Voici une nouvelle recette de petit déjeuner ou de goûter.
Varier vos petits déjeuners va vous aider à perdre du poids et à manger d’une manière équilibrée.
Dans cette recette, je mélange du son d’avoine, des flocons d’avoine et de la farine T110 (semi-complète), pour un apport en céréales différent.
Le son d’avoine qui est l’écorce de l’avoine, à un IG très bas, il a un effet coupe faim naturel, régule le transit et il est riche en fibres, donc rassasiant.
Vous pouvez manger 2 tranches au petit déjeuner et 1 tranche en collation au goûter.
Je fais cette recette au Thermomix, mais vous pouvez très bien faire sans. Il suffit de mixer tous les ingrédients (sauf les myrtilles) et de mélanger les myrtilles ensuite. Vous pouvez aussi le cuire 40 minutes à 175° au four.
Pour info, il est possible d’acheter le Thermomix en 20 fois sans frais jusqu’a dimanche (10 mars). Je peux être votre conseillère dans toute la France et vous accompagner avec votre TM6.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes de gâteaux avec des fruits et des flocons d’avoine (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Banane bread aux flocons d’avoine
Muffins aux flocons d’avoine IG Bas
Porridge cuit pommes, chocolat
Porridge cuit au four
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Lien de mon moule à cake
Suivre la recette pas à pas
Cake aux myrtilles, son et flocons d'avoine
Ingredients
- 3 bananes ou 200 g de compote
- 40 g de son d'avoine
- 40 g de flocons d'avoine
- 70 g de farine semi-complète
- 40 g de poudre d'amandes
- 3 œufs
- 80 g de lait animal ou végétal
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40 g de sucre non raffiné
- amandes effilées facultatif
- 80 g de myrtilles surgelées
Instructions
- Mettre tous les ingrédients à part les myrtilles et les amandes effilées dans le bol du Thermomix.
- Mixer vit 20 sec / vit 4.5
- Ajouter les myrtilles surgelées, mélanger sens inverse 15 sec / vit 1
- Verser dans un moule à cake allant dans le varoma. Parsemer de quelques myrtilles et d'amandes effilées.
- Laver le bol et mettre jusqu'au 1er trait d'eau. Mettre le moule dans le varoma et faire cuire 1h/ varoma / vit 1
- Lorsque le cake est cuit, le sortir du varoma et le laisser à découvert pour que la vapeur d'eau s'évapore.
Verdict
Trop bon, hyper moelleux, j’adore les myrtilles.
Si vous n’aimez pas la cuisson vapeur, vous pouvez très bien cuire au four pendant 40 minutes à 175°.
Vous pouvez remplacer les myrtilles par les fruits de votre choix.
Une recette que toute la famille apprecie. Un tres bon dessert, frais gourmand, rassasiant
Merci
Super, merci 😉
J adore ce cake et comme beaucoup de figues au jardin et qq pommes, ce sera avec ces fruits frais.
Le prochain sera poire chocolat.
Je ne rajoute pas de sucre car les fruits sont très murs donc très sucrés
Merci Rachel pour toutes vos recettes
Super, merci Isabelle
merci pour vos recettes, je me régale
Avec plaisir Régine
Un vrai délice hyper moelleux
Réaliser avec des framboises et cuit au four.
Merci Rachel pour cette très bonne recette !!!
Miam avec des framboises; merci 😉
bonjour Rachel
merci pour cette recette. Est ce que je peux couper en tranches et congeler pour sortir pour le petit dej ? et si j’ai utilisé des framboises surgelées puis je recongeler les tranches ?
Bonjour Sophie, oui je te congèle en effet de congeler en tranches et lorsque tu sors une ou deux tranches, un petit coupe de grille pain … humm trop bon !
Bonjour Rachel
Vos recettes sont extrêmement gourmandes par contre comment je peux remplacer la farine semi complète par une sans gluten svp merci énormément bonne journée
bonjour
merci pour la recette .
Je n’ai pas de son d’avoine par quoi je peux le remplacer?
Merci de votre réponse
bonne journée
Tu peux remplacer par farine ou flocons d’avoine, belle journée
Hello Rachel, j’ai découvert ton site il y a 15 jours et je me régale 🤩 j’ai testé le cake aux myrtilles avec des myrtilles fraîches et de la farine de coco. C’est top! Merci pour toutes tes super recettes !!
Super, merci Gaëlle
Bonjour, c’est dans le four avec des framboises ! Y’a plus qu’à attendre… merci pour cette recette
Super !
C’est parti au four, 40 mn, merci pour cette recette
J’ai déjà fait les pudding un régal
Dimanche sous la pluie, pour pas changer en février moment
Bonne journée
C’est juste excellent ! Merci Rachel pour cette bonne recette
merci beaucoup
Bonjour Rachel, j’ai déjà fais plusieurs de vos recettes et c’est que du bonheur merci à vous.
Merci beaucoup Arlette
Je viens de le faire au cooking chef
Il est excellent.
par contre j’ai oublié de mettre le sucre et bien cela ne se sent pas du tout . Comme mes bananes étaient bien mûres cela à jouer. Merci beaucoup pour tes excellentes recettes
Parfait, merci Anne
Excellente recette avec la compote ! J’ai fait quelques changements néanmoins pr que ce soit totalement ig bas : pas de sucre du tout (ni édulcorant, rien), et j’ai remplacé la farine semi complète par Dr la farine de petit épeautre complété t150. J’ai mis un mélange de fruits rouge, c’était vraiment exquis. Merci pour toutes vos idées c’est super chouette car bon et rapide à faire.
A tester très rapidement merci
Merci Carole
Mmmm, avec des framboises ! À tester d urgence 🤗
Merci pour toutes tes excellentes recettes !!
Oui cela doit être super bon aussi avec des framboises 😉
Bonjour Rachel,
Fait aujourd’hui je l’ai laissé 40 mn dans le four, à la place des myrtilles j’ai mis des griottes surgelées, très bon pour mon goûter avec un thé glacé, je vis en Guadeloupe avec la chaleur je préfère boire frais.
Miam avec des griottes !! Belle journée
Super 😀
merci 😉
Bonjour Rachel
Tu n as pas la recette sans thermomix car moi j ai le companion
Merci à toi
Martine
Martine, tu as juste à mixer tous les ingrédients et ajouter les myrtilles en dernier, mélanger tout simplement, belle journée
Bonjour Rachel.
Merci pour cette recette bien alléchante.
Est-il possible de cuire le cake au four?
Merci pour votre réponse et bonne journée.
Oui, bien sûr, tu peux le cuire au four 40 minutes à 175°, belle journée
Humm ! Je n’ai pas le Thermomix, mais je vais le réaliser autrement…la seule chose que je me demande c’est si je dois mixer ou simplement mélanger? Une chose est sûre, c’est que je vais certainement me régaler.
Merci Rachel
Bonjour Roselyne, il faut mixer tous les ingrédients, sauf les myrtilles, à bientôt
Bonjour Rachel ,
Merci pour cette recette qui a l air délicieuse, par quel fruit peut on remplacer les myrtilles ?
Merci pour ton retour
Bonne journée 🌞☀️
Tu peux remplacer les myrtilles par des framboises, des fruits rouges, mais aussi des poires, par exemple , à bientôt
Bonjour Rachel peut-on le faire cuire au four merci
Oui 40 minutes à 175°, bonne journée