J’aime bien préparer des cakes l’été, tout le monde aime bien et c’est si simple et rapide à préparer.
L’alliance des courgettes, du pesto et de la fêta est top et apporte beaucoup de goût au cake.
La cuisson vapeur rend ce cake hyper moelleux, mais vous pouvez aussi le cuire au four pour une croute croustillante, à vous de voir.
En plat ou à l’apéro, allez vous le réaliser ?
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes de cake (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Cake carottes, chorizo
Cake courgettes, tomates séchées et chèvre
Cake carottes, chèvre et noix
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Ingrédients
- 250 g de courgette
- 1 oignon
- 3 œufs
- 150 g de farine semi-complète
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de pesto
- 40 g de fêta
- feuille de basilic
- sel, poivre
Instructions
Avec le Thermomix
- Si vous avez le découpe minute, râper épais la courgettes et émincer fin l'oignon. Réserver
- Si vous n'avez pas le découpe minute, râper les courgettes assez grosses et émincer l'oignon.
- Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, la farine, la levure chimique, le sel et le poivre. Mixer 10sec/vit4
- Ajouter les feuilles de basilic, mixer 5 sec/vit4
- Ajouter les courgettes, les oignons, la fêta et mélanger 10 sec/sens inverse/vit3
- Mettre la préparation dans un moule à cake avec du papier sulfurisé pour ne pas mettre de matières grasses.
- Cuisson à la vapeur : Mettre 1 litre d'eau dans le bolFaire cuire 1h dans le varoma TM31/TM5/ TM6 : varoma/vit1TM7 : cuisson vapeur
- Cuisson au four 35 minutes à 175°
Sans Thermomix
- Râper la courgette, émincer l'oignon.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, la levure chimique, le sel et le poivre.
- Ajouter les feuilles de basilic émincées, les courgettes, les oignons et la fêta. Bien mélanger.
- Mettre la préparation dans un moule à cake avec du papier sulfurisé pour ne pas mettre de matières grasses.
- Faire cuire à la vapeur 1h environ ou dans un four chaud 35 minutes à 175°
Verdict
Super bon et bien parfumé.
Vous pouvez faire votre pesto maison, c’est si simple à réaliser.
Pour un repas complet, 2 tranches de cake, et la moitié de votre assiette de légumes crus et/ou cuits.

0 commentaires