J’aime beaucoup les lentilles corail, pas vous ?

Elles sont assez rapides à préparer, ne coûtent pas cher et ont de nombreux bienfaits pour notre organisme :

-Elles sont riches en proteines végétales : fournissant une bonne quantité de protéines pour la construction musculaire et la régénération des tissus.

-Elles sont riches en fibres alimentaires, ce qui favorise une bonne digestion, aide à prévenir la constipation et contribue à la santé du microbiote intestinal.

-Elles sont naturellement faibles en calories et matières grasses, tout en étant rassasiantes.

-Elles ont ont un indice glycémique bas, ce qui signifie qu’elles libèrent lentement leur énergie dans le sang. Cela aide à éviter les pics de glycémie

-Elles sont riches en fer, vitamines B, mais contiennent aussi du magnésium, potassium et phosphore, contribuant à la santé des os, des muscles et du cœur

Dans votre assiette équilibrée, vous pouvez parfois remplacer vos féculents par des légumineuses, c’est très intéressant au niveau nutritionnel.

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Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Une belle assiette avec des lentilles corail et de la sauce sauce
Une assiette avec des légumineuses et de la coriandre

Lentilles corail, épinards et champignons

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 22 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • 10 sprays d'huile d'olive
  • 100 g de lentilles corail sèches
  • 100 g d'eau
  • 200 g de tomate pelées concassées
  • 100 g d'épinards frais ou surgelés
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 c. à café curry doux
  • 1/2 c. à café curcuma
  • c. à café gingembre
  • sel, poivre
  • coriandre facultatif

Instructions
 

Au Thermomix

  • Mettre dans le bol la gousse d'ail et l'oignon coupés en 2, mixer 5sec/vit5.
  • Mettre l'huile d'olive et faire cuire 3 min/98°/vit2
  • Ajouter tous les autres ingrédients, sans le sel, enlever le gobelet doseur et mettre le couvercle haute température à la place, cuire 20 min/98°/sens inverse/cuillère
  • Vérifier la cuisson des lentilles et remettre quelques minutes si nécessaire.
  • Saler, mélanger, parsemer de coriandre et servir.

Sans le Thermomix

  • Dans une poêle, faire revenir dans l'huile l'oignon et l'ail émincés quelques minutes.
  • Ajouter tous les ingrédients sauf le sel, couvrir et faire cuire 20 minutes. Remuer régulièrement.
  • Vérifier la cuisson des lentilles et remettre quelques minutes si nécessaire.
  • Saler, mélanger, parsemer de coriandre et servir.

Verdict

Un délice, ce plat est hyper réconfortant.

Une autre façon de manger des lentilles corail qui me plait beaucoup, pas de proteine animale pour moi dans ce repas, mais vous pouvez en ajouter une si vous le souhaitez.

Logo Rachel Cuisine

6 Commentaires

  1. Mylène

    Bonjour Rachel,

    Quelle(s) protéines animales nous conseilles-tu de mélanger à ce plat ?

    Merci et bonne journée

    Réponse
    • Rachel

      Œuf, poulet, poisson, ce que tu aimes, à bientôt

      Réponse
  2. Nina

    Excellent, possible aussi avec des pois chiches merci

    Réponse
    • Rachel

      Oui, pourquoi pas, mais cela sera un peu moins lié, mais bonne idée 🙂

      Réponse
  3. Véronique

    Bonsoir Rachel,
    Reçu le mail en fin de journée, à point pour le repas du soir et aussitôt recette faite. Tout le monde s’est régalé
    Je referais sans aucun doute
    Merci

    Réponse
    • Rachel

      Ah super, merci beaucoup Véro et belle journée

      Réponse

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