Voici une recette à base de lentilles : Galettes de lentilles vertes.

Les lentilles sont riches en protéines végétales. Ce sont des légumineuses peu caloriques. Les lentilles ont aussi l’avantage d’avoir un index glycémique très faible, elles sont donc parfaites pour lutter contre les fringales.

Elles ont aussi un impact sur la satiété et contribuent à un bon transit.

Je mange de moins en moins de viande, pour une question de goût, et les lentilles, comme les haricots rouges et pois chiches sont une très bonne source de protéines.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de galettes végétales ainsi que ma recette de légumes au four  (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Steak végétal

Steak végétal de haricots rouges

Légumes au four

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Deux belles assiettes de galettes de lentilles avec des légumes d'hivers
Trois galettes de lentilles avec une sauce aux graines de sésame

Galettes de lentilles vertes

5 propoints pour 3 galettes par personne (ww)
5 smartpoints pour 3 galettes par personne VERT (ww)
2 smartpoints Liberté pour 3 galettes par personne BLEU (ww)
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 6 galettes

Ingrédients
  

Pour les galettes de lentilles

  • 260 g de lentilles vertes cuites
  • 30 g de farine (sarrasin pour moi)
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja salée ou tamari
  • 1 petit oignon ou échalotte
  • sel, poivre
  • 3 sprays d'huile d'olive

Pour la sauce tahin ou tahini (facultatif)

  • 1 cuillère à café de tahin ou tahini (purée de sésame)
  • 1 cuillère à soupe de skyr (ou fromage blanc) ou yaourt végétal
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Bien rincer et égoutter les lentilles.
  • Dans un saladier, mettre les lentilles et les écraser avec une fourchette. Ajouter la farine, le concentré de tomates, la sauce soja ou tamari, l’oignon émincé, sel et poivre.
  • Bien mélanger.
  • Dans une poêle antiadhésive, mettre les sprays d’huile d’olive.
  • Faire 6 galettes avec les mains et les disposer dans la poêle chaude.
  • Faire cuire environ 4 minutes de la 1ère face, les retourner délicatement, et faire cuire 3 minutes de l’autre côté.
  • Pour la sauce, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un filet d’eau.

Verdict

J’ai trouvé les galettes originales et simples à faire.

Dans cette assiette complète, il y a des légumes au four  (ici butternut, oignons rouges, champignons ), 3 galettes de lentilles vertes, sur un lit de salade avec quelques petits oignons et de la coriandre hachée.

Logo Rachel Cuisine

12 Commentaires

  1. Fabienne

    Bonjour,
    Vous utilisez des lentilles en boite ?

    Réponse
    • Rachel

      oui, tout à fait 😉

      Réponse
  2. Serisier

    Tout ce que j aime. Ça donne envie d’essayer !

    Réponse
    • Rachel

      Merci Annick

      Réponse
  3. Legrand

    J adore ces galettes aux lentilles faite ce midi
    Merciii Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci pour ton retour Graziella, j’éspère que tu vas bien, je t’embrasse

      Réponse
  4. giacalone

    bonjour Rachel,
    bien appetissante cette recette, mais n ai que des lentilles normales. est ce que cela pourrait convenir. merci pour toutes vos bonnes recettes. bonne journee

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, oui avec des lentilles sèches cuites, c’est parfait, bonne journée

      Réponse
  5. MADELEINE PERRUSSEL

    super!!je mets de côté car à midi c’est salade de lentilles!!!merci et bonne journée rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci Madeleine

      Réponse
  6. Anne

    Bonjour Rachel merci pour vos recettes.est-ce que l’on peut mettre les galettes de lentilles au congélateur
    Merci

    Réponse
    • Rachel

      Oui Anne, elles se congèlent très bien 😉

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating