Tf1 est venu à la maison pour me filmer en train de réaliser une recette : Tarte tatin de courgettes et fêta.

Une recette simple, de saison, rapide à préparer et surtout super bonne !

Une pâte brisée maison aux herbes de Provence qui change tout, je vous assure.

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Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

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Tarte tatin de courgettes caramélisées et fêta
Une tarte gourmande pour un apéro, une entrée ou un plat principal.
5 from 7 votes
Tarte tatin de courgettes, pâte brisée aux herbes
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Catégorie Accompagnement, Plat principal
Quantité 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 220 g de farine de votre choix (semi-complète pour moi)
  • 50 g d'huile d'olive
  • 80 g d'eau
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique facultatif
  • 1 petite c. à soupe d'herbes de Provence
  • sel, poivre

Pour la garniture

  • 3 courgettes
  • 2 c. à soupe de pesto
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de miel
  • 100 g de fêta nature

Instructions

Préparation de la pâte

  • Au Thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol, mode pétrin 2 minutes
    Sans robot, mettre tous les ingrédients dans un saladier, mélanger avec les mains en pétrissant pendant 3 minutes environ pour former une boule.
    Réserver

Préparation de la tarte tatin

  • Laver et couper les courgettes en rondelles de 3 mm d'épaisseur environ (garder la peau)
  • Au font d'un moule à tarte (27cm pour moi), mettre l'huile d'olive, le miel et le vinaigre balsamique. Bien mélanger et mettre sur toute la surface du plat.
  • Ajouter les courgettes crues en rosace.
  • Déposer du pesto sur les courgettes en rondelles, puis ajouter une autre couche de rondelles de courgettes .
  • Etaler la pâte de la taille de votre moule à tarte et mettre la pâte sur les courgettes, rentrer les bord et piquer le dessus de la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.
  • Cuire 30 à 35 minutes dans un four chaud à 190°
  • Emietter la fêta sur le dessus et déguster.

Verdict

Concernant la tarte, excellente,, un vrai goût de Provence dans son assiette! Elle se conserve 4 jours dans votre réfrigérateur.

Vous pouvez la déguster à l’apéro, en entrée ou pourquoi pas en plat principal avec une chiffonnade de jambon cru.

Concernant la TV à la maison, c’était top, l’équipe m’a tout de suite mise en confiance, superbe expérience !

Logo Rachel Cuisine


13 Commentaires

  1. BRIEUNE Elisabeth

    5 stars
    Merci beaucoup pour la recette déjà testé à plusieurs reprises elle est excellente 😋

    Réponse
  2. Nathalie Garcia

    Faite il y a quelques jours , délicieuse.

    Réponse
  3. Leclerc

    Formidable, merci pour votre aide

    Réponse
  4. Sylvie Fauvergue

    5 stars
    Vu sur TF1 super 👍

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup

      Réponse
  5. Genevieve Lambling

    5 stars
    Faites ce soir. Un délice! Merci.

    Réponse
  6. Labbé

    5 stars
    Un délice, merci Rachel

    Réponse
  7. Dominique. A

    5 stars
    Faite ce soir, un délice ! À refaire
    Merci Rachel 🤗

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup 😉

      Réponse
  8. Chantal

    5 stars
    Merci pour cette belle recette estivale 🤩

    Réponse
  9. Francine

    5 stars
    Excellente 🤩
    À faire pour son plaisir mais aussi pour impressionner ses invités(e) car elle a un petit quelque chose d’original et raffiné. Bravo et merci 🙏

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci

      Réponse
      • Pouvreau

        Encore une recette délicieuse MERCI

        Réponse

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