Mon fils adore la tartiflette, donc je lui en fait de temps en temps. personnellement, j’aime bien mais trop riche, j’ai donc trouvé cette solution de mettre des poireaux dedans !
Pour mon fils, sans poireaux, pour ne pas qu’il boude le plat et pour ma fille, mon mari et moi avec des poireaux.
En fait, je fais un plat à gratin sans poireaux et un autre avec des poireaux. Dans le gratin avec les poireaux, je mets moins de fromage à tartiflette (30g par personne), je ne mets qu’un quart du fromage.
Pourquoi ne pas manger avant ce plat une soupe 100% légumes pour équilibrer ?
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes avec des poireaux (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Gratin poireaux, pommes de terre
Flammiche légère aux poireaux
Courge farcie poireaux, champignons
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Ingrédients
- 400 g de poireaux coupés en rondelles
- 800 g de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
- 1 fromage à tartiflette
- 200 g de lardons de bacon
- 2 oignons
- 100 g de crème fraiche à 12% ou crème végétale
Instructions
Avec le Thermomix
- Mettre 1 litre d'eau dans le Thermomix. Mettre le panier cuisson dans le Thermomix et mettre les poireaux dedans.
- Mettre le couvercle sans le verre doseur, installer le varoma et mettre les pommes de terre dedans.
- Faire cuire 20 min/varoma/vit1
- Réserver les pommes de terre et les légumes.
- Vider l'eau du bol, mettre les oignons coupés en 4, mixer 5sec/vit5.
- Racler les parois du bol et mettre les lardons. Mettre le couvercle sans le gobelet doseur et faire cuire 5min/120°/vit 1
- Ajouter la crème fraîche, mettre le couvercle et mélanger 30sec/vit1 en sens inverse
- Dans un plat à gratin, mettre la moitié des lardons, une couche de poireaux et pommes de terre, le reste des lardons, puis le fromage coupé en lamelles.
- Faire cuire au four 15 minutes à 180°
Sans Thermomix
- Cuire les pommes de terre et les poireaux à la vapeur.
- Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés dans 5 sprays d'huile d'olive.
- Ajouter les lardons, laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter la crème, laisse cuire 2 minutes.
- Dans un plat à gratin, mettre la moitié des lardons, une couche de poireaux et pommes de terre, le reste des lardons, puis le fromage coupé en lamelles.
- Faire cuire au four 15 minutes à 180°
Verdict
C’était trop bon ! Ajouter des poiureaux est vraiment top à mon goût !
Si vous n’hésites pas fan de poireaux, pourquoi ne pas ajouter des carottes, des dés de Butternut, …
0 commentaires