Une recette d’Endives au jambon et sauce tomate.
C’est encore la saison des endives et je n’avais ni envie d’endives braisées, ni d’endives au jambon à la béchamel. Donc pourquoi pas à la sauce tomate?
L’avantage dans cette recette, c’est que vous avez un légumes cuit vapeur, qui est accommodé de sauce tomate, pour plus de saveur et moins de monotonie.
L’endive a plusieurs avantages pour la santé, à commencer par sa richesse en eau et sa teneur en fibres douces qui favorisent à la fois le transit intestinal et la satiété. Elle contient également des vitamines, des minéraux et des antioxydants essentiels au fonctionnement normal de l’organisme.
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Vous fournir en sprays d’huile
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Ingrédients
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 1 brique de coulis de tomates natures
- herbes de Provence
- sel, poivre
- 3 sprays d'huile d'olive
- 20 g de fromage râpé
Instructions
- Enlever les premières feuilles des endives, les laver, enlever le cœur blanc (c’est ce qui enlève l’amertume de l’endive) et les faire cuire 15 minutes environ à la vapeur. Il faut que les endives soient tendres.
- Pendant ce temps, faire la sauce tomate. Dans une poêle antiadhésive, mettre 3 sprays d’huile d’olive.
- Ajouter le coulis de tomate, sel, poivre et herbes de Provence.
- Laisser mijoter 10 minutes.
- Enrouler chaque endives dans une tranche de jambon et disposer dans un petit plat à gratin.
- Verser la sauce tomate sur le dessus. Parsemer de fromage râpé.
- Mettre à four chaud 20 à 25 minutes à 175°
- Se mange chaud, tiède ou froid.
Verdict
Cela change des endives au jambon à la béchamel, c’est très bon et plus léger.
J’ai servi deux endives par personne avec de la semoule semi-complète et de la salade verte, pour un repas complet.

Délicieux ! Facile à faire et très très bon
Merci 😉
Je suis en train de les manger ils sont juste incroyablement bon et j’adore cette recette merci beaucoup
Merci beaucoup
Coucou je viens de la réaliser merci bcp cela sent très bon , verdict demain midi
Super, merci beaucoup 🙂
Avec plaisir Catherine, belle journée
Merci beaucoup Rachel pour cette excellente recette !
Avec plaisir Catherine, à bientôt
Merci, l’essayer c’est l’adopter nous nous sommes régalés. Pour la sauce j’ai fait revenir de d’oignon et ajouté de l’ail.
Merci Marie-Thé et à bientôt
merci rachel pour cette recette d’endives a la sauce tomate très bon avec une sauce maison oignons ail persil poivre sel encore merci a toi et bonne soirée .
Merci Rachel. Recette testée ce midi, nous avons adoré. C’est plus léger qu’avec la béchamel et ça change ! J’adore vos recettes qui nous régalent
Testé et très apprécié ça change et c’est très bon
Avec plaisir 🙂
merci Rachel : pour cette recette a faire ce soir …..
Génial, merci Catherine
Super, merci pour ton retour 😉
Parfait, merci Chantal
Avec plaisir Madeleine
Merci pour la recette , il fallait y pense
J’ai testé ce soir , la recette approuvée par la famille, merci
je confirme après dégustation!!mon mari et moi même avons bien aimé!!merci rachel
Testée ce midi avec du coulis maison fait cet été et vraiment très bon. Merci Rachel
oh merci rachel!!je file en cuisine!!j’ai tout dans mon frigo et comme je ne savais quoi faire pour midi, c’est encore temps!! biz et bonne journée
Très bonne idée cela change de la béchamel. A faire rapidement. Merci pour toutes tes recettes. Bon week end
Bonjour Rachel
Ah très bonne idée j’utilise beaucoup la sauce tomate mes je n’ai jamais tenté avec des endives au jambon et j’aime bien l’idée. Je teste ce midi.
Merci et bon week-end ☀️🌞
Bonjour, j’ai deux endives qui traînent dans mon réfrigérateur. Je vais m’empresser de les faire cuire pour ce soir! La sauce tomate doit bien agrémenter le goût. Merci
Merci Rachel pour les recettes avec le vitaliseur de Marion . Riche idée d’associer les endives avec de la sauce tomate.
Je n’étais pas sûre de mon coup lorsque j’ai fais ma recette, mais vraiment bon 😉
Je n’aurais jamais pense a associer l’endive avec la sauce tomate! Tres bonne idee, Rachel! J’ai hate d’y gouter!