Pourquoi léger ??? Car ce gâteau invisible aux pommes est sans gluten, sans beurre et sans sucre !! 😉
J’ai déjà mis sur mon blog la recette d’un invisible aux pommes ( ici ), mais j’ai voulu faire une nouvelle recette, un peu plus saine et sans gluten.
C’est la saison de la pomme, elle est peu calorique, riche en fibres et en antioxydants. Alors cuisinons là !
Ingrédients pour un gâteau, soit 8 parts
2 propoints la part (weight watchers)
2 Smartpoints la part ( weight watchers)
1 smartpoint liberté la part (weight watchers)
- 6 pommes
- 2 œufs
- 30 g de sirop d’agave
- 40 g de farine de riz
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait de votre choix (vache, amande, soja …)
- 20 g de purée d’amandes (magasin Bio) ou beurre si vous préférez
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
Déroulement de la recette de l’invisible aux pommes léger et sans gluten :
Dans un saladier, battre les œufs avec le sirop d’agave. Ajouter la purée d’amande, la farine, la levure et le lait.
Bien mélanger.
Éplucher les pommes et les couper en lamelles fines (à la mandoline dans l’idéal), moi j’ai utilisé mon robot avec lequel je fait mes pommes de terre pour le gratin dauphinois.
Verser les pommes dans le saladier, c’est normal, il y a beaucoup de pommes par rapport à la pâte !! 😉
Mélanger délicatement
Verser dans un moule assez étroit pour que le gâteau soit bien haut, c’est meilleur (18 cm de diamètre pour moi en silicone) et tasser un peu.
Mettre à four chaud pendant 45 min à 180 °
Déguster tiède ou froid
Verdict :
Nous avons adoré !!! Les pommes font des couches successives et elles sont fondantes, trop bon !
Le gâteau est moelleux.
Un gâteau léger et sain ! J’aime le manger au petit déjeuner car il cale bien et je peux en manger 3 parts !! 😉
Pour un dessert plus gourmand, j’ai servi à mes enfants un coulis de chocolat noir avec … ils ont léché l’assiette !!!
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depuis 2016, je fais régulièrement ce gâteau, et il est toujours autant apprécié..
comme tant d’autres de tes recettes d’ailleurs
bonne année à toi et à ta famille.., beaucoup de bonheur en étant en pleine forme.
notre souhait à nous? continuer de nous régaler avec tes bonnes recettes.
bonne journée..je me permets de t’embrasser..
Délicieux!! J’ai aussi testé en remplaçant la vanille par de la cannelle…terriiiible !!! Merci👍🏼
Très bonne idée la cannelle , merci
Bonjour, avec le programme vert, c’est 2 points la part 😉 Belle journée
Bonjour Rachel
Tous les bons vœux pour cette nouvelle année
J’adore vos recettes !!!
Dans le nouveau programme weight watcher, je suis le programme vert. Combien de points pour une part de gâteau invisible aux pommes dans ce cas?
Bien cordialement
Annie
Bonjour, j’utilise un moule de 20 cm de diamètre. Ce gâteau ne monte pas, c’est normal. Tu peux aussi utiliser un moule à cake 😉 Bonne journée
Bonjour rachel
J ai suivi ta recette à la lettre et ne comprend pas..le gâteau n à pas levé..
Peu être que mon moule est trop grand ?? Tu utilise un moule de combien ?
Bonne journée
Merci Monique, tu as du recevoir un mail pour confirmer ton abonnement … regarde peut être dans tes courriers indésirables 😉
Bonjour
Depuis 2 mois à WW, à cette occasion j’ai découvert votre site que je consulte quotidiennement avec beaucoup d’intérêt et ai réalisé avec succès qq recettes très appréciées. Un grand merci et bravo pour le temps que vous devez y consacrer.
Je me suis inscrite sur votre site mais je ne reçois aucun avis.
Bonne journée
Monique
Et oui, les bons gâteaux ne font pas long feu chez moi non plus 😉 Merci
Superbe et délicieux gâteau
Avons ajouté un peu de crème anglaise 😁
Pas de problème de conservation, car a disparu en quelques heures
Merci pour ton message Elisabeth et bonne journée
Bonjour je viens de m’abonner à votre blog.Je tiens le coup mais pas toujours facile.J’ai ( droit) a 23 SM points par jour.Je vais regarder vos recettes ou je suis sur trouver mon bonheur.
Bonsoir,
Peut-on remplacer la purée d’amandes ou le beurre par de la compote?
Merci d’avance.
Bonsoir Annie, merci beaucoup pour ton message. Je te souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année à toi et à tes proches, à bientôt
et voilà, encore une fois au four pour la énième fois. on ne s’en lasse pas.
Noël approche, et j’ai hâte de refaire tes recettes de gâteaux de fête,( la bûche à la pralinoise en particulier..)
bonnes fêtes de fin d’année à toi et ta famille..
Ho, cela me fait super plaisir !! merci Marie laure 🙂
Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes, j’ai déjà perdu 3 kg en un mois , beaucoup avec tes recettes.
j’ai déja fait , c’est super bon et frais , merci
C’est bizarre car je trouve bien 2 sp, cela vient peut être des oeufs car j’utilise des petits oeufs 🙂 A bientôt
Bonsoir ! Super ta recette ! J’ai une amie intolérante au gluten et au lactose alors vraiment le top pour elle !
Cependant, en rentrant les données dans WW, je trouve 3 SP et non 2 !
Continue comme ça, c’est une vrai source d’inspiration ton site !
Oui, c’est une habitude alimentaire saine qu’il faut conserver en sachant se faire plaisir ! Merci beaucoup Caroline pour ton message et à très bientôt
Rachel
Je teste vos recettes les unes après les autres, que des réussites jusqu’à présent ! Je regrette juste de ne pas pouvoir rentrer le nom de la recette sur le site WW pour comptabiliser mes points… mais je me débrouille ! Merci en tous cas, votre blog est formidable, et on a les mêmes gouts (en tous cas en matière de cuisine !) c’est super de pouvoir faire des choses qu’on aime tout en faisant un « régime » – que j’ai l’intention de suivre à vie, c’est un peu l’idée si j’ai bien compris 😉 Continuez ! Vous me donnez même envie d’ouvrir un blog pour essayer d’adapter ma tambouille aux principes WW 🙂 À bientôt, Caroline
Ce gâteau a encore des heureux auprès de ma petite famille
Un régal
Merci
comme d’hab, recette topissime je mets une cuillere à café de cannelle et magnifique
Sirop d’agave : 15 g 3 sp ou 2 pp, alors que le sucre, 15 g 4 sp ou 2 pp. Le sirop d’agave est un édulcorant naturel issu d’une plante 🙂
Je ne connais pas le sirop d’agave c’est un équivalent édulcorant ou un équivalent sucre? Ça compte des propoints ? Merci bon week-end
Merci Aurélie 🙂
Je l’ai fait 2x, il est vraiment très bon, mes invités étaient ravis !
merci pour cette chouette recette.
http://www.recettepunch.org
Bonsoir Fabienne, c’est bizarre, mon moule fait 20 cm, donc je ne pense pas que cela soit dû au moule. As tu mis assez de pommes ? 😉
Fameux, les pommes sont fondantes ,il est tout léger!! le top ! .juste le mien n’a pas réussi à monter ( on dirai une crêpe) pourtant j’ai bien mis la levure? cuit dans un moule à manqué de diamètre 22.bonne soirée
Merci pour votre réponse ! Oui le gâteau était assez cuit et les pommes coupées à la mandoline. C’est peut-être la margarine allégée que j’ai utilisé qui pose problème. J’essaierai à nouveau, avec du beurre ou de la purée d’amande cette fois !
Bonjour , tu as assez cuit le gâteau ? Les pommes sont elles assez fines ? Farine de blé plus maizéna, c’est parfait pour remplacer la farine de riz. merci et bonne fin de journée
Bonjour Rachel,
merci pour vos recettes !
Je viens de réaliser mon 1er invisible aux pommes en suivant votre recette. N’ayant pas de farine de riz, j’ai utilisé 20g de farine de blé + 20g de Maïzena. N’ayant pas non plus de poudre d’amandes et ne voulant pas mettre du pur beurre, j’ai utilisé 20g de margarine végétale. Le gâteau n’a pas mal tourné en soit et est bon mais la texture n’y est pas: il ne se tient pas du tout ! Sauriez-vous me dire pourquoi?
Merci d’avance !
Bonjour, premier invisible au four. Ca sent trop bon, vivement ce soir…
Bonjour Sabrina, bon démarrage et bon courage 😉
bonjour
je commence ww , enfin je recommence ww avec 20 kg a perdre la route va etre longue merci pour votre blog .
j’ai fais l invisible très bon mais pas ausi beau que le votre pourtant moule silicone ww et bonnes doses , j ‘au impression qui n’a pas monté .je vais reaseyer tres vite.
A bientot
Bonsoir Aurélie, j’utilise la marque Demarle pour mes moules, ils sont super ! 😉
Bonjour Rachel, bravo pour toutes vos recettes qui sont aussi très agréables à dévorer des yeux 😉 Je voulais juste savoir quelle est la marque de votre moule en silicone ? Merci Bonne continuation à vous.
Bonjour, Merci d’avoir choisi mon blog 😉
Merci de me suivre te à bientôt
Rachel
Bonjour Rachel,
Trop appetissant! Et trop bon! J ai ouvert au moins 9pages web pour tenter de me decider d une reçette en-cas et une pour le souper et voila… Ok Je tente celle-ci, c est décidé! Merci pour tes partages, c est super (et tes photos donnent encore plus envies).. Ca y est, je salive pff ☺️. A tres bientot
Génial ! merci beaucoup Annie 😉
trop trop bon…les invités sont repartis avec la recette tellement ils ont adoré !!! merci Rachel, ton blog est vraiment génial…
Bonsoir , j’ai un petit soucis avec les newsletters, mais tu es bien inscrite 😉
Merci beaucoup ! super ! 😉
Je viens de faire ce gâteau
Très beau – Très bon
Tout le monde a aimé
Merci pour cette recette !
je j ‘adore vos recettesne reçois plus vos recettes et pourtant je suis abonnée depuis longtemps , merci de me reinscrire
Bonjour Annick, c’est un moule Demarle . Pour le commander, il fait aller sur le site Demarle et demander à être contacté par une conseillère . Merci et à bientot 😉
Où trouver ton moule en silicone en forme de fleur de Ø 18 cm ?
Et merci pour tes super recettes ! Je suis tombée sur ton site par hasard, alors que je recherchais une recette WW de courge spaghetti !
Super bon gâteau, que je mange sans complexe car au vu des ingrédients va tout à fait dans mon regime pour perdre du poids! Site très bien fait qui nous aide bien dans la démarche . Merci
Rachel je viens sur ton blog depuis peu et je suis ravie de trouver tant de recettes appétissantes merci je vais tester ce gateau au plus vite
40g de farine c’est peu par rapport à la recette originale
je n’ai pas fait le calcul mais gagne t on 1SP en réduisant la farine
par contre je ne mets qu’un oeuf (je m’en vais voir le calcul avec 40g de farine)
Recette approuvée!!!!!!!!!!!!
Rachel, lorsque j’inscris la recette sur le site (dans « mes recettes ») il m’indique que pour 8 personnes une part = 3SP est ce normal ? j’ai indiqué exactement les ingrédients de ta recette… Merci
Bonsoir Robert, merci beaucoup pour ton retour, c’est sympa ! A bientôt 😉
tout simplement super bon et tout ça sans culpabiliser
merci Rachel, je regarde très souvent ton blog et tes recettes pour programmer mes repas de la semaine
Coucou Isa, bonne idée le sirop d’érable ! Donne moi les impressions après le gouter 😉
Merci à toi de me suivre Vanessa ! 😉
Coucou,
J’ai posté sur ta page FB J’ai fais ta version juste differente de mon adaptation avec le sirop d’érable (en fait j’utilisais en 2010 quand je l’ai adapté du sucre complet mais depuis je suis sensibilisé à l’index glycémique) , on goûte avec les copines cet après midi.
Merci pour ton blog dans l’esprit de partage … que je partage 🙂
Isa Miaou
Approuvé cet après midi je l ai fais avec du beurre il faut donc compt un SP de plus ce qui nous fait 3SP la part
Merci pour vos délicieuses recettes
Oui !! et bon en plus ! 😉
Je vais essayer cette version sans gluten, ça change de ce que j’ai l’habitude de manger. Ton gâteau est magnifique, et effectivement on voit bien les différentes couches de pomme. Vu le nombre de points, à manger sans trop de modération !
Bonjour Rachel peut-tu me dire ou trouver la farine de riz et la purée d’amande merci a l’avance . je vais faire le gateau pour dimanche matin bisous huguette
Merci rachel…j essaierai, c’est sure
Bonjour Jossia, tu peux remplacer le sirop d’agace par du sirop d’érable ou du sucre roux , bonne journée
Bonjour, la farine de riz est neutre en gout, mais tu peux la remplacer par une autre farine sans problème ! 😉 Bonne journée
Merci beaucoup Belysse , tu vas me faire rougir ! hihi
Bonjour Nine, c’est bien de comprendre les bases en allant à une réunion ;). Bonne journée et accroches toi, tu vas les perdre ses 6 kg 😉
il va falloir que je retourne aux reunions car je ne comprends rien au smartpoints et de plus j ai repris 6 kgs!!tes recettes et menus sont au top!!merçi
bonsoir Rachel, merci pour vos fabuleuses recettes …
une petite question: puis remplacer l farine de riz par de la farine complète..
merci par avance.
bonne soirée
Bonsoir Rachel,
Toujours au top,toujours très active pour nous, vraiment, tu es admirable et pour moi un modèle en cuisine, l’ invisible aux pommes je le fais souvent, nous aimons, surtout avec le thé de l’après midi, merci encore Rachel .
Bonjour Rachel
Peux ton remplacer le sirop d’agave par autre chose ? Car je n’en trouve pas
Je te remercie pour toutes ces bonnes recettes.
Jossia
merci beaucoup, bisous
Bonjour Eugénie, le gâteau se conserve au frais 3 jours sans problème . Tu peux même congeler des parts et les sortir au fur et à mesure ;). C’est le même nombre de Smartpoints ou de Propoints avec du beurre ou de la purée d’amande 😉 A bientôt
Bonjour Rachel, un grand merci pour ton site qui est vraiment génial et très utile 🙂
J’ai une question concernant ce gâteau combien de temps se conserve t il ? Les points sont ils les memes si l on utilise du beurre ?
Encore merci,
Eugenie