Mon fils adore la tartiflette, donc je lui en fait de temps en temps. personnellement, j’aime bien mais trop riche, j’ai donc trouvé cette solution de mettre des poireaux dedans !

Pour mon fils, sans poireaux, pour ne pas qu’il boude le plat et pour ma fille, mon mari et moi avec des poireaux.

En fait, je fais un plat à gratin sans poireaux et un autre avec des poireaux. Dans le gratin avec les poireaux, je mets moins de fromage à tartiflette (30g par personne), je ne mets qu’un quart du fromage.

Pourquoi ne pas manger avant ce plat une soupe 100% légumes pour équilibrer ?

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Vous fournir en sprays d’huile

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Des petites tartiflettes aux poireaux
Un gratin gourmand comme une tartiflette mais avec des poireaux
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Catégorie Plat principal
Quantité 6 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g de poireaux coupés en rondelles
  • 800 g de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
  • 1 fromage à tartiflette
  • 200 g de lardons de bacon
  • 2 oignons
  • 100 g de crème fraiche à 12% ou crème végétale

Instructions

Avec le Thermomix

  • Mettre 1 litre d'eau dans le Thermomix. Mettre le panier cuisson dans le Thermomix et mettre les poireaux dedans.
  • Mettre le couvercle sans le verre doseur, installer le varoma et mettre les pommes de terre dedans.
  • Faire cuire 20 min/varoma/vit1
  • Réserver les pommes de terre et les légumes.
  • Vider l'eau du bol, mettre les oignons coupés en 4, mixer 5sec/vit5.
  • Racler les parois du bol et mettre les lardons. Mettre le couvercle sans le gobelet doseur et faire cuire 5min/120°/vit 1
  • Ajouter la crème fraîche, mettre le couvercle et mélanger 30sec/vit1 en sens inverse
  • Dans un plat à gratin, mettre la moitié des lardons, une couche de poireaux et pommes de terre, le reste des lardons, puis le fromage coupé en lamelles.
  • Faire cuire au four 15 minutes à 180°

Sans Thermomix

  • Cuire les pommes de terre et les poireaux à la vapeur.
  • Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés dans 5 sprays d'huile d'olive.
  • Ajouter les lardons, laisser cuire 5 minutes.
  • Ajouter la crème, laisse cuire 2 minutes.
  • Dans un plat à gratin, mettre la moitié des lardons, une couche de poireaux et pommes de terre, le reste des lardons, puis le fromage coupé en lamelles.
  • Faire cuire au four 15 minutes à 180°

Verdict

C’était trop bon ! Ajouter des poiureaux est vraiment top à mon goût !

Si vous n’hésites pas fan de poireaux, pourquoi ne pas ajouter des carottes, des dés de Butternut, …

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