J’adore les lasagnes, je trouve que c’est un plat réconfortant. Mais elles peuvent très vite être très caloriques !

Voici une recette de lasagnes végétariennes ou je fait une crème de butternut à la place de la béchamel. Cela est original et rend le plat hyper onctueux.

Pour un plat complet, vous pouvez ajouter une proteine comme du jambon, du saumon …

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de lasagnes (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Lasagnes légères poulet, sauce carottes

Lasagnes épinards, ricotta, saumon

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Voir la recette en vidéo sur Instagram.

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Un plat de lasagnes réconfortant
Une part de lasagnes aux épinards

Lasagnes épinards, Butternut et ricotta

6 points la part weight watchers
5 from 1 vote
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Course Accompagnement, Plat principal
Servings 6 personnes

Ingredients
  

  • 1/2 butternut
  • 1 oignon
  • 700 g épinards (surgelés pour moi)
  • 200 g ricotta
  • 1 œuf
  • 30 g parmesan
  • 100 g crème fraîche à 12%
  • 6 feuilles de lasagnes sèches
  • sel, poivre
  • 30 g mozzarella râpé

Instructions
 

  • Eplucher, épépiner et couper en petits morceaux la butternut. Mettre dans le varoma avec des herbes de Provence du sel, du paprika doux et du poivre.
  • Mettre à cuire 15 min / varoma / vit1 avec 1000 g d'eau dans le bol en inox du Thermomix (ou à la vapeur)
  • Couper l'oignon en 4 et l'ajouter dans le varoma.
  • Faire cuire dans une poêle les épinards à couvert pendant 10 minutes environ. Les égoutter et les verser dans un saladier.
  • Ajouter dans le saladier l'œuf, la ricotta, sel et poivre, et le parmesan. Bien mélanger.
  • Lorsque les oignons et la butternut sont cuits, déposer le contenu du panier varoma dans le bol du Thermomix.
  • Ajouter la crème fraîche et mixer 10 sec/ vit 6 (ou dans un mixer)
  • Dans un plat à gratin, mettre un peu de crème de butternut, 2 feuilles de lasagnes, des épinards, de la crème de butternut, 2 feuilles de lasagnes, le reste d'épinards, de la crème de butternut, 2 feuilles de lasagnes, de la crème de butternut et parsemer de mozza ou de fromage râpé.
  • Faire cuire dans un four chaud 30 minutes à 175°

Verdict

Très bon et cela change des lasagnes habituelles !

Elles sont gourmandes, réconfortantes à acompagner d’une protéine si vous le souhaitez.

Vous pouvez remplacer la butternut par du potiron, potimarron ..

Logo Rachel Cuisine


5 Commentaires

  1. Studer

    5 stars
    J’ai fait la recette . C’était excellent. Ma fille m’en a réclamé pour Noël. Merci pour le partage.

    Réponse
    • Rachel

      Super, merci beaucoup

      Réponse
  2. Delphine Tanguy

    Bonjour Rachel, par quoi puis je remplacer la ricotta? j’ai envie de faire la recette mais je n’en ai pas : chèvre frais? St Môret léger ? Merci de ton retour.

    Réponse
    • Rachel

      Oui, par un fromage frais de ton choix 😉

      Réponse
  3. louise

    Bonsoir,

    quelle quantité de crème svp ? peut-on remplacer par de la crème végétal ?

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating