L’aubergine est pauvre en calories, mais selon la manière dont elle est cuisiner, elle peut devenir une bombe calorique !
Donc évitez de la cuisiner avec trop d’huile.
L’aubergine favorise le transit intestinal, la satiété et aide à réguler la glycémie.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes avec des aubergines (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Aubergines à la parmigiana
Tajine aubergines, pois chiches et Haloumi
Aubergines façon cordon bleu
Aubergines à la poêle, tomates, fêta et olives noires
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Ingrédients
- 600 g d'aubergines
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 sprays d'huile d'olive
- feuilles de basilic
- sel, poivre
- 10 olives noires
- 50 g de concentré de tomates
- 350 g de tomates entières
- 1 c. à café d'herbes de Provence
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique facultatif
Instructions
Avec le Thermomix
- Mettre dans le bol l'oignon coupé en 2 et l'ail. Mixer 5sec/vit4.
- Ajouter 10 sprays d'huile d'olive, les aubergines en gros morceaux (avec la peau), à nouveau 10 sprays d'huile d'olive et faire cuire 10min/120°/sens inverse/vit2
- Ajouter les tomates coupées en quartiers, les concentré de tomates dilué dans un peu d'eau, les olives, le basilic,, les herbes de Provence, le vinaigre balsamique, sel et poivre.
- Faire mijoté 20 min/110°/sens inverse/vit1.5
Sans le Thermomix
- Emincer l'oignon et l'ail. Couper les aubergines en gros morceaux.
- Faire revenir le tout dans 10 sprays d'huile d'olive dans une poêle pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter les tomates coupées en quartiers, les concentré de tomates dilué dans un peu d'eau, les olives, le basilic,, les herbes de Provence, le vinaigre balsamique, sel et poivre.
- Laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes, en remuant régulièrement.
Verdict
C’est très bon, avec beaucoup de goût.
Pour plus de tenue, je vous conseille de garder la peau des aubergines, pour qu’il y est des morceaux entiers.
Ce mijoté de légumes peut accompagner aussi bien vos viandes, poissons ou légumineuses.

0 commentaires