Presque chaque semaine, je fais un banane bread à la maison, car il est apprécié de tous !

Si vous avez des bananes mûrent, c’est LE gâteau idéal à déguster au petit déjeuner ou au goûter.

Celui-ci est sans beurre, avec peu de sucre non raffiné, des farines avec un IG (indice glycémique) interessant.

Depuis que j’ai mon Thermomix, je le cuit au Varoma, super pratique et vraiment très moelleux!

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Mon moule à cake qui va dans le varoma

Suivre la recette pas à pas

Un bananane bread léger aux pépites de chocolat et amande
Un banane bread fait au Thermomix
Une tranche de banane bread IG bas

Banane bread sans beurre au Thermomix IG bas

3 points la tranche weight watchers
5 from 3 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Portions 10 tranches

Ingrédients
  

  • 3 bananes mûres
  • 3 œufs
  • 40 g de sucre non raffiné
  • 150 g de farine de votre choix semi-complète + avoine pour moi
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1/2 cuillère à café d'arôme amande amère
  • 50 g de lait amande SSA pour moi
  • 20 g de pépites de chocolat
  • 10 g d'amandes effilées

Instructions
 

  • Dans le bol, mettre la farine, la levure chimique , la poudre d'amande, le sucre, le lait, les œufs, l'arôme amère. Mixer 10 sec/ vit 5
  • Ajouter les bananes coupées en 2 dans le bol, mixer 5 sec/ vit5. Moi j'aime lorsqu'elles ne sont pas trop mixées.
  • Ajouter les pépites de chocolat, mélanger 10 sec/ sens inverse.
  • Verser dans un moule à cake. Mettre quelques pépites et quelques amandes effilées.
  • Mettre 1000g d'eau dans le bol du Thermomix. Cuire 55 min/ varoma/ vit 0.5
  • Laisser à température ambiante pendant 1h environ, le temps que l'eau se dégage du banane bread.

Verdict

J’aaadddooorrreeee !! Un de mes petits déj préféré.

Deux belles tranbches au petit déjeuenr avec un laitage et un fruit, pour un petit déjeuner complet, mais aussi en collation, mais une tranche suffit avec une bonne infusion par exemple.

Logo Rachel Cuisine

18 Commentaires

  1. Pascale

    5 stars
    Merci pour ces idées de petit déjeuner.
    Nous nous y mettons avec plaisir.

    Réponse
    • Rachel

      Merci Pascale

      Réponse
      • Melanie

        Bonjour Rachel. Peut on mette du son d’avoine à la place de la farine d’avoine? Merci

        Réponse
        • Rachel

          Oui, pourquoi pas, bonne idée

          Réponse
    • Audrey Colombain

      5 stars
      Délicieux merci Rachel

      Réponse
      • Rachel

        Merci

        Réponse
  2. Lemercier

    Bonjour Rachel,

    Tout d’abord très belle année 2024.
    Petite question, je n’ai pas de thermomix, puis-je le faire cuire dans un cuit vapeur électrique (celui à étage 😂)
    Merci beaucoup
    Aurélie

    Réponse
    • Rachel

      Oui, bien sûr, à bientôt Aurélie

      Réponse
  3. Marie

    5 stars
    Bonjour Rachel
    Nous nous sommes régalés, cuisson au varoma super j’ai mis le temps indiqué
    Merci beaucoup pour cette excellente recette

    Réponse
    • Rachel

      Merci Marie

      Réponse
  4. mbock

    Bonjour,
    vous dites l’avoir fait avec de la farine complète et de l’avoine. En quelles proportions svp ?
    Bien cordialement
    Jacqueline M.

    Réponse
    • Rachel

      Moitié / moitié, belle journée

      Réponse
  5. Annie

    Bonsoir Rachel
    Tres bon.. je l’ai fait ce matin au thermomix pour une collation cet après-midi. Sauf que je l’ai fait cuire au four, mon moule à cake était trop grand pour le varoma
    Excellent !! Merci pour cette recette.

    Réponse
    • Rachel

      Merci Annie 😉

      Réponse
      • Martine Quentin

        Bonjour Rachel

        Puis je mettre du lait demi écrémé

        Et pour la cuisson au four combien de temps à 180 je suppose

        Réponse
        • Rachel

          Oui, c’est ça 175 ou 180 dégrés, merci

          Réponse
    • Auvray

      Bonjour es ce que il faut mettre du papier cuisson dans le moule ?
      Merci

      Réponse
      • Rachel

        Non, pas besoin 😉

        Réponse

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