= »1″]
Lorsque les maris font des compliments, c’est top 😉
BonJour Rachel, testée hier soir et adoptée ! mon mari fait des compliments top ! Merci pour toutes ces bonnes idées qui agrémentent nos repas …Bon dimanche
J’utilise de la crème fraîche semi-épaisse, en brique 😉 Bonne journée
Bonjour, il faut de la crème fraîche liquide ! Ou épaisse ? Merci
Merci Cathyline 😉
Bonjour Rachel – – – j’essaye souvent tes recettes – toutes excellentes – – ce soir j’ai fait ce gratin PdeTerre/Courgettes/Saumon – – – – félicitations – c’est un régal – – – à refaire
Miam, merci Natt !
J ai essayé avec ce que j avais dans le frigo : j ai remplacé le saumon par des aiguillettes de poulet et le gruyère par de la mimolette… on s est régalé !!!
Merci Catherine, je ne pèse pas, je divise juste mon plat en 6 parts 😉 Bonne journée
Bonsoir,quand vous parlez de part ,combien de gramme la part? Merci pour les recettes suculante.
Oui Marie, il faut cuire les pommes de terre à l’eau avant
Rachel il faut cuire les pommes de terre avant?
Fait ce midi avec du jambon car pas de saumon sous la main, très bon !! Prochaine fois avec du saumon, miam !!
Recette testée et encore une fois…. un régal. J’adore!
Bravo pour ta perte de poids Christelle, c’est super et très motivant ! A bientôt
Ton site est une merveille !!!!
J’ai réalisé ce gratin hier soir pour toute la famille et c’était un pur régal.
Merciiiiiii à toi pour toutes tes bonnes idées qui nous aide à rester dans la course de notre rééquilibrage alimentaire.
10kgs de perdus pour moi depuis 3 mois et plusieurs recettes de ton blog réalisées avec succès. Tout le monde adore !!!!!!
Bonne journée
Caro, Pour le gratin de pommes de terre je n’ai pas de courgettes non plus , je vais mettre sois du poireau , ou des champignons .
Bonsoir Linou, bonne idée avec du Haddock 😉
Dans mes recettes, tu peux remplacer le gruyère par n’importe quel fromage de ton choix 🙂
A bientôt
bonsoir
il y a du haddock fumé qui parfume je pense que prochainement je testerai avec du haddock. Par contre par quoi puis je remplacer le gruyère car je n’aime pas? merci pour les astuces car à chaque je suis bloquée alors je zappe cet ingrédient
je lis les commentaires de Monique Placidi et ta réponse donc tu comptes combien pour une part avec jambon découenné, dégraissé? merci
Merci Myriam 🙂
Bonjour,
J’ai testé la recette hier soir et c’était super bon. Mais je me suis trompée, j’ai mis de la crème liquide au lieu de la crème épaisse. Donc c’était un peu liquide mais très bon quand même 🙂
Merci pour vos nombreuses recettes!
Première fois que je teste mais je regrette de ne pas l’avoir fait avant!
Myriam
bonsoir
je viens de finir de déguster ce gratin, mais c’était excellent, j’ai mis des filets de truites fumées ,,hummmmm super
Merci Fredlc 🙂
je viens de tester ta recette… un vrai délice…. merci pour toutes tes recettes
Bienvenue dans ma cuisine Chantal 🙂
Bonjour Rachel, j’ai découvert ton blog et j m’y suis abonnée il y a quelques jours
merci pour cette recette, je l’ai fait hier, mon mari et moi avons adorée!!
Miam courgettes, aubergines ! 🙂
bonjour,
c’est super, comme je n’avais plus qu’une courgette j’ai ajouté une aubergine, mon mari a adoré!!!!
merci Rachel
Merci beaucoup Aurélie ! 😉 A très bientôt
Recette testée et approuvée par ma petite famille . Même mon fils de 4 ans a tout mangé:-) . Super blog bravo a vous . Toutes ces recettes et idées m’ont redonnées envie de cuisiner , surtout de prendre le temps de cuisiner . Bonne continuation
Top !! merci beaucoup Gigi !!
Génial ! merci
Testé ce soir, super bon… Nous n’en avons pas laissé une miette. Merci Rachel pour la recette.
Bonjour Rachel,
Une part représente combien de grammes environ ?
Merci pour ton blog, je vais commencer weight d’ici peu, ton blog va beaucoup m’aider.
Bonjour Rachel,
J ai fait cette recette il y a quelques jours et en plus d’être rapide et facile a faire, elle est tout simplement DELICIEUSE!!!
N ayant plus de courgette, j’ai remplacé par du poireau!!
Personne chez moi voulait croire à une recette allégée;;;
Il est vrai que d’avoir mis une feuille d’alu en fin de cuisson et pour ma part,j
utilise les feuille de cuisson ww; le gratin est plus que moelleux: un régal
merci pour vos belles recettes!
Merci pour l’intérêt que tu portes à mon blog 🙂 Tu peux remplacer les œufs par des graines de chia, de la compote ou de la banane dans les gâteaux, le tapioca, la fécule …
Merci et à bientôt
Il est vrai que cuisiner est la clef de la réussite de la perte de poids, ainsi que de manger varié 🙂 Courage et à bientôt
Merci pour ce blog . Je penses qui si mes autres essais de mincir ont echoues c est par manque de « cuisine ». Et la quel bonheur il ne se passe pas une journee sans que je puise dans vos recettes . A bientot
Bonjour Rachel, un grand merci pour tous ces précieux conseils. Je démarre wet wet on line le 27 juin 2016 et je suivrais aussi un max tes recettes. Par contre, j’ai un gros souci-et je ne suis pas seule- une allergie aux œufs; or, on en trouve dans la majorité des recettes: par quel autre liant puis-je les remplacer? Merci de ton aide et à bientôt. Mimi
Merci beaucoup Corinne et bonne semaine 😉
Très bonne recette, idéal pour le soir avec une salade verte, je me suis régalée. Je compte bien tester d’autres recettes régulièrement. Je viens de m’abonner également. Merci pour ce site super sympa.
Merci de me faire confiance 🙂
Je la testé ce soir. Merci pour l’inspiration.
Merci beaucoup Tessa, moi aussi, j’aime beaucoup cette recette !! 🙂
j ai fait ce gratin un soir . il était excellent , le lendemain j’en ai emmené pour mon repas au bureau: j ai fait des envieuses;;;; et oui on peut être au régime et manger du saumon fume et des pommes de terre. Cette recette est parmi celles que je préfère. Encore merci pour votre blog qui me facilite la vie au quotidien depuis que je le connais.
Fait ce soir, c’était très bon! J’ai mis du Merzer à la place du gruyère râpé et pas de saumon, du coup ça manquait un peu de sel.
J’ai une question, tu utilises de la crème liquide ou épaisse? J’ai mis de la liquide mais j’étais pas sûre.
Merci en tout cas pour cette recette!
Bonsoir, tu peux remplacer le saumon par du jambon, du bacon ou rien, juste pommes de terre et courgettes 😉
Tu peux essayer avec du surimi, mais pas sur que cela soit très bon le surimi cuit
Merci et bonne soirée
Bonjour, je n’aime pas le saumon, puis-je rajouter du surimi a à la place ?
je fais cuire lespommes de terre au micro ondes: épluchées et coupées dans un sac congélation avec un peu d’eau et 3 -4 minutes …. c’est prêt.
Bonsoir Simone, oui il faut utiliser des pommes de terre à l’eau dans cette recette 🙂
Excellent !! merci beaucoup Amandine pour ton message !! 🙂 A très bientôt pour de nouveaux petits plats !! 🙂
Bonjour Rachel,
Tout d’abord un grand merci pour toutes ses superbes recettes, je n’ai encore jamais commenté mais j’ai déjà réalisé qq’unes de vos recettes et je suis toujours conquise !
J’ai fais WW il y a 8 ans de cela, j’ai perdu 20kg en moins d’un an.
J’ai repris 4Kg ces deux dernières années, début de la vie de couple, hihi.
J’ai donc décidé de recommencer à m’inspirer des recettes WW, avec un peu de sport et j’ai reperdu 3Kg.
Personnellement je continu à tout calculer en Flexipoint étant donné que j’ai tjs le petit livret de l’époque.
Je fais encore 72kg pour 1.67m. J’aimerai beaucoup atteindre une fois dans ma vie de femme les 65kg (bien entendu je rêve des 56kg.. 🙂 ).
Enfin tout cela pour vous remercier car c’est votre blog qui me donne à nouveau l’envie de manger équilibré et mon copain apprécie lui aussi les petits plats de Rachel 🙂
j adore vos recettes merci pour le gratin pomme de terre courgette saumon fumé est il préférable de faire cuire un peu les pommes de terre avant de le faire ? j essaierai après votre réponse
Merci Muriel, merci beaucoup !
testé hier soir et c’est un vrai régal.
un grand merci car votre blog m’aide vraiment pour faire correctement ww.
vos recettes m’inspirent et sont faciles dans une cuisine de tous les jours.
Je pensais avoir tout ce qu’il faut mais point de courgette le moment venu et bien délicieux quand même, plus sec c’est sûr mais vraiment bon…
Bonjour, je sais que certaines font ww en pp et d’autres en sp, donc je travaille pour tout le monde 🙂 Merci beaucoup pour ton message et jr te souhaite une belle journée
super ce gratin et très facile avec mes petits restes de pomme de terre à l’eau.
Merci Rachel
coucou!!genial merci, je fais wet wet moi meme mais avec programme pp!!! du coup, je suis scotché a ton blog!!j’adore!!!! merci de nous apporter des recettes aussi genial!!pour moi, repas de demain soir ou apres demain soir!!!hihihihihi
Encore une a faire!!
Merci Rachel de nous régaler!!
c est au four et ça sent bon….n’ayant pas de saumon fumé, j’ai remplacé celui-ci par du jambon….
Bonjour Monique et bienvenue sur mon blog 🙂
150 g de saumon fumé, cela fait 8 smartpoints et 150 g de jambon blanc Découenné et Dégraissé, c’est 3 sp et du jambon blanc classic, 150 g c’est 6 sp.
Voila bonne soirée
Bonjour Rachel,
Je suis toute nouvelle sur votre site que je trouve très intéressant.
Je vais essayer votre recette gratin et remplacerai le saumon par du jambon blanc. Ce qui me fera combien de smarpoints?? merci et bonne journée.
Bonjour Jeannine. Ayant fait d’autres régimes avant ww, je ne voulais pas payer pour perdre du poids … Mais je sais que sans ce programme, je n’aurai pas perdu mes kilos ! Tu peux toujours essayer … A bientôt et bonne fin de journée
Rachel
Merci Sandrine !! 🙂
bonjour Raphel,
J’ai déjà fait ce gratin et c’est un regal pour toute la famille.
Merci Raphel pour nous faire partager toutes ces recettes…
Eh oui comme tte on va faire cela très vite
Mille merci
Hum hum vite aux fournaux
Maxous
Bonjour
Une petite question, quand tu dis « faire revenir » c’est bien dans de l’eau jusqu’à évaporation et coloration?
merci pour votre implication pour notre ligne.. 🙂
Bonjour,
Je me suis abonnée hier a votre blog ,j’ai testé deux de vos recettes les crevettes lait de coco et riz ,et aussi les crêpes sans gluten ,vraiment excellente merci pour la recette de gratin que je ferais sans hésiter je ne suis pas encor abonnée a ww je réfléchis encore un peut ,j’ai 56 du 27 mai mesure 1m64 et pèse 90kg je ne peux faire du sport j’ai de l’artrose déforment très douloureux que me conseillez vous j’ai parcouru votre blog et vous me paraissez sérieuse ,comme beaucoup d’autres personnes j’ai fais des régimes qui on marché mais pas sur la durée alors je me poses des questions je n’ai pas envie de mettre mon argent par la fenêtre.
J’attend avec impatience de vous lire cordialement
Jeannine
moi aussi je teste ce soir merci
Bonjour Alicia, oui, c’est vrai que l’on a l’impression que c’est du chèvre, mais pas du tout, c’est la crème fraiche sur le dessus et le gruyère qui donnent cette impression 🙂
Par contre, si tu le souhaite , tu peux rajouter du chèvre dans la recette , cela va être super bon et gourmand! Tu peux ajouter 30 soit pour 3 sp supplémentaire pour toute la recette . merci et bonne journée
Bonjour Nathalie, j’attends ton verdict avec impatience ! 🙂
Top, tu me diras ce que tu en pense 🙂
bonne idée , j’ai tout ce qu’il faut alors je teste ce soir .
Bonjour,
Merci Rachel, voilà une bonne idée pour le repas de ce soir, j’étais en panne d’inspiration,
Le gratin sera servie avec une bonne salade du jardin
À bientôt pour de nouvelles recettes
Nathalie
Bonjour,
il me semble que sur la photo il y a du chèvre , or tu n’en parles pas dans ta recette ? à quel moment le mets tu ? quelle quantité ?
Le calcul en SP comptabilise le chèvre ?
Merci bien. Bonne journée