Une recette originale de bolognaise : Spaghettis à la bolognaise de lentilles.

Dans cette sauce bolognaise végétarienne, vous y trouverez des lentilles, des carottes, des champignons et de la tomate concassée.

Ici, j’utilise des lentilles en boite pour gagner du temps, mais bien sûr, vous pouvez utiliser des lentilles sèches que vous allez cuire en amont.

Je soupoudre mon plat de levure de bière, mais cela reste totalement facultatif.

La levure de bière est un champignon qui présente de nombreux bienfaits santé. Dans cette recette, elle est en flocons, qui s’achète très facilement dans votre supermarché rayon Bio en général.

C’est un probiotique naturel, riche en vitamines B9.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de bolognaises (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Pâtes à la bolognaise de saumon

Aubergines farcies à la bolognaise

Courge spaghetti farcie à la bolognaise

Spaghettis de courgettes à la bolognaise

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Des spaghettis avec une bolognaise de lentilles
Une belle assiette de pâtes avec une sauce végétarienne
Des spaghettis mélangées à des lentilles à la sauce tomate

Spaghettis à la bolognaise de lentilles

5 from 1 vote
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Course Plat principal
Servings 4 personnes

Ingredients
  

  • 1 boite de 265 g de lentilles (net égouttées)
  • 400 g de pulpe de tomates ou tomates concassées
  • 1/2 oignon (rouge pour moi)
  • 2 carottes
  • 6 champignons de Paris
  • 5 sprays d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 150 g de spaghettis semi-complètes crues
  • 1 cuillère à soupe de levure de bière en flocons  (facultatif)

Instructions
 

  • Eplucher et laver les carottes. Les couper en brunoise (petit dés) et les faire cuire 10 minutes dans de l’eau. Egoutter et réserver.
  • Egoutter les lentilles, bien les rincer, égoutter à nouveau et réserver.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé avec les sprays d’huile d’olive 3 minutes environ.
  • Ajouter les champignon émincés. Faire revenir 2 minutes.
  • Dans la poêle, ajouter les carottes, les lentilles et la pulpe de tomate. Saler et poivrer.
  • Laisser mijoter 10 minutes le temps de cuire les pâtes.
  • Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
  • Servir dans une assiette creuse les pâte, puis le bolognaise de lentilles.
  • Vous pouvez soupoudrer de levure de bière ou de parmesan si vous le souhaitez.

Verdict

Un délice !! Vraiment bon et originale cette recette. Une manière de faire manger des lentilles aux enfants ? Pour ma part, oui!

 

Logo Rachel Cuisine


8 Commentaires

  1. Betty

    Bonsoir,
    cette recette est super bonne, je le fais avec lentilles et tomates fraiches et je mets en bocaux et stérilise, ça marche très bien pour les fois ou on a pas le temps.

    Réponse
    • Tulsa10

      5 stars
      C’est une excellente idée pour les soirs ou je rentre tard .je vais en préparer à stériliser. Merci betty de ton idée

      Réponse
  2. Rachel

    Avec le nouveau programme, je ne peux plus calculer 🙁

    Réponse
  3. Rachel

    Super, elle va aimer alors, pas toujours facile lorsque nous sommes végétarien 😉 A bientôt

    Réponse
  4. Fouillade

    Merci Rachel pour cette recette. Ma fille est végétarienne et adore les lentilles. Ça change du dhal accompagné de riz ! 😋

    Réponse
  5. Pamela Mazuret

    Bonjour Rachel
    Je ne vois pas le nombre de Propoints pour cette recette- c’est combien? Merci pour vos recettes super.

    Réponse
  6. Rachel

    Merci Christine, tu me feras un retour sur cette recette pour me dire si tu as aimé 😉 Bel après midi

    Réponse
  7. Christine Aube

    Hum!! J’ai tout ce qu’il faut je fais cette recette dès ce soir avec une salade verte merci beaucoup Rachel

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating