Vous connaissez les fameux gâteaux Chokladflarn de chez Ikea, à base de flocons d’avoine et fourrés de chocolat ?
Perso, j’adore, mais très riche en sucre et en beurre … donc après plusieurs tests, j’ai trouvé la recette qui est (pour moi) parfaite et qui ressemble beaucoup à la recette d’origine.
Les gâteaux sont bien croustillants, gourmands, mais assez sains finalement.
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Ingrédients
- 30 g de beurre
- 30 g de son d'avoine
- 30 g de petits flocons d'avoine
- 50 g de sucre cassonade non raffiné
- 10 g de farine semi-complète
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 80 g de chocolat noir corsé
Instructions
Avec le Thermomix
- Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre, faire fondre 3min/37°/vit2
- Ajouter les flocons d'avoine, le son d'avoine,, la cassonade, la farine, la levure, l'œuf, mélanger 1 min/vit3
- A l'aide d'une petite cuillère, faire des petites boules (30) sur une plaque du four avec du papier sulfurisé. Espacer bien les boules car elles vont s'aplatir.
- Faire cuire 10 minutes à 180° dans le four chaud.
- Laver le bol du Thermomix, mettre le chocolat, mixer 10 sec/vit5
- faire fondre 8min/50°/vit1
- Faire "des paires" avec les gâteaux, l'idée est d'avoir 2 gâteaux de mêmes tailles pour les "marier"
- Mettre du chocolat sur le côté plat d'un gâteau, le refermer avec un autre gâteau.
- Faire de même avec tous les gâteaux.
- Se conserve 5 jours dans une boite hermétique.
Sans Thermomix
- Dans un saladier, faire fondre le beurre.
- Ajouter les flocons d'avoine, le son d'avoine,, la cassonade, la farine, la levure, l'œuf, mélanger .
- A l'aide d'une petite cuillère, faire des petites boules (30) sur une plaque du four avec du papier sulfurisé. Espacer bien les boules car elles vont s'aplatir.
- Faire cuire 10 minutes à 180° dans le four chaud.
- Mettre du chocolat sur le côté plat d'un gâteau, le refermer avec un autre gâteau.
- Faire de même avec tous les gâteaux.
- Se conserve 5 jours dans une boite hermétique.
Verdict
Des petits gâteaux hyper croustillants, vraiment très bons !
A refaire rapidement car appréciés de tous.

Très bon mais j’en ai fait que douze et j’ai tout bouffu 😂😂merci Rachel
Une petite tuerie! J’en ai préparé pour mes collègues, elles ont toutes été unanimes et les ont dévoré en 5 min ..!!! Merci Rachel 😋
Génial, merci beaucoup pour ton retour Marie et belle journée
Vu sur Instagram, il n’y a plus qu’à essayer 🙂