La soupe est une très bonne chose lors d’un équilibre alimentaire : elle apporte une portion de légumes, cale bien et c’est trop bon !

Par contre, faites attention à la manière dont vous la faite. Si vous mettez des féculents, il faut en tenir compte dans votre bol alimentaire pour ne pas en ajouter (ou pas trop) dans la suite de votre repas !

Je vous conseille d’alterner en hiver soupes et crudités pour varier votre alimentation.

Ici une soupe avec beaucoup de goût, et du lait de coco qui apporte du bon gras dans ce plat. Le lait de coco reste facultatif.

Une recette à préparer avec ou sans Thermomix.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de soupes et veloutés (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Soupe carottes, butternut

Velouté de chou fleur au curry

Velouté poireaux, carottes, courgettes et kiri

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Un bon bol de soupe avec de la coriandre en déco
Un velouté réconfortant

Soupe velouté butternut, carottes et patate douce

5 from 2 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat entrée, Plat principal
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 2 échalottes
  • 5 g d'huile d'olive
  • 400 g de Butternut
  • 200 g de carottes
  • 100 g de patate douce
  • 1 bouillon cube bio de légumes
  • 500 ml d'eau
  • 10 cl de lait de coco

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Mettre les échalottes coupées en 2 dans le bol du Thermomix. Mixer 5sec / vit 5
  • Ajouter l'huile d'olive, cuire 3 min / 100 ° / mélange (sens inverse)
  • Ajouter la butternut en morceaux, les carottes en morceaux et la patate douce en morceaux. Mixer 5 sec / vit 5.
  • Ajouter l'eau et le bouillon cube.
  • Enlever le gobelet doseur et mettre le couvercle haute température. Faire cuire 20 min / 100° / mélange (sens inverse)
  • Enlever le couvercle haute température et le remplacer par le gobelet doseur. Mixer 30 sec / vit 5-10 en augmentant progressivement la vitesse.
  • Ajouter le lait de coco, mixer 30 sec / vit 5-10 en augmentant progressivement la vitesse.
  • Servir chaud avec un filet de lait de coco et de la coriandre pour la déco.

Sans le Thermomix

  • Emincer les échalottes et les faire revenir dans une cocotte 5 minutes dans l'huile d'olive.
  • Ajouter la butternut en morceaux, les carottes en morceaux et la patate douce en morceaux
  • Ajouter l'eau et le bouillon cube. Faire cuire 30 minutes environ.
  • Mixer, ajouter le lait de coco et mixer à nouveau.
  • Servir chaud avec un filet de lait de coco et de la coriandre pour la déco.

Verdict

Extra ce velouté, onctueux, avec beaucoup de goût.

La patate douce est optionnelle, vous pouvez la remplacer par de la pomme de terre ou un autre légume de votre choix.

Pour un repas du soir léger et équilibré, pourquoi ne pas ajouter 2 cuillères à soupe de lentilles ou de pois chiches cuit entiers au milieu de la soupe ?

Logo Rachel Cuisine


21 Commentaires

  1. Marie-Claude

    bonjour, est-il possible congeler le velouté ? Merci pour votre réponse. Cordialement

    Réponse
    • Rachel

      Oui sans problème 😉

      Réponse
      • Marie-Claude

        Merci beaucoup. Bonne journée

        Réponse
  2. Françoise

    Bonjour je rajoute une poignée de lentilles corail pour le liant

    Réponse
    • Rachel

      Génial !

      Réponse
  3. Lubineau

    5 stars
    Merci Rachel pour ce velouté extra.
    J’ai aussi fais des mousses au chocolat hier, un délice.

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci

      Réponse
  4. Annie

    5 stars
    Ça a l’air très bon…j’ai un butternut justement…je vais faire cette recette et la ferais goûter à mon petit fils de bientôt 2ans 😉
    Merci Rachel 😍

    Réponse
    • Rachel

      Les miens ont adorés ! merci 😉

      Réponse
  5. Marie

    Bonjour
    Merci pour cette recette. Mais quel poids de carottes et de botterait faut il? Merci

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, si il y a bien les quantités, il faut juste rafraichir la page 😉 Bonne journée

      Réponse
  6. sophie 44

    Bonjour Rachel

    vous avez oublié de mettre les quantité pour la butternut et les carottes

    Merci beaucoup pour vos recettes que j’adore

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, si il y a bien les quantités, il faut juste rafraichir la page 😉 Bonne journée

      Réponse
    • Régine

      Bonjour Rachel,
      Merci pour cette délicieuse recette.
      Belle journée

      Réponse
      • Rachel

        Avec plaisir Régine

        Réponse
  7. Annie

    Ça a l’air très bon !! J’ai justement un butternut, je vais l’essayer et la faire goûter a mon petit fils de bientôt 2ans 😉 merci Rachel 😍

    Réponse
  8. Vasseur

    Bonjour Rachel ! Pouvez vous rajouter les quantités de carotte et patate douce dans les ingrédients svp ? Merci bcp pour toute vos recettes !

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, si il y a bien les quantités, il faut juste rafraichir la page 😉 Bonne journée

      Réponse
  9. Nathalie

    bonjour
    Pouvez vous indiquer la quantité de carotte et butternut. Merci

    Réponse
    • Nathalie

      Ne tenez pas compte de mon message, cela vient de s afficher. Toutes mes excuses

      Réponse
    • Rachel

      Bonjour, si il y a bien les quantités, il faut juste rafraichir la page 😉 Bonne journée

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating