Vous aimez les quenelles ? J’avoue que ce n’est pas un aliment que je mange souvent, mais cela permet de varier un peu.

Ici, j’ai utilisé des quenelles au brochet, mais vous pouvez bien sûr en prendre des natures.

La composition de la quenelle, c’est principalement oeufs et farine, donc dans votre assiette équilibrée, vous avez déja votre féculent avec la farine et un peu de proteines avec les oeufs. Donc il faut ajuter des légumles car la sauce de va pas suffire. Pour moi, ce sera une bonne soupe de légumes.

J’ai opté pour une sauce tomate avec des champignons, super rapide à préparer au Thermomix !

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Vous fournir en sprays d’huile

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Un plat gourmand de quenelles à la sauce tomates
Un quenelle gratinée servit dans une assiette
Quenelles légères, sauce tomates aux champignons
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
Catégorie Plat principal
Quantité 3 personnes

Ingrédients
  

  • 4 quenelles natures ou au brochet
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 10 sprays d'huile d'olive =1 cuillère à café
  • 1 boite de tomates pelées concassées de 400g
  • 1/2 boite d'eau
  • 200 g de champignons de Paris
  • sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café herbes de Provence
  • 30 g de fromage râpé

Instructions

Avec le Thermomix

  • Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon coupé en 2, la gousse d'ail et l'huile d'olive. Mettre le couvercle, mixer 5 sec/vit5
  • Eplucher les champignons, les couper en 2, mixer 3 sec/vit4.5
  • Faire cuire 7 min/ 120°/vit1 avec le couvercle haute température à la place du gobelet doseur.
  • Ajouter les tomates, 1/2 boite d'eau, sel, poivre, et herbes de Provence. Faire cuire 20min/100°/vit2 avec le couvercle haute température .
  • Déposer les quenelles dans un plat à gratin, les couper en 5 grosses rondelles chacune, et reformer les quenelles.
  • Verser la sauce tomates, champignons sur le dessus, parsemer de fromage râper et faire cuire 25 minutes à 180°

Sans le Thermomix

  • Emincer l'oignon et l'ail, faire cuire dans une poêle, avec l'huile d'olive pendant 6 minutes environ.
  • Hacher les champignons.
  • Ajouter les champignons dans la poêle, et faire revenir 7 minutes.
  • Ajouter les tomates, 1/2 boite d'eau, sel, poivre, et herbes de Provence. Faire cuire 20min environ en remuant régulièrement.
  • Déposer les quenelles dans un plat à gratin, les couper en 5 grosses rondelles chacune, et reformer les quenelles.
  • Verser la sauce tomates, champignons sur le dessus, parsemer de fromage râper et faire cuire 25 minutes à 180°

Verdict

Très sympa cette recette, cela change un peu et permet de varier.

J’achète mes quenelles toutes faites, mais vous pouvez bien sûr les faire maison.

 

Logo Rachel Cuisine


2 Commentaires

  1. Isabelle

    Bonsoir Rachel, je ne mange jamais de quenelles mais ta recette me fait trop envie😋! Je vais m’y remettre ! Merci pour cette recette !

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    • Rachel

      Super, merci 😉

      Réponse

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