Vous connaissez les fameux gâteaux Chokladflarn de chez Ikea, à base de flocons d’avoine et fourrés de chocolat ?

Perso, j’adore, mais très riche en sucre et en beurre … donc après plusieurs tests, j’ai trouvé la recette qui est (pour moi) parfaite et qui ressemble beaucoup à la recette d’origine.

Les gâteaux sont bien croustillants, gourmands, mais assez sains finalement.

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de petits gâteaux secs (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Biscuits croquants flocons d’avoine et sésame

Biscuits au flocons d’avoine version Belvita

Cookies sains sésame et chocolat

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Lien de mes cuillères doseuses

Suivre la recette pas à pas

Des biscuits comme chez Ikea, mais alléger
des biscuits suédois comme chez Ikéa
5 from 2 votes
Biscuits Ikea son et flocons d'avoine au chocolat
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Catégorie Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Quantité 15 biscuits

Ingrédients
  

  • 30 g de beurre
  • 30 g de son d'avoine
  • 30 g de petits flocons d'avoine
  • 50 g de sucre cassonade non raffiné
  • 10 g de farine semi-complète
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 80 g de chocolat noir corsé

Instructions

Avec le Thermomix

  • Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre, faire fondre 3min/37°/vit2
  • Ajouter les flocons d'avoine, le son d'avoine,, la cassonade, la farine, la levure, l'œuf, mélanger 1 min/vit3
  • A l'aide d'une petite cuillère, faire des petites boules (30) sur une plaque du four avec du papier sulfurisé. Espacer bien les boules car elles vont s'aplatir.
  • Faire cuire 10 minutes à 180° dans le four chaud.
  • Laver le bol du Thermomix, mettre le chocolat, mixer 10 sec/vit5
  • faire fondre 8min/50°/vit1
  • Faire "des paires" avec les gâteaux, l'idée est d'avoir 2 gâteaux de mêmes tailles pour les "marier"
  • Mettre du chocolat sur le côté plat d'un gâteau, le refermer avec un autre gâteau.
  • Faire de même avec tous les gâteaux.
  • Se conserve 5 jours dans une boite hermétique.

Sans Thermomix

  • Dans un saladier, faire fondre le beurre.
  • Ajouter les flocons d'avoine, le son d'avoine,, la cassonade, la farine, la levure, l'œuf, mélanger .
  • A l'aide d'une petite cuillère, faire des petites boules (30) sur une plaque du four avec du papier sulfurisé. Espacer bien les boules car elles vont s'aplatir.
  • Faire cuire 10 minutes à 180° dans le four chaud.
  • Mettre du chocolat sur le côté plat d'un gâteau, le refermer avec un autre gâteau.
  • Faire de même avec tous les gâteaux.
  • Se conserve 5 jours dans une boite hermétique.

Verdict

Des petits gâteaux hyper croustillants, vraiment très bons !

A refaire rapidement car appréciés de tous.

Logo Rachel Cuisine


4 Commentaires

  1. Colinet

    5 stars
    Très bon mais j’en ai fait que douze et j’ai tout bouffu 😂😂merci Rachel

    Réponse
  2. Marie

    5 stars
    Une petite tuerie! J’en ai préparé pour mes collègues, elles ont toutes été unanimes et les ont dévoré en 5 min ..!!! Merci Rachel 😋

    Réponse
    • Rachel

      Génial, merci beaucoup pour ton retour Marie et belle journée

      Réponse
  3. Tony

    Vu sur Instagram, il n’y a plus qu’à essayer 🙂

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating