Souvent les terrines de poissons sont avec beaucoup de crème fraîche et servi avec de la mayo …

Mais ici voici une version plus légère 🙂

J’ai réussi à intégrer un peu de légumes, il y a peu de crème fraîche et j’accompagne cette terrine d’une sauce blanche toute légère, mais pas sans goût !

Si tu souhaites t’offrir le Thermomix, n’hésites pas à me contacter : cuisine.rachel@gmail.com

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Un terrine de poisson blanc légère
Une assiette colorée avec ma terrine de poisson
Deux belles parts de terrine de poisson avec une sauce blanche
Terrine légère de poisson blanc et épinards
Préparation 20 minutes
Cuisson 50 minutes
Catégorie entrée, Plat principal, poisson
Quantité 10 parts

Ingrédients
  

  • 500 g de poisson blanc (frais ou surgelé) préalablement décongelé
  • 4 œufs
  • 30 g de farine semi-complète
  • 100 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal
  • 100 g de crème fraîche à 12%
  • sel, poivre
  • 20 g de concentré de tomates
  • 100 g d'épinards cuits

Pour la sauce blanche

  • 100 g de skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal
  • herbes de votre choix (basilic pour moi
  • sel, poivre
  • oignon rouge émincé

Instructions

Avec le Thermomix

  • Mettre jusqu'au trait 1 dans le bol de votre Thermomix. Mettre le poisson à cuire à la vapeur en gros morceaux 10 min/varoma/vit1. Réserver
  • Rincer le bol. Mettre dans le bol 4 œufs, la farine, la crème, le fromage blanc, le concentré de tomates, 3/4 du poisson cuit, sel et poivre. Mixer 10sec/vit4
  • Verser les 3/4 de la préparation dans un saladier. Réserver.
  • Ajouter dans le bol les épinards avec 1/3 de la préparation, mixer 10sec/vit4

Sans Thermomix

  • Cuire le poisson à la vapeur ou au cour bouillon 10 minutes environ.
  • Dans un saladier, battre 4 œufs, la farine, la crème, le fromage blanc, le concentré de tomates, 3/4 du poisson cuit mixé, sel et poivre
  • Verser les 3/4 de la préparation dans un saladier. Réserver.
  • Ajouter dans la 1ère préparation (ou il y a le - de pâte) les épinards et bien mélanger.

Montage

  • Dans un petit moule ou un moule à cake, mettre la moitié de la préparation sans épinards, puis la moitié de la préparation avec épinards, le poisson restant en morceaux, le reste de la préparation sans épinards, et le terminer par la préparation avec les épinards.
  • Cuire 40min/varoma/vit1 (avec 1 litre d'eau dans le bol) ou cuire dans un four au bain mari à 150° pendant 45 minutes.
  • Bien laisser refroidir et mettre au réfrigérateur au minimum 4h. Se mange bien frais.

La sauce blanche

  • Il suffit juste de tout mélanger 🙂

Verdict

Un délice, j’adore manger des terrines de poissons l’été, à la fois sain et rafraichissant.

Ici avec une version aux épinards pour changer un peu.

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