Voici une assiette complète avec des croquettes ou galettes de légumineuses, des poireaux, des pâtes de lentilles corail et une sauce crémeuse aux poireaux.

C’est un plat super rassasiant et rapide à préparer avec le Thermomix. Mais vous pouvez aussi faire sans.

Je prépare mes galettes avec des lentilles en boite, c’est tellement pratique!

Si vous n’aimez pas les poireaux ou si ce n’est plus la saison, vous pouvez très bien utiliser un autre légume de votre choix, des courgettes par exemple.

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Vous fournir en sprays d’huile

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Table avec un assortiment de mets
Des croquettes de lentilles avec des poireaux
Une assiette complète et équilibrée

Croquettes de lentilles, sauce crémeuse au poireau

1 point weight watchers l'assiette (sans féculent)
5 from 1 vote
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Accompagnement, Plat principal
Servings 3 personnes

Ingredients
  

Pour les croquettes de lentilles

  • 240 g de lentilles cuites en boite pour moi
  • 1 œuf
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • persil, sel, poivre
  • 20 g de chapelure
  • 1 c. à soupe de sauce soja salée
  • 25 g de coulis de tomate

Pour la sauce au poireau

  • 1/2 oignon
  • 1 poireau
  • 400 g d'eau
  • 1 bouillon cube légumes bio pour moi
  • 25 g de coulis de tomate
  • 4 poireaux
  • 30 g de crème fraiche à 12% pour moi

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Dans le bol, mettre tous les ingrédients des croquettes. Mixer 10 sec/ vit 4
  • Faire 9 boules avec vos mains. Je vous conseille d'avoir les mains humides, c'est plus facile. Mettre 10 sprays d'huile d'olive dans une poêle et cuire en aplatissant les boules en croquettes. Cuire 10 minutes environ.
  • Laver le bol, mettre tous les ingrédients pour la sauce aux poireaux dedans, sauf la crème.
  • Laver les poireaux, les couper en 2 ou 3 et les mettre dans le varoma. Poser le varoma sur le bol avec la sauce et faire cuire 25 min / varoma / vit 2.
  • Enlever le varoma lorsque les poireaux sont cuits.
  • Ajouter la crème dans le bol. Mettre le couvercle et le verre doseur sur le couvercle et mixer 10 sec / vit5.
    Si besoin de l'épaissir, ajouter 1 cuillère à café de farine dedans et faire cuire 3 min/ 90° / vit 3
  • Dresser votre assiette avec 3 croquettes, des poireaux vapeur, un féculent de votre choix et de la sauce crémeuse aux poireaux sur le dessus.

Sans le Thermomix

  • Dans un mixer, mettre tous les ingrédients des croquettes. Mixer
  • Faire 9 boules avec vos mains. Je vous conseille d'avoir les mains humides, c'est plus facile. Mettre 10 sprays d'huile d'olive dans une poêle et cuire en aplatissant les boules en croquettes. Cuire 10 minutes environ.
  • Cuire les poireaux à la vapeur 25 minutes environ.
  • Dans une casserole, mettre tous les ingrédients pour la sauce aux poireaux, sauf la crème. Faire cuire 25 minutes environ.
  • Mettre la crème dans la casserole. Mixer pour obtenir une sauce onctueuse. Si besoin de l'épaissir, ajouter 1 cuillère à café de farine dedans et faire cuire 5 minutes en tournant avec une cuillère en bois.
  • Dresser votre assiette avec 3 croquettes, des poireaux vapeur, un féculent de votre choix et de la sauce crémeuse aux poireaux sur le dessus.

Verdict

Ce plat est original et il permet de manger des légumineuses d’une autre façon.

J’ai accompagné mes croquettes de lentilles de poireaux et de pâtes de lentilles corails, mais vous pouvez mettre le féculent de votre choix.

Logo Rachel Cuisine

3 Commentaires

  1. Chris

    Merci beaucoup Rachele pour cette recette que je viens juste de tester, c’est excellent, la texture est super aussi !
    J’ai dû rajouter un peu de chapelure, je pense que c’est parce que j’avais un peu plus de lentilles dans ma boîte.
    J’ai mis un peu de curcuma, paprika et cumin aussi.
    Et avec l’aquaba (jus de lentilles de la boîte de conserve), j’ai fait une mousse au chocolat 😉
    Merci pour vos recettes toujours très appétissantes, originales, et de penser aussi aux végétarien.n.es 🙏🙏

    Réponse
  2. Gaelle

    5 stars
    Recette validée 👍
    Merci beaucoup, c’est super bon

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup Gaëlle

      Réponse

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