Mon légume préféré … la courgette !

Elle est tellement simple à cuisiner sous toutes les formes et si peu calorique.

Ici je vous partage un gratin de courgettes tout simple à réaliser, avec peu d’ingrédients et il peut accompagner vos viandes, poissons … il se mange chaud, tiède ou froid, donc super pratique.

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Un gratin de courgettes
Un gratin à base de courgettes, tout simple à réaliser
Zoom sur des rondelles de courgettes

Gratin courgettes, mozzarella

5 from 1 vote
Prep Time 5 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Accompagnement, Plat principal
Servings 6 parts

Ingredients
  

  • 1 kg de courgettes
  • 4 oeufs
  • 200 g de crème fraîche à 12%
  • sel, poivre
  • 1 boule de mozzarella de 125g

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Laver vos courgettes, et éplucher une lamelle sur deux.
  • Avec votre découpe minute, émincer fins vos courgettes.
  • Dans le bol de votre Thermomix, mettre les œufs, la crème, le sel et le poivre. Mixer 15 sec/ vit5
  • Verser les courgettes dans un plat à gratin, verser la préparation dessus, mélanger.
  • Mettre des petits morceaux de mozzarella sur le dessus et faire cuire 30 minutes à 175°

Sans le Thermomix

  • Laver vos courgettes, et éplucher une lamelle sur deux.
  • Emincer vos courgettes finement à la mandoline ou au couteau.
  • Dans un saladier, battre les œufs, la crème, le sel et le poivre.
  • Verser les courgettes dans un plat à gratin, verser la préparation dessus, mélanger.
  • Mettre des petits morceaux de mozzarella sur le dessus et faire cuire 30 minutes à 175°.
    Si vos rondelles de courgettes sont épaisses, soit il faut les cuire avant quelques minutes dans une poêle, soit vous augmentez la cuisson de 10 minutes environ.

Se mange chaud, tiède ou froid, se conserve 5 jours dans le réfrigérateur.

    Verdict

    Très bon, il faut bien utiliser des courgettes coupeées en rondelles finement avec le découpe minute ou à la mandoline car pour gagner du temps, il n’y a pas de pré-cuisson des courgettes.

    Tellement pratique car il peut être préparé à l’avance.

    Logo Rachel Cuisine

    4 Commentaires

    1. Alexandra

      5 stars
      Excellent toute la famille a adoré
      Merciiii

      Réponse
    2. Isabelle Lubineau

      Bonjour Rachel,
      J’ai rajouté, piment d’ Espelette, petite échalote et ails.
      Et maintenant au four.😘

      Réponse
      • Rachel

        Super, merci Isabelle

        Réponse
      • Rachel

        Super, merci Isabelle

        Réponse

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