Ce n’est pas encore la canuicule en France, mais il commence à faire beau, donc je partage ma recette de tomates farcies sans cuisson, légères et super bonnes.
Qu’est ce que le « Pan con tomate » ? C’est est une des préparations typiques de la Catalogne. En fait, c’est de la tomate (ici l’intérieur de mes tomates) et de l’ail. La recette originale ajoute pas mal d’huile d’olive que je n’ai pas mis.
Voici donc une assiette complète, rapide à préparer, saine et sans cuisson.
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Tomates farcies sans cuisson avec Pan con tomate
Ingredients
- 2 tomates ou 1 grosse
- 93 g de thon (petite boite)
- 40 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal
- 25 g saint moret ou autre fromage à tartiner
- sel, poivre
- 1 poignée de coriandre ou persil
- 3 pétales de tomates séchées
- 1 tranche de pain seigle ou complet
- 1/2 c. à café d'ail en poudre
Instructions
- Laver les tomates et couper leurs chapeaux, les évider délicatement (et bien garder l'intérieur des tomates), les mettre à l'envers dans une assiette.
- Dans un bol, bien mélanger le thon, le skyr, le fromage frais, sel, poivre, 2 tomates séchées émincées et la coriandre émincée.
- Garnir les tomates de ce mélange. Réserver.
- Griller la tranche de pain, la couper en 2.
- Emincer l'intérieur des tomates au couteaux, ajouter de la coriandre, l'ail, sel et poivre.
- Mettre cette préparation sur le pain, mettre la tomate séchée restante dessus.
- Déguster !
Verdict
Très bonne assiette bien fraîche et complète.
J’utilise un pain seigle et graines pour le côté rassasiant.
Pour ne pas que mon mélange au thon ne soit trop gras, je coupe le Saint Moret avec du skyr et c’est top, très crémeux !
Oh, très appétissant et frais !
Merci Karine
Je connais effectivement la version de ce Pan con tomate sous le nom de pain catalan, où on frotte le pain grillé avec une gousse d’ail, puis tomate, coriandre ou basilic, et de l’huile d’olive, mais beaucoup moins diététique 😍😉
Oui, mais je pense que cela doit être plus gouteux avec le pain frotté à l’ail en effet, merci Carole 🙂
ça donne envie. Recette que je vais faire demain.
Merci pour vos partages. Elles sont sublime…..
Merci beaucoup 😉
Bonne idée pour changer de façon de les farcir je vais la faire j ai dû St moret léger en plus je penses être conquise merci pour toutes ses super idées que tu fais profiter. Bonne journée.
Merci Joëlle et belle journée