Presque chaque semaine, je fais un banane bread à la maison, car il est apprécié de tous !
Si vous avez des bananes mûrent, c’est LE gâteau idéal à déguster au petit déjeuner ou au goûter.
Celui-ci est sans beurre, avec peu de sucre non raffiné, des farines avec un IG (indice glycémique) interessant.
Depuis que j’ai mon Thermomix, je le cuit au Varoma, super pratique et vraiment très moelleux!
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Voir la recette en vidéo sur Instagram.
Mon moule à cake qui va dans le varoma
Suivre la recette pas à pas
Banane bread sans beurre au Thermomix IG bas
Ingredients
- 3 bananes mûres
- 3 œufs
- 40 g de sucre non raffiné
- 150 g de farine de votre choix semi-complète + avoine pour moi
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de poudre d'amande
- 1/2 cuillère à café d'arôme amande amère
- 50 g de lait amande SSA pour moi
- 20 g de pépites de chocolat
- 10 g d'amandes effilées
Instructions
- Dans le bol, mettre la farine, la levure chimique , la poudre d'amande, le sucre, le lait, les œufs, l'arôme amère. Mixer 10 sec/ vit 5
- Ajouter les bananes coupées en 2 dans le bol, mixer 5 sec/ vit5. Moi j'aime lorsqu'elles ne sont pas trop mixées.
- Ajouter les pépites de chocolat, mélanger 10 sec/ sens inverse.
- Verser dans un moule à cake. Mettre quelques pépites et quelques amandes effilées.
- Mettre 1000g d'eau dans le bol du Thermomix. Cuire 55 min/ varoma/ vit 0.5
- Laisser à température ambiante pendant 1h environ, le temps que l'eau se dégage du banane bread.
Verdict
J’aaadddooorrreeee !! Un de mes petits déj préféré.
Deux belles tranbches au petit déjeuenr avec un laitage et un fruit, pour un petit déjeuner complet, mais aussi en collation, mais une tranche suffit avec une bonne infusion par exemple.
Merciiii la championne Rachel !
Merci Hélène hihi
Merci pour ces idées de petit déjeuner.
Nous nous y mettons avec plaisir.
Merci Pascale
Bonjour Rachel. Peut on mette du son d’avoine à la place de la farine d’avoine? Merci
Oui, pourquoi pas, bonne idée
Bonjour, Rachel pour la recette si on a pas de poudre d’amande avec quoi peut-on la remplacer
Isabelle, tu peux remplacer par de la farine ou poudre de noisettes, noix de coco râpée par exemple 😉
Bonjour Rachel,
Je n’aime pas du tout les laits végétaux, je peux garder le lait de vache ?
Bonne journée
Oui, bien sûr, le lait de ton choix 😉
Délicieux merci Rachel
Merci
Bonjour Rachel,
Tout d’abord très belle année 2024.
Petite question, je n’ai pas de thermomix, puis-je le faire cuire dans un cuit vapeur électrique (celui à étage 😂)
Merci beaucoup
Aurélie
Oui, bien sûr, à bientôt Aurélie
Bonjour Rachel
Nous nous sommes régalés, cuisson au varoma super j’ai mis le temps indiqué
Merci beaucoup pour cette excellente recette
Merci Marie
Bonsoir Rachel, peut on le faire au four traditionnel ?
Oui, bien sûr, 175° pendant 35 à 40 minutes environ
Bonjour,
vous dites l’avoir fait avec de la farine complète et de l’avoine. En quelles proportions svp ?
Bien cordialement
Jacqueline M.
Moitié / moitié, belle journée
Bonsoir Rachel
Tres bon.. je l’ai fait ce matin au thermomix pour une collation cet après-midi. Sauf que je l’ai fait cuire au four, mon moule à cake était trop grand pour le varoma
Excellent !! Merci pour cette recette.
Merci Annie 😉
Bonjour Rachel
Puis je mettre du lait demi écrémé
Et pour la cuisson au four combien de temps à 180 je suppose
Oui, c’est ça 175 ou 180 dégrés, merci
Bonjour es ce que il faut mettre du papier cuisson dans le moule ?
Merci
Non, pas besoin 😉