Ce n’est pas encore la canuicule en France, mais il commence à faire beau, donc je partage ma recette de tomates farcies sans cuisson, légères et super bonnes.

Qu’est ce que le « Pan con tomate » ? C’est est une des préparations typiques de la Catalogne. En fait, c’est de la tomate (ici l’intérieur de mes tomates) et de l’ail. La recette originale ajoute pas mal d’huile d’olive que je n’ai pas mis.

Voici donc une assiette complète, rapide à préparer, saine et sans cuisson.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de tomates farcies (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Tomates et courgettes farcies

Tomates farcies boulghour, champignons et parmesan

Tomates farcies à la ratatouille

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Des tomates farcies au thon sans cuisson
Des tomates légères au thon à manger sans culpabilité
Du pain grillé à la tomate, avec des tomates au thon

Tomates farcies sans cuisson avec Pan con tomate

5 from 1 vote
Prep Time 5 minutes
Cook Time 0 minutes
Course Accompagnement, entrée, Plat principal
Servings 1 personne

Ingredients
  

  • 2 tomates ou 1 grosse
  • 93 g de thon (petite boite)
  • 40 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal
  • 25 g saint moret ou autre fromage à tartiner
  • sel, poivre
  • 1 poignée de coriandre ou persil
  • 3 pétales de tomates séchées
  • 1 tranche de pain seigle ou complet
  • 1/2 c. à café d'ail en poudre

Instructions
 

  • Laver les tomates et couper leurs chapeaux, les évider délicatement (et bien garder l'intérieur des tomates), les mettre à l'envers dans une assiette.
  • Dans un bol, bien mélanger le thon, le skyr, le fromage frais, sel, poivre, 2 tomates séchées émincées et la coriandre émincée.
  • Garnir les tomates de ce mélange. Réserver.
  • Griller la tranche de pain, la couper en 2.
  • Emincer l'intérieur des tomates au couteaux, ajouter de la coriandre, l'ail, sel et poivre.
  • Mettre cette préparation sur le pain, mettre la tomate séchée restante dessus.
  • Déguster !

Verdict

Très bonne assiette bien fraîche et complète.

J’utilise un pain seigle et graines pour le côté rassasiant.

Pour ne pas que mon mélange au thon ne soit trop gras, je coupe le Saint Moret avec du skyr et c’est top, très crémeux !

Logo Rachel Cuisine


8 Commentaires

  1. Karine

    Oh, très appétissant et frais !

    Réponse
    • Rachel

      Merci Karine

      Réponse
  2. carole nancey

    Je connais effectivement la version de ce Pan con tomate sous le nom de pain catalan, où on frotte le pain grillé avec une gousse d’ail, puis tomate, coriandre ou basilic, et de l’huile d’olive, mais beaucoup moins diététique 😍😉

    Réponse
    • Rachel

      Oui, mais je pense que cela doit être plus gouteux avec le pain frotté à l’ail en effet, merci Carole 🙂

      Réponse
  3. Aliette

    5 stars
    ça donne envie. Recette que je vais faire demain.
    Merci pour vos partages. Elles sont sublime…..

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup 😉

      Réponse
    • Brancourt Joëlle

      Bonne idée pour changer de façon de les farcir je vais la faire j ai dû St moret léger en plus je penses être conquise merci pour toutes ses super idées que tu fais profiter. Bonne journée.

      Réponse
      • Rachel

        Merci Joëlle et belle journée

        Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating