Nous pouvons encore trouver de beaux choux-fleurs français sur nos étales, donc je profite pour faire une recette assez gourmande mais saine !

Du chou-fleur cuit vapeur, une béchamel avec de la farine semi-complète et sans beurre, cela nous permet d’avoir une bonne quantité de légumes assez sympa à manger 😉

C’est une recette Thermomix, que j’ai bien sûr allégée, c’est tellement facile !

Mais vous pouvez faire aussi cette recette sans Thermomix, cuire le chou-fleur vapeur et faire la béchamel à la casserole.

 

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Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Un gratin de chou fleur à la béchamel
Une cuillère dans un gratin gourmand avec de la béchamel légère

Chou fleur à la béchamel légère

3 points la part (weight watchers)
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 beau chou fleur
  • 400 g de lait demi-écrémé
  • 40 g de farine semi-complète
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 50 g de fromage râpé

Instructions
 

  • Détailler votre chou fleur en fleurettes, le laver le le mettre dans le varoma.
  • Mettre 500 g d'eau dans le bol du Thermomix.
    Faire cuire 20 min / varoma / mélange
  • Verser le chou fleur dans un plat à gratin et écraser grossièrement les fleurettes.
  • Vider le bol de l'eau.
  • Verser dans le bol le lait, la farine, le sel, le poivre, la noix de muscade et faire cuire 7 min / 90° / vit 3. Ajouter 20 g de fromage râpé, mélanger 5 sec/ vit 5.
  • Verser la béchamel sur le chou fleur, parsemer du reste de fromage râpé.
  • Faire cuire au four 10 minutes à 180°

Verdict

J’aime beaucoup ce gratin, il permet de manger des légumes d’une autre façon.

Il s’accompagne très bien de poisson, de viande, de légumineuses …

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