Ca y est, les aubergines Françaises sont arrivées !

Soyez vigilantes lorsque vous cuisinez les aubergines, car elles peuvent vite être des bombes caloriques avec ce sont de vraies éponges, donc attention à la quantité d’huile que vous utilisez.

Riches en fibres, les aubergines sont aussi riches en fer et magnésium. Elles sont anti-inflammatoires et stimulent le système immunitaire.

Vive la sauce tomates au Thermomix, si rapide à préparer et sans surveillance 😉

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Vous fournir en sprays d’huile

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Un gratin d'aubergines à la sauce tomate
Un gratin d'aubergines à la parmigiana léger
Aubergines à la parmigiana
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Catégorie Accompagnement
Quantité 6 personnes

Ingrédients
  

  • 120 g d'oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 10 sprays d'huile d'olive
  • 4 belles aubergines
  • 400 g de tomates concassées
  • 200 g de coulis de tomates
  • sel, poivre, herbes de Provence
  • 50 g de parmesan râpé

Instructions

Avec le Thermomix

  • Dans le bol du Thermomix, mettre les oignons, l'ail, 10 sprays d'huile d'olive, mixer 5sec/vit5
  • Racler avec la spatule et faire cuire 5min/11°/vit1
  • Verser les tomates concassées, ainsi que le coulis de tomates, sel, poivre et Herbes de Provence. Faire cuire 20 min/100°/vit1

Sans le Thermomix

  • Emincer les oignons, pressé l'ail et faire revenir dans une poele avec les sprays d'huile d'olive.
  • Verser les tomates concassées, ainsi que le coulis de tomates, sel, poivre et Herbes de Provence.
  • Faire cuire à couvert pendant 20 minutes environ en remuant de temps en temps.

Suite de la recette

  • Laver les aubergines et les couper dans le sens de la longueur en tranches de 0.5 cm environ
  • Sur une plaque de papier sulfurisé sur la plaque du four, disposer les tranches d'aubergines. Les saler et les laisser dégorger 30 minutes environ.
  • A l'aide d'un papier, éponger l'eau en surplus.
  • Dans un plat à gratin, mettre au fond de la sauce tomates, 1 couche d'aubergine, un peu de parmesan, couvrir de sauce tomates, aubergines ... et continuer comme cela en finissant par de la sauce tomates et du parmesan.
  • Faire cuire 30 minutes environ à 175°
  • Se mange chaud, tiède ou froid.

Verdict

Trop bon ce plat, et assez léger finalement car peu d’huile et de parmesan, contrairement à la recette classique.

J’ai déja essayé de faire la mâme recette, mais avec des courgettes en plus et c’est très bon. Il suffit juste de mettre au four une plaque d’aubergines et une plaque de courgettes émincées finements.

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