J’aime beaucoup le poisson, mais souvent je tourne toujours avec les mêmes recettes, pas toujours très goûteuses.
Il faudrait, pour un bon équilibre alimentaire, manger au moins 2 à 3 fois du poisson par semaine. Il est vrai que je prends souvends le poisson au restaurant, mais je n’y vais pas 3 fois par semaine ! haha
Voici aujourd’hui une recette de papillote de poisson, cuit à la vapeur, mais avec beaucoup de goût. Une recette très simple, que j’ai accompagné avec une belle salade de crudités améliorée.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes de papillote de poisson (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Papillote poisson, légumes, curry
Cabillaus en papillote, légumes d’hiver et semoule
Saumon en papillote et ses légumes
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Papillote de poisson cuisson vapeur avec salade composée
Ingredients
Pour la papillote
- 1 pavé de poisson (de cabillaud pour moi)
- 1/2 tomate
- 1/2 oignon rouge
- 1 tomate séchée
- 2 olives
- basilic ou coriandre facultatif
- sel, poivre, piment d'Espelette
- 2 rondelles de citron
Pour la salade
- 1/2 tomate
- 1/2 concombre
- 1/2 oignon rouge
- 1 c. à café de câpres
- 1 tomate séchée
- 2 olives
- 15 g fêta
- coriandre facultatif
- 10 sprays d'huile d'olive
Instructions
Préparation de la papillote
- Sur le plan de travail, mettre une feuille de papier sulfurisé.
- Au milieu, disposer des rondelles de tomates, de la longueur de votre poisson.
- Sur les tomates, mettre des rondelles d'oignon, puis poser le poisson cru dessus.
- Saler, poivrer, mettre une pincée de piment d'Espelette.
- Sue le dessus, déposer les rondelles de citron, la tomate séchées en morceaux et des petits morceaux d'olives, quelques feuilles de coriandre.
- Fermer la papillote comme un paquet en rabattant sur le dessous comme dans la vidéo, déposer dans votre varoma ou autre cuiseur vapeur.
- Mettre 1litre d'eau dans le bol, disposer le varoma en enlevant le gobelet doseur et faire cuire 10 min/ varoma / vit1.
Préparation de la salade
- Couper la tomate et le concombre en dés, mettre dans un saladier.
- Ajouter l'oignon rouge émincé, la fêta, des petits morceaux d'olives, de la coriandre, les câpres et la tomate séchée en petits dés.
- Mettre 10 sprays d'huile d'olive, sel, poivre et bien mélanger.
- Disposer la salade dans une assiette, ouvrir la papillote et disposer le poisson à côté de la salade.
- Bon appétit.
Verdict
Trop bon et avec beaucoup de goût pour une cuisson à la vapeur !
Pour avoir une assiette complète, je vous conseille d’ajouter un féculent, personnellement, j’ai mangé du pain aux graines, mais cela se marie très bien avec du riz, des pommes de terre, de la semoule …
Bonjour Rachel, si je veux faire pour 2 pers, dois-je augmenter le temps de cuisson et de combien. Et comme féculent, la patate douce peut elle cuire dans le panier vapeur en même temps ? Merci pour ta réponse.
Martine
Bonjour Martine, si tu fais 2 papillotes, c’est le même temps de cuisson. Oui, tu peux très bien mettre des rondelles de patates douces sur le plateau du haut du varoma et cuire en même temps;)
Belle journée
Merci Rachel
Avec plaisir, belle journée