Voici une recette de marbré au chocolat, un peu comme un savane, mais sans matière grasse, mais pas sec du tout, hyper moelleux et gourmand.

Je te propose cette recette avec ou sans Thermomix.

C’est la base de la recette cookidoo, mais j’ai modifié les quantité et qualité du sucre, la quantité de farine, de chocolat … et j’ai ajouté ma touche personnelle avec du son d’avoine (mais qui reste facultatif).

Si tu as des questions sur le Thermomix, tu souhaites l’acquérir et que je devienne ta conseillère, n’hésite pas à m’envoyer un mail à cuisine.rachel@gmail.com

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Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Mon moule à cake qui va dans le Varoma

Suivre la recette pas à pas

Un marbré au chocolat léger, sans beurre
Un cake au chocolat comme un savane

Cake marbré au chocolat sans matière grasse

5 from 2 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 10 tranches

Ingrédients
  

  • 50 g de sucre non raffinée cassonade pour moi
  • 3 œufs
  • 60 g de farine semi-complète
  • 50 g poudre d'amande
  • 20 g de son d'avoine (facultatif)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de skyr (fromage blanc ou yaourt végétal)
  • 100 g de compote sans sucre ajouté
  • 50 g de chocolat noir
  • 10 g cacao en poudre sans sucre ajouté

Instructions
 

Avec le Thermomix

  • Mettre le fouet. Mettre dans le bol le sucre et les œufs entiers. mixer 2,30 min/ vit 3
  • Ajouter la farine, la poudre d'amande, le son d'avoine, le levure, la compote et le skyr. Mixer 1 min/ vit 4
  • Retirer le fouet, verser ce mélanger dans un moule allant dans le varoma (dimension 21/12/6, lien au dessus) avec du papier sulfurisé.
  • Laver le bol du Thermomix.
  • Dans le bol propre et sec du Thermomix, mettre le chocolat en morceaux, le chocolat en poudre. Mixer 25 sec/ vit 10
  • Verser le chocolat sur la pâte dans le moule et mélanger partiellement pour que le cake reste marbré
  • Mettre 1000 g dans le bol du Thermomix, mettre le moule à cake dans le Varoma (votre moule ne doit pas toucher les bords !!)Fermer et faire cuire
  • Faire cuire 1h mode varoma.
  • TRES IMORTANT: ne pas ouvrir le varoma pendant la cuisson, l'eau va rentrer dans votre cake.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Sans Thermomix

  • Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.
  • Ajouter la farine, la poudre d'amande, le son d'avoine, le levure, la compote et le skyr. Bien mélanger
  • Verser dans un moule à cake
  • Mixer le chocolat avec la poudre de cacao.
  • Verser sur la pâte à cake et mélanger partiellement pour que cela reste marbré.
  • Faire cuire dans un four chaud 35 minutes environ à 175°

Verdict

Trop trop bon, on dirait qu’il y a du beurre dedans, assez bluffant quand même !

Pour le marbré, je ne fait pas la recette classique avec une couche de pâte blanche, pâte au chocolat, pâte blanche … mais je gagne du temps !

Vous avez le lien au dessus de la recette du moule que j’utilise. Il faut un moule qui ne touche pas les bords du varoma et qui laisse la possibilité de fermer le varoma correctement.

Logo Rachel Cuisine


25 Commentaires

  1. thérèse destouches

    Délicieux marbré testé hier et approuvé. J’ai réalisé aussi le cake healthy citron pavot, la clafoutis aux pommes, les muffins pêche myrtilles, nous étions 14 autour de maman pour ses 88 ans.

    merci rachel pour toutes tes bonnes idées.

    J’ai aussi testé un gâteau skyr chocolat trouvé sur instagram sans beuure ni sucre. succulent également

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci beaucoup Thérèse

      Réponse
  2. Lecocq

    Merci pour cette recette légère je vai la tester

    Réponse
    • Rachel

      Merci beaucoup 😉

      Réponse
    • Mimi

      5 stars
      Bonjour Rachel , peut on remplacer le son d’avoine par du spyllium 🤔 merci d’avance 😁

      Réponse
      • Rachel

        Oui, très bien, dans le mêmes quantités 😉

        Réponse
  3. Schmitt

    Merci beaucoup Rachel pour cette recette.
    Belle journée

    Réponse
    • Rachel

      Merci Blandine, belle journée

      Réponse
      • Nathalie rohr

        Bonjour rachel
        J ai une question peut-être bête !! Est ce que tu as fondu le chocolat ou seulement mixe
        Bonne journée
        Nathalie

        Réponse
        • Rachel

          Non, pas besoin de faire fondre le chocolat 😉 A bientôt

          Réponse
  4. Destouches

    Délicieux. Apprécié par mes invités.

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci

      Réponse
  5. Thérèse

    Bonjour Rachel. Je l’ai testé hier pour les 88 ans de maman . Je la rêvais pour le goûter avec tous mes frères et soeurs. Je leur ai également proposé le cake healthy citron pavot, les muffins myrtilles pêches et ton clafoutis aux pommes. Tout a été très apprécié. J’ai testé aussi un gâteau chocolat skyr avec 4 ingrédients chocolat skyr farine et oeufs. Délicieux également. Merci pour toutes ces recettes qui permettent la convivialité tout en restant raisonnables.

    Réponse
    • Rachel

      Tu as beaucoup cuisiné dis moi ! Merci beaucoup 😉

      Réponse
  6. Froumentin Régine

    Bonsoir Rachel,
    Il m’a l’air bien bon ce cake . Merci beaucoup pour le partage.
    Douce soirée

    Réponse
    • Rachel

      Trop bon, belle journée

      Réponse
  7. Morice

    Bonsoir Rachel, je n’ai pas de son d’avoine. Par quoi puis je remplacer. Merci. Bonne soirée

    Réponse
    • Rachel

      Le son d’avoine est facultatif, pas besoin d’ajouter de la farine en plus, belle journée

      Réponse
      • Morice Roselyne

        Bonjour Rachel, Oups,je n’ai pas eu de réponse à ma question. Je n’ai pas de son d’avoine. Par quoi puis je remplacer? Merci.
        Bonne journée

        Réponse
        • Rachel

          Bonjour, comme indiqué dans la recette, le son d’avoine est facultatif

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  8. Langlois

    Bonjour Rachel
    Je regarde tous les jours vos recettes et je me régale , c’est bien dommage si je vous avais connu plutôt je serai passé par vous pour mon Thermomix car ma conseillère n’était pas du tout à la hauteur ,j’ai eu des problèmes avec mon Thermomix elle n’a rien fait pour m’aider ma balance m’a lâché et la garantie venait tout juste de se terminer et le magasin sur Orléans ne répare plus mon Thermomix il faut l’envoyer à la Maison mère la réparation est très coûteuse c’est pas normal , avant celui ci j’avais le TM31 je l’ai gardé 10 ans sans aucun problème je l’ai offert à ma fille et il fonctionne toujours voilà c’est dommage ,merci encore pour vos bonnes recettes Madame Langlois

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour, il est important de bien choisir sa conseillère, désolée pour cet incident et belle journée

      Réponse
  9. Diebolt

    5 stars
    J adore cette recette, et Tom aussi. Merci Rachel pour ce partage sucré comme j aime.

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    • Rachel

      Ah top Dominique 😉

      Réponse

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