Souvent les terrines de poissons sont avec beaucoup de crème fraîche et servi avec de la mayo …
Mais ici voici une version plus légère 🙂
J’ai réussi à intégrer un peu de légumes, il y a peu de crème fraîche et j’accompagne cette terrine d’une sauce blanche toute légère, mais pas sans goût !
Si tu souhaites t’offrir le Thermomix, n’hésites pas à me contacter : cuisine.rachel@gmail.com
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Ingrédients
- 500 g de poisson blanc (frais ou surgelé) préalablement décongelé
- 4 œufs
- 30 g de farine semi-complète
- 100 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal
- 100 g de crème fraîche à 12%
- sel, poivre
- 20 g de concentré de tomates
- 100 g d'épinards cuits
Pour la sauce blanche
- 100 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal
- herbes de votre choix (basilic pour moi
- sel, poivre
- oignon rouge émincé
Instructions
Avec le Thermomix
- Mettre jusqu'au trait 1 dans le bol de votre Thermomix. Mettre le poisson à cuire à la vapeur en gros morceaux 10 min/varoma/vit1. Réserver
- Rincer le bol. Mettre dans le bol 4 œufs, la farine, la crème, le fromage blanc, le concentré de tomates, 3/4 du poisson cuit, sel et poivre. Mixer 10sec/vit4
- Verser les 3/4 de la préparation dans un saladier. Réserver.
- Ajouter dans le bol les épinards avec 1/3 de la préparation, mixer 10sec/vit4
Sans Thermomix
- Cuire le poisson à la vapeur ou au cour bouillon 10 minutes environ.
- Dans un saladier, battre 4 œufs, la farine, la crème, le fromage blanc, le concentré de tomates, 3/4 du poisson cuit mixé, sel et poivre
- Verser les 3/4 de la préparation dans un saladier. Réserver.
- Ajouter dans la 1ère préparation (ou il y a le - de pâte) les épinards et bien mélanger.
Montage
- Dans un petit moule ou un moule à cake, mettre la moitié de la préparation sans épinards, puis la moitié de la préparation avec épinards, le poisson restant en morceaux, le reste de la préparation sans épinards, et le terminer par la préparation avec les épinards.
- Cuire 40min/varoma/vit1 (avec 1 litre d'eau dans le bol) ou cuire dans un four au bain mari à 150° pendant 45 minutes.
- Bien laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au minimum 4h. Se mange bien frais.
La sauce blanche
- Il suffit juste de tout mélanger 🙂
Verdict
Un délice, j’adore manger des terrines de poissons l’été, à la fois sain et rafraichissant.
Ici avec une version aux épinards pour changer un peu.

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