Vous aimez le Pain de poisson ? Souvent cuisiné avec beaucoup de crème fraîche et servi avec de la mayonnaise, voici ma version légère servi avec une bonne sauce à base de fromage blanc et ciboulette.
Ce type de plat est idéal pour une entrée, mais aussi top lors d’un brunch ou Bbq.
Il se prépare la veille et se déguste bien frais le lendemain.
Merci à Ingrid, une fille que je coach, qui m’a demandé une version légère de pain de poisson 😉
J’utilise un moule à cake Téfal Perfectbake de 26 cm en aluminium, vous trouverez le lien plus bas si vous souhaitez le commander. Il est très pratique car pas besoin d’ajout de matières grasses.
Il y a aussi le moule à cake Pyrex Magic de 30 cm qui est pas mal.
Mes recettes avec du cabillaud
Une recette que j’aime bien faire, voici d’autres idées avec du cabillaud (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Dos de cabillaud en croûte d’herbes
Curry de cabillaud et St Jacques
Dos de cabillaud à la moutarde citronnée
Dos de cabillaud mariné
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Le lien de mon moule à cake
Suivre la recette pas à pas
Ingrédients
Ingrédients pour la sauce au fromage blanc
- 150 g de fromage blanc (skyr pour moi)
- ciboulette fraîche ou surgelée
- 1 échalotte
- 1 cuillère à soupe rase de moutarde
- sel, poivre
- 3 gouttes de vinaigre (facultatif)
Ingrédients pour le pain de poisson
- 500 g de poisson blanc frais ou surgelé (cabillaud surgelé pour moi)
- 100 g de fromage blanc (skyr pour moi)
- 100 g de crème fraîche 12 % pour moi
- 5 œufs
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- sel, poivre
Instructions
Préparation de la sauce au fromage blanc
- Emincer l’échalote et la ciboulette.
- Dans un petit bol, mélanger le fromage blanc, la moutarde, l’échalote, le vinaigre, le sel et le poivre.
- Mettre au frais avec un film étirable.
Préparation du pain de poisson
- Faire cuire votre poisson 10 minutes dans un court bouillon (maison ou un bouillon cube)
- Une fois votre poisson cuit, bien l’égoutter dans une passoire.
- Le mettre dans un saladier et l’émietter en petits morceaux avec une fourchette.
- Dans un autre saladier, battre à la fourchette, les œufs avec le concentré de tomate, le fromage blanc, la crème fraîche, le sel et le poivre.
- Ajouter le poisson et mélanger délicatement.
- Verser dans un moule à cake. (si vous utilisez un moule antiadhésif ou en silicone, pas besoin de matière grasse)
- Mettre à cuire dans un four préchauffé pendant 50 minutes à 150°.
- Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur et manger le lendemain avec la sauce au fromage blanc.
Verdict
Trop bon ce Pain de poisson léger !! Se mari très bien avec la sauce au fromage blanc.
Se conserve 3 jours au réfrigérateur.
merci Rachel pour cette très bonne recette ! très simple et rapide a réaliser comme d’habitude … j’ai mis du dos de lieu noir faute de cabillaud, j’essaierai peut etre avec des champignons la prochaine fois. Bonne soirée
Franchement je n’ai pas essayé, mais je pense que cela va être complique car la préparation est assez liquide. A bientôt
Bonjour Rachel merci pour cette recette ….est ce qu’on peut la cuire au vitaliseur ?bonne journée
Oui, tu peux sans problème car tu cuits le poisson entre le décongélation et la congélation. Bonne journée
Bonjour Rachel
Penses tu qu’on peut le congeler en tranches même si on utilise du poisson surgelé ?
Merci pour cette recette 👍
Oui, très bien Brigitte
Bonjour Rachel,
Peut on remplacer le fromage blanc par du yaourt au soja nature dans cette recette ?
Cordialement
C’est 500 g de poisson cru, belle journée Elisabeth
Bonjour, votre recette m’a séduite car j’ai l’habitude de faire tout le temps des pains de lotte plus onéreux ! …..Pouvez vous me renseigner si c’est 500 gr poisson cru ou cuit au court bouillon ? la taille de votre moule à cake pour ces proportions ,car je le trouve un peu raplapla dans le mien !!! ???
Merci .Elisabeth M.
merci rachel pour cette appétissante recette!!
Oui, je te conseille de congeler en tranches, bonne journée
60 g de concentré de tomates, à bientôt
Merci Farfalla, j’espère que tu vs bien, je t’embrasse
Merci beaucoup Martine
Oui, sans problème, belle journée
Bonjour Catherine, oui la recette de la sauce est dans la recette, merci et bonne fin de journée
Oui, sans problème 😉
Merci Claire 😉
Pour être franche, je n’ai pas essayé, j’ai peur que cela reste très humide. Oui, tu as raison, ajoute peut -être 50 g de farine. Si tu essaies, peux tu me faire un retour sur la cuisson ?
Merci et belle journée
Rachel
Bonjour Rachel, penses-tu qu’on puisse le faire cuire à la vapeur dans mon vitaliseur. Dans ce cas peut-être rajouter un peu de farine ?
Merci et bonne journée
Merci pour cette nouvelle recette appétissante … Je tente pour ce soir … Belle et douce journée !!!
Bonjour, ce pain de poisson peut-il se réaliser avec de la crème semi épaisse à 4%? Merci pour cette nouvelle recette gourmande
J’ai triche il est déjà cuit ,il refroidit gentiment , cela sent très bon il me tard demain
Encore merci
Bonne journée
Merci Rachel
Très fan de pain de poisson , je vais adoré ta recette ,
La sauce au fromage blanc est dans tes recette je pense ,
Merci pour ta belle recette Rachel
Passe une belle journée 🌺
Catherine 🌸😘
Bonsoir Rachel,
Penses tu qu’on puisse remplacer le poisson par du thon stp?
Ça permettrait de varier et de faire une version plus rapide 🙂.
Encore merci pour tes merveilleuses recettes!
Dominique
Merci beaucoup c’est simple et délicieux, j’aime vos recettes faciles…
Coucou Rachel
Le pain de poisson au programme de ce week-end 😜
Tomates provençale un délice !!!
À bientôt
Merci pour le partage
Farfalla
bonjour Rachel,
combien de gr de concentré de tomate?
merci
Christiane
Oui merci merci Rachel j’aime beaucoup le pain de poisson j’en fais souvent bien sûr avec une recette allégée ce ne sera que meilleur passé un bon weekend
MOUMA
Bonjour,
Merci pour cette recette ! ça me tente ! Peut-on le congeler svp ?
Merci pour la recette cela a l’air vraiment très bon
Bonne journée